设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-10-26      

 

深入贯彻省旅发大会精神

积极推动邢台旅游跨越发展

9月下旬,省在保定市召开了首届旅游产业发展大会。这次会议规格之高,规模之大,影响之深,这在我省旅游发展史上前所未有,对于推动全省旅游业发展具有重大意义。这次大会在我市各级党委政府和社会各界引起强烈反响,尤其是市县两级党委政府主要领导参加会议后,精神振奋,倍受鼓舞,深感责任重大,使命艰巨。9月底,我市召开了市委常委会、市政府常务会,专题学习传达省旅发大会精神,研究制定贯彻落实意见。我们决心下大力气,用真功夫,以壮士断腕的毅力,抓好邢台旅游业发展,使经济强市、美丽邢台建设迈上新台阶。

当前和今后一个时期,我市在旅游工作上从五个方面着力,一是实施一把手工程。市县党政一把手要亲自上手直接抓,对旅游规划、项目谋划、资金投入、扶持政策、工作协调等都要亲力亲为,将旅游问题挂在心上,把旅游工作干在手上,与基层和企业一道推动旅游建设。二是搞好顶层设计。我们要聘请顶尖专家任顾问,提供智力支持,组织一流团队,精心编制,邢台全域旅游总体规划,做到统一规划、统一建设、统一品牌、统一管理、统一营销,使全市旅游全市一盘棋,统筹协调,共同发展。三是做好“旅游+”文章。旅游业是综合性产业,具有很好的经济效益、社会效益和生态效益,发展旅游一定要与农业现代化、工业现代化、信息化、城镇化相结合,与山区综合开发、美丽乡村建设、新型城镇化建设一并来抓,发挥好旅游业最大效益和辐射带动作用。四是加大旅游建设投入。大力筹措资金实现规模投入,一方面要加大财政对旅游投入,每年可列支一定数量的资金,用于旅游规划、项目奖励、贷款贴息、形象宣传等;另一方面要做大旅游投融资平台,要利用好顺德集团、农商行、农发行、邢台银行等融资平台和金融机构,为旅游企业贷款融资提供支持。五是创新旅游体制机制。要加快旅游改革步伐,向改革要动力和活力。尽快将市旅发委列入市政府组成部门,由单一部门变为综合部门,强化统筹协调职能。重点旅游县市也要组建旅游发展委员会,加强县域旅游发展的组织领导,重点旅游片区要成立旅游管委会,加快重点项目开发建设,推动旅游全域化、产业化发展。

当前,我市围绕贯彻省旅发大会精神,按照赵克志书记对旅游工作提出的要求,重点抓好以下五项工作。一是彻底解放思想,迅速安排部署。全市上下树立旅游产业是转型升级的重要引擎,是改善生态的有力抓手,是改革开放的重要平台,是脱贫攻坚的有效途径的思想,党政一把手亲自上手直接抓,拿出实施方案,明确任务目标,打一场旅游开发的攻坚战、突击战。二是大力整治环境,打造美丽风景。开展旅游景区环境、城镇旅游环境、旅游交通环境整治行动,学习保定经验,打造旅游景观大道,打造美丽的风景线。三是抓好三项建设,强化基础配套。抓好游客集散中心建设,完善旅游服务功能;抓好景区及旅游村服务中心建设,提升接待服务水平;抓好智慧旅游建设,推动旅游智能化、信息化。

四是开展四项创建活动,促进旅游转型。创建旅游特色城市,创建旅游强县,创建旅游名镇,创建旅游名村,提升对我市旅游发展水平,实现旅游跨越发展。五是召开旅发大会,强力推动发展。充分发挥旅发大会推进机制的作用,明年召开我市首届旅发大会,每年举办一次,由县(市、区)申办,对旅发大会承办地给予特殊支持,市财政奖励5000万元,各类开发资金捆绑倾斜,集中投入。同时结合旅发大会,打响我市旅游品牌,把邢台旅游推向国内外。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号