设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-12-22      

 2016年以来,在市委、市政府、市法制办的正确领导下,我委认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和省第九次党代会精神,在工作过程中认真贯彻落实《旅行社条例》及《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理条例及实施办法》、《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》等一系列相关法律法规精神,结合省、市出台的《关于加快旅游业发展的实施办法》,争取在每项行政执法工作中做到有法必依、执法必严。现将我委2016年度依法行政工作情况汇报如下:

一、加强领导,全力推进依法行政责任制

委领导高度重视依法行政工作,采取系列措施,全力推进。一是加强依法行政工作的领导。我委于年初建立了依法行政工作领导小组,由委主要领导担任组长,分管领导任副组长,定期召开专门会议研究部署依法行政工作,全面落实岗位责任制。二是强化重大事项民主决策。我委采取党组会和委长办公会议形式,落实依法行政责任制,强化重大事项民主决策。三是加强权力运行监控机制建设。对行政处罚、行政服务、人事管理、财务管理、资产管理、行政事务管理等方面全部责任到岗,全面实现流程管理,做好依法确权、岗位制衡、风险防控等工作,保证行政权力的公开、公正、公平。

二、提高效能,推进权力网上公开透明运行

为不断推进执法权限公开透明,切实做好依法行政工作,保证执法有法可依,同时也是为了让群众更好地了解旅游行政机关执法内容。按照权力网上公开透明运行的要求,在政府信息公开网页上,我委对委机关机构职能、旅游法律法规、具体工作动态等进行全面公布,并不断更新公示市旅游委的行政职能。我委切实加强行政审批(核)服务事项管理,规范行政审批(核)服务程序和行为,确保行政许可审批(核)服务工作在阳光下运行和操作,及时办结率达100%。我委全体工作人员严格纪律,克尽职守,以高效服务和规范服务促进依法行政。

三、从严执法,加强旅游市场监督检查

2016年我委从全市旅游行业实际出发,年初制订下发了《关于整顿旅游市场秩序规范旅行社经营行为执法检查的紧急通知》,根据文件精神及具体实施检查部署安排,我委组织了由三名委领导带队的3个检查组在全市范围内开展旅游市场整顿规范专项行动。同时进一步完善我市查处取缔无证无照经营工作机制,坚决查处取缔无证无照经营行为,紧密结合旅游业的实际,扎实开展以整治“零负团费”为主要内容的旅行社市场秩序治理整顿工作,综合治理无证无照经营行为,整顿黑社、黑网点,分阶段、分步骤对旅行社的各项工作进行了清理整顿。通过此项治理整顿工作,各企业对自身经营行为进行了有效的梳理整顿,企业纷纷以诚信企业的各项标准来重新建立各项规章制度,逐步走向正规化和制度化进程。

为贯彻落实全国、全省、全市“打非治违”专项行动电视电话会议及国务院办公厅、省政府办公厅关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的有关精神,结合我市旅游业现状,制定了旅游行业“打非治违”联合执法行动方案,根据方案并在全市范围内开展旅游企业“打非治违”专项行动自查自纠行动。同时从4月份开始,在全市范围内开展旅游行业安全生产大检查及严厉打击非法违法生产经营行为专项活动50次,受检企业100家,出动检查人员300余人次,整改旅游合同签订不规范20家,对旅行社下发限期整改通知书20,现已整改。

针对节假日游客高峰期,在国庆、春节、两会前期及各传统节日小长假前,会同其他部门或单独对我市各旅游企业进行节前安全检查。检查企业的假日安全方案、预防措施、安全隐患排查、食物卫生等,做到以预防为主,消除安全隐患,确保游客过上一个安全、祥和的假期,为我市的旅游市场安全创造良好的环境。主动协调配合公安、安监、质监、工商等部门加强对全市旅游星级饭店和旅游景区特种设施设备的安全管理。对旅游星级饭店的监控系统、消防设施、压力容器等特种设施设备和景区的车、船等交通工具和索道、吊桥、栈道等设施严格落实定期安全检查和日常维护制度进行了检查,对有重大安全隐患的设施设备责令坚决停运,坚决杜绝带病运营。与质监部门进行景区特种设备安全演练、旅行社租用有资质的车辆进行了专项部署。

四、强化学习,着力提升工作人员法治水平

我委坚持按照内强素质,外塑形象,依法办事,廉洁高效,爱岗敬业,乐于奉献的总体要求,着力打造一支高素质的旅游行政管理队伍。一是领导带头学习提升法制思维。组织全体机关干部深入学习《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《关于加强法治政府建设的意见》、《旅游投诉处理办法》、《旅行社条例》等法律、规章和相关政策,不断更新业务知识,开拓视野。在本单位组织的法律知识培训学习基础上,积极参加全市执法人员法律知识培训。二是强化学习树立正确的价值观。组织开展思廉倡廉廉政建设活动。组织观看警示教育片和图片展览,提高廉政免疫力,引导全体干部职工牢固树立正确的人生观、价值观。三是完善制度提高执法效能。我们制定了一系列工作制度,如《市旅游市场监督检查规范》、《旅游市场监管工作制度》、《旅游市场监督检查工作程序》等,强化公正执法,提高执法效能,确保公正廉洁执法,促进全市旅游市场繁荣发展。

一年来,由于领导重视,措施得力,依法行政工作和行政审批(核)服务工作都取得了较好的成绩。今年以来我委未发生行政复议、国家赔偿等案件,为维护社会稳定、推动全市经济快速发展,做出了积极贡献。

2017年工作谋划

一是进一步加强学习,不断提高旅游执法队伍依法行政的水平和能力,推进人员素质的整体提高。

二是进一步加大执法依据的检查和具体条款的分解,认真参照执法依据的内容,对全市旅游行业行政执法的依据及职权进行再梳理、再明确、再整理,真正保障依法行政、依法执法。

三是进一步开展执法监督管理,在实践中探索执法监督管理的好思想和好方法,从而更好地推进全市旅游事业的健康发展。

四是根据省、市要求,认真开展好各项调研活动,按时完成各项交办任                    

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号