设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-01-09      

今年以来,县局按照省、市局关于创建“法治税务示范基地”相关要求,始终坚持“崇法善治、厉行法治”的总体思路,结合本局实际,以依法治税为先导,以队伍建设为支撑,以创新机制为途径,以制约权力为重点,以强化服务为后盾,不断提升站位、精心部署,积极推进法治税务示范基地建设。

一、立足根本,全面推进“法治税务示范基地”建设

一是深化法制教育培训,提升执法队伍素养。认真落实领导干部学法制度,积极开展党组中心组学法、员法律知识培训考试等活动。每年年初制定领导干部法律教育培训计划并贯彻落实,领导班子成员每年在述职、述廉时,报告自身学习法律知识及依法行政情况。二是主动拓宽宣传渠道,提升纳税服务水平。通过公共媒体、手机QQ群、微机网络以及大厅集市庙会资料发放等多种形式进行税收宣传。今年以来,在各类公共媒体编发稿件30条,通过微机网络刊发新闻稿件20篇、通过办公网页发布税收政策52条,深入集市庙会发放资料2000余份;积极、稳妥推行网上办税CA认证,稳步推进“免填单、同城通办、审批前置”等纳税服务举措,满足纳税需求,为创建法制税务基地提供和谐的外部社会环境。三是不断完善考核评议,提升干部责任意识。依托税收执法信息管理系统和绩效考核系统,制定落实税收执法责任制相关管理制度,进一步明确了岗责体系,规范了工作流程,完善了追究范围,拓宽了追究形式。做到了认真评议考核结果、严格过错责任追究。自2014年以来,共梳理疑点数据502条,问责37人次。

二、积极创新,不断完善“法治税务示范基地”建设

一是以“互联网+税务”为导向,搭建执法记录管理平台。明确使用方法。制定《推广应用税务执法记录仪的实施方案》,搭建执法记录管理平台,进行执法记录管理平台培训,确保基层执法单位正确使用;规范使用行为。设定各环节使用模板,使录入影像更加规范。在办税服务厅、稽查讯问室等场所,使用音频视频监控;在外部执法场所,全部引入执法记录仪进行现场实录,实现税收执法全过程的无缝隙、全覆盖;方便使用查询。对执法记录信息(文字信息)进行统计、汇总、查询和考核,对执法记录(音视频资料)凭借加密设备进行查阅和调用。目前共使用执法记录仪录制视频495段,时长约6900分钟。税收执法实现“过程留痕”。二是推行重大事项介入制,为企业“量体裁衣”。对重点税源控管、重大政策调整等事项提前介入,实行点对点服务,条对条重合,面对面照应,对其涉税政策进行解读分析,提出合理化建议,促使企业加强内部管理,有效规避法律风险。

三、立足实际,逐步体现“法治税务示范基地”效果

一是优化纳税服务,提高纳税遵从度。将大厅监控、双屏记录系统和执法记录仪相结合,对执法行为进行监控,确保纳税服务落实到位,工作效率提高。在纳税争议产生时,提供有效证据用于解决妥善争端,化解征纳双方矛盾;系统数据结合纸质记录,为纳税人提供纳税证明,同时将纳税人纳税情况和银行部门结合,开展银税互动工作,为小微企业提供便捷贷款。二是完善内部管理,提高税收工作效率。通过“系统数据+纸质记录”开展纳税信用等级评定,确定纳税人信用等级,确定纳税人黑名单,为税收执法工作提供切实依据;为绩效考核提供数字依据,将考核量化于加强内部管理;通过对系统数据查询、分析,查找税收管理中的风险点,确保税务稽查和风险排查有迹可循。三是加强外部交流,完善基地建设细节。山东、河北多家税务单位先后来我局就法治税务示范基地建设工作进行学习交流,实地查看了示范基地的搭建环境,听取了框架运行情况介绍,积极发挥了法治示范基地的示范效应。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号