设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-11-14      

11月11日,邢台市行业协会商会与行政机关脱钩工作会议在邢台市民政局召开,市发改委、市工经联、市工商局、市司法局、市质监局、市物价局、市房管局等业务主管单位及十五家试点单位参加此次会议。

会上,邢台市民政局副局长赵杰同志就我市行业协会商会与行政机关脱钩第一批试点工作进行了安排部署,并强调:试点方案和任务都已明确,关键要抓推进、抓落实,确保如期完成脱钩任务。要落实责任分工,市级业务主管单位、行业主管部门和区县是脱钩工作的责任主体。对纳入试点的行业协会商会,要因地因业因会缜密制定实施方案。要加强跟踪指导,及时总结推广试点中形成的好经验、好做法,研究解决发现的问题。要做好宣传引导,为推进脱钩改革营造良好的社会氛围。

邢台市行业协会商会与行政机关脱钩领导小组成员、邢台市工业经济联合会秘书长刘书敏同志指出,脱钩改革是加快转变政府职能的迫切要求,行业协会商会本应是政府和企业之间的桥梁,但有些出现功能异化。一些该放给市场和社会的权,却交给了挂靠行政机关的行业协会商会,形成实质上的“二政府”。有的部门仍间接管着一些不该管、也管不好的事,造成很多错位、越位、“中梗阻”,使改革效应难以充分释放。要通过脱钩改革,打通简政放权的“最后一公里”。脱钩改革是激发行业协会商会活力的内在要求,要通过脱钩改革,促进行业协会商会去行政化,释放自主发展的活力,更好地发挥自身优势和作用,增强服务企业、行业和市场的意识和能力。脱钩改革是实现行业协会商会规范发展的现实要求,要通过脱钩改革,解决政社不分,部分行业协会商会治理结构不健全、自律性不强、监管不到位等突出问题,推动行业协会商会按照现代社会组织体制的要求,建立和完善产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构。

推进行业协会商会与行政机关脱钩,是党中央和国务院作出的重大决策部署,对加快转变政府职能、激发行业协会商会活力、实现行业协会商会规范发展意义重大。要认清形势、立足大局,在中央和市委坚强领导下,按照“五分离、五规范”的改革要求和社会主义市场经济规律,切实处理好分与合、放与管、破与立的关系,扎实细致做好脱钩改革试点工作,加快构建新型政社合作关系。既要推动行业协会商会建立和完善法人治理结构,也要支持其做大做强,在经济社会事务中发挥更大作用。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号