设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-10-25      

1016日至18日,国务院参事室特约研究员(农业部原常务副部长)尹成杰、国土资源部原部长孙文盛等领导围绕农业供给侧结构性改革和“三权分置”到邢台市桥西区、南宫、邢台县、沙河等地调研,河北省政府参事室主任徐英、省农业厅厅长魏百刚、省国土厅副巡视员李秋喜等参加调研,邢台市委书记张古江、市长董晓宇先后亲切会晤了调研组成员,邢台市副市长邱文双、郭旭涛和市直有关单位主要负责同志陪同调研。

    河北省农业厅长魏百刚向调研组汇报了河北省农业供给侧结构性改革与农业适度规模经营发展情况,一是农业供给侧结构性改革取得积极进展。主要体现在:以扩大有效供给和中高端供给为重点,优化产品结构。以延长产业链、提升价值链为重点,优化产业体系。以推进成本节约、效益提升为重点,优化生产体系。以治理和修复农业生态环境为重点,优化资源利用方式。二是农业适度规模经营实现较快发展。扎实推进农村土地确权登记颁证,积极引导土地经营权有序流转,大力培育新型农业经营主体,大力发展农村股份合作制经济。同时分析了我省农业适度规模发展存在的突出问题,并提出相关建议:一是抓紧修改《农村土地承包法》等相关法律。二是加大对新型农业经营主体支持力度。三是确定农村股份合作制法律地位。

    农业局长石振泉向调研组汇报了邢台市农业供给侧结构性改革有关工作情况。瞄准现代农业产业发展短板精准发力,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以农业产业结构调整为主线,以培育新型农业经营主体和农村集体产权股份合作制改革为动力,以农业招商引资及农业园区建设为抓手,以科技为支撑,强力推进各项政策措施,农业供给侧改革取得了阶段性突破。一是强力实施农业产业结构调整。二是大力培育新型农业经营主体。三是创新开展农村集体产权股份合作制改革。四是重点开展农业招商引资及农业园区建设。五是大力提升农业科技支撑水平。

    尹成杰充分肯定了河北省尤其是邢台市近年来农业发展取得的新进展、新成绩,对大家提出的意见建议表示认同。同时指出河北省的三农工作很有特色,在省委省政府的领导下,是各地创新发展的结果,顺应和把握了新常态,具有新理念,通过转型升级促发展,呈现出新的发展势头,主要体现在观念创新、体制创新、业态和发展模式创新、改革创新和运行机制创新五个方面,新常态下,邢台要利用好自身的区位优势,抓住京津冀协同发展重大机遇,通过更新思路、适应经济发展新常态,解决深层次结构性问题,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农业经济提质增效升级,加快现代农业发展新步伐。张玉香和孙文盛等分别发言,为河北省和邢台市的农业发展建言献策。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号