设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-12-29      

习近平总书记提出各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”作风建设要求,直指为人从政的根本,切中干事创业的要害,是广大党员干部作风建设的行为准则和从政标尺。我认为要继续践行好“三严三实”要求 ,最基本的应做到以下几个方面:

一、从严要求,践行“三严”正身形

习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己”“三严”要求,既是党员干部加强党性修养的新目标,又是党员干部让组织满意、同事满意、家人满意的基本素质保证。作为一名税务干部,更要自觉践行“三严”要求,以过硬的素质、良好的形象让组织放心,让家人满意。

一要严以修身。在自身修养上要着力从以下三个方面努力:一是坚定理想信念。理念信念坚定是每一个税务干部的基本政治素养,必须常补精神之“钙”,要对中国特色社会主义理论体系坚信不疑,对实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定不移,时刻坚持党性原则,时刻做到政治坚定。二是加强道德修养。要时刻模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,不断加强自身品德修养,在单位做同事满意的好党员、好干部,在社会上做群众满意的好公民,在家庭中做家人满意的好成员。三是提高文化素养。时刻保持健康文明的生活方式,摆脱低级趣味,切实把高尚的精神追求内化为自己积极健康的生活方式。

二要严以用权。就是要坚持用权为民,用权为企,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。一是提高思想认识,强化执纪为民。时刻牢记自己的权力是党和人民赋予的,不是自己的私权,应当做到权为民用,执纪为民,绝不可以滥用权力。二是规范用权行为,把权力关进制度的笼子里。要通过不断健全和完善相关制度规定等有效措施,确保税务机关稽查权、检查权、调查权、处罚权等各项职权正确使用、秉公办事,公平公正。三是自觉接受监督,认清权利是一把双刃剑。要通过晒权利、晒职能等多种形式,自觉接受党内监督、群众监督、舆论监督和同志之间的提醒、监督,用刚性的制度约束、有效的监督提醒确保税务干部严格用权,秉公执纪,秉公办事。

三要严以律己。“打铁必须自身硬”、“正人必须先正己”。作为一名税务干部,更要做到以身作则、率先垂范、严格要求、廉洁自律,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以更高的标准、更严的要求约束管住自己。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,始终注意防早防小、防微杜渐,时刻进行自我提醒、自我约束、自我净化、自我提高,自觉做到慎初、慎独、慎微、慎终,不该说的话不说,不该吃的东西不吃,不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,自觉遵守党纪国法,始终保持清正廉洁的良好形象。

二、真抓实干,忠实履职勇担当

谋事要实、创业要实、脚踏实地、真抓实干,创造出实实在在的工作业绩,是作风建设的新要求,也是一名干部得到组织认可,让组织满意的必要条件。

一方面谋事要实。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。要做到谋事要实的关键是搞好调查研究。因为没有调查就没有发言权”。调查研究是“谋事之基,成事之道”,是做到谋事要实的基础和条件,也是做好税务工作的重要前提。要继续以“三严三实”活动为目标,以日常税务管理为抓手,深入企业,搞好调查研究,深入了解企业的真实情况和存在的实际困难,虚心接受纳税人的意见建议。并把这些情况总结提炼结合到我们税务工作的各个工作环节中去,作为做好税务工作的基础和前提条件。使我们纪检监察工作的方式方法、决策措施更符合实际需求、更符合群众需要、更加富有成效,把我们的工作做的更好。

另一方面创业要实。一要勤勉敬业,忠实履职。要坚持税务干部底线,不断强化绩效管理,真抓实干,务求实效。要贴紧市局、县委县政府的重大决策部署,不断创新形式,丰富载体,通过不断加强和完善廉政教育基地建设、开展丰富多彩的廉政文化活动、举办廉政大讲堂、警示教育等多种形式把廉政教育“虚事”做实,有效预防腐败问题的发生。二要改进服务,多办实事。要在积极推进简政放权,减少税务审批环节,不断提升行政效能的基础上,以健全完善国地税合作办税,尽量让群众少跑路、多办事,最大限度的方便群众办事三要敢于认真,勇于担当。要进一步加大税收执法力度,进一步加大税务检查,深入企业、深入基层,切实发现企业税务问题,堵塞税收漏洞。以挖潜增收取信于民,以扎扎实实的工作实绩让组织认可、让组织满意。

三、实在做人,诚实守信重品行

一方面要“做老实人、说老实话、干老实事”,做到实事求是、公道正派。要大力弘扬求真务实的作风,本着对党、对组织、对人民高度负责的态度,实实在在做人,踏踏实实做事,不搞沽名钓誉,拚弃花拳绣腿,力戒形式主义花架子,说老实话、办老实事、做老实人。要坚持以事实为根据,以法律法规为准绳,实事求是、坚持原则、公道正派,以实实在在的工作实绩让组织放心、让组织满意。

另一方面要诚实守信,表里如一。要本着对领导、同事认真负责的态度,严守诚实守信的道德底线。在与领导和同事相处时要做到表里如一、真挚诚恳,忠诚老实,与人为善。对自己答应了的事,要千方百计去做好;对自己所做的承诺,务必保证兑现。同时,在平时生活和工作中,单位同事生活上有了困难,要互相关心,热心帮助,工作上遇到难题要互相补台,团结合作,以诚实守信、与人为善的良好品质赢得领导和同事的信任,赢得良好的人际关系,达到让同事满意、与同事共赢的良好效果。

四、提高境界,积极作为不懈怠

要继续践行“三严三实”作风要求,争做满意税务干部,还要乐观向上、奋发作为,在积极进取中实现自己的人生价值。

一方面要心态积极,提高境界,始终保持豁达乐观的为政心态。对待自己要知足常乐。作为一名税务干部对自己肩负的税务职责要感到满足和光荣,对于政治待遇和物质待遇,在内心应该有一种真正的知足感。要有自知之明,学会辩证地认识自己,既不妄自菲薄,也不盲目自信。以积极的心态干好本职工作。做到知足常乐。对待名利要始终保持心如平镜。对待名利要始终保持清醒头脑,始终保持一颗平常心,不存非分之想,不贪不义之财,顶得住诱惑,耐得住清贫,稳得住心神,管得住手脚,经得起考验。对待进退留转要坚持做到荣辱不惊。要有“不以物喜,不以己悲”的胸怀和雅量,做到取得成绩不骄傲,得之淡然;受到挫折不沮丧,失意泰然;遇到委屈不伤心,从容超然,始终保持荣辱不惊的高境界。

另一方面要积极进取,有所作为,以出色的工作实绩更好地实现自己的人生价值。积极进取,事业有成,是一个人实现自我价值,提高个人满意度的重要标志和途径。一名党员干部,纵有高尚的品德,优良的素质,在工作中干不出成绩,事业上平平庸庸,很难说是一名好干部好党员,自我价值也不可能得到很好地实现。这就要求除保持良好的心态,有较高的思想境界外,还要积极作为、奋发进取,时刻保持昂扬向上的精神状态,脚踏实地、开拓创新、事争一流,努力干出一番令人满意的工作业绩,以实实在在的工作实绩,增强自己的自信心和满意度,更好地实现人生价值。

                       通讯员(周 川)

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号