设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-06-29      

规范管理 务实创新

会计领军人才培养硕果累累

 

时光如梭,岁月如歌。通过三年的精心培养,我市首届会计领军人才培养班圆满完成了培养计划,打造了全市第一批领军人才,同时,探索积累了地市领军人才培养经验,多次受到省财政厅好评,被《中国会计报》誉为燕赵“地市模板”。

一、领导重视,上级支持是领军人才培养的关键 

根据《河北省会计行业中长期人才发展规划(20112020年)》和《河北省会计领军(后备)人才选拔培养方案》,市局会计科迅速学习研究,制定了工作方案。此项工作得到局领导高度重视,张栋华局长多次强调要培养领军人才和财会业务骨干,服务全市经济发展;张芹格副局长亲自指导、部署,强调培养工作要突出地域性、前瞻性。省财政厅对我市的创新性工作也给予了大力支持,帮助我们推荐专家教授,特例安排我市学员赴国家会计学院集中培训,为培养工作提供了保障。

二、规范管理,科学组织是领军人才培养的基础

会计领军人才培养班培养期3年,这是会计管理工作一项系统工程,必须打牢基础性工作。一是结合邢台市实际情况,制定了《邢台市会计领军(后备)人才选拔培养方案》,从指导思想、培养目标、具体任务、选拔范围、选拔条件、选拔程序、培养内容、培训措施、评价使用、组织领导等方面进行了规划部署。二是公开公平选拔优秀学员。三是实施动态跟踪管理和量化考核制度。对通过考试入选培训班的学员,进行3年的跟踪培养和考核,对每一阶段集中培训、在职学习、跟踪管理、实施考核等强化管理,对学员起到了督促和激励的良好效果。

三、集中培训,专家讲座是领军人才培养的重点

在会计领军人才培养中,我们实行集中学习培训与在职学习实践相结合、课堂教学与应用、研究相结合的培训方式。按照贴近实际、结合案例、突出前沿、体现创新的原则,邀请有关专家研究制定课程开发与设计方案,组织学员先后赴北京国家会计学院、厦门国家会计学院集中学习,聘请河北经贸大学等省内高校知名专家教授,先后举办了投融资决策与风险管理、内部控制与全面风险管理、基于战略的作业成本法、金融创新与金融衍生品、预算绩效管理与新预算法解读、中长期财政规划、移动互联网时代的价值创造新思维等20多个专题讲座,这些课程突出了前瞻性、引领性、系统性、全面性,引领了正确的培养方向。

四、良好学风,蓬勃朝气是领军人才培养的保证

为培养学员良好的学风,市局会计科对培养工作实行班主任负责制,对集中培训严格考勤制度,对每个学员学习情况设立排行榜,同时,搭建信息平台,促进学习工作经验交流,树立了学员的自律意识、大局意义、服务意识、创新意识,增强了凝聚力、向心力,培养了良好的学风和团队精神、奉献精神。三年来,学员们报送学习总结60多篇,课题调研15篇,撰写论文90多篇,2名学员入选省会计领军人才培养班,大部分学员被调整到更重要工作岗位。

三年的培养期,并不意味培养工作终结。市局会计科今后将继续加强对会计领军人才的后续培养和管理,发挥好会计领军人才的行业引领和辐射带动作用,为建设经济强市、美丽邢台做出新的贡献。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号