设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-11-24      

    为进一步总结交流经验,更好更快地推进我省农村股份合作制经济发展,11月16日—18日,由省农业厅、省农工办组织的2016年全省农村股份合作制经济发展专题培训班在我市沙河市成功举办。省农工办副主任、省农业厅党组成员高一雷出席会议并做重要讲话,市政府张守锋副秘书长出席会议并致辞。省农工办改革金融处、各设区市农工委(部)主管领导、科(处)长及173个县(市、区)农工委主管领导和科长参加培训。
   培训班邀请中国人民大学中国合作社研究院院长孔祥智教授就农村社区股份合作社发展的背景、问题与前景进行了讲授;我市的沙河市农业局、保定市涞水县农工委和贵州省六盘水市农委分别介绍了各自农村股份合作制经济发展的经验;与会同志集体观摩了沙河市农村股份合作制经济发展校好的栾卸村等先进典型,省财政厅农业处阚清峰副处长和贵州省六盘水市财政局副局长李光粉同志分别就财政支农项目管理与监督和资金变股金,推动“三变“促改革进行了专题讲解。
  近年来,我市把抓好农村股份合作制经济发展作为深化农村改革、壮大农村集体经济实力和促进农民增收的重要举措,先行先试,大胆探索,为全省摸索出了较为成功的模式和经验,受到了省农业厅(农工办)的一致肯定,农村股份合作制经济改革工作走在了全省前列。截止目前,全市共成立农民合作社4515家,比2012年同期增长56.6%。全市建成国家级示范社18家;省级示范社118家,省级示范社数量位居全省第二位;市级示范社206家。农民合作社农户35.3万户,农业人口120万,实现总收入30.2亿元,盈余2.55亿元。农村集体产权股份合作制改革试点稳步推进,在前两年完成64个改革试点村的基础上,今年新增改革试点村94个,改革村数和注册合作社数量居全省第一。10月20日,省委、省政府农村工作领导小组督查组对我市农村股份合作制经济发展情况进行专项督查,对我市在推动农村股份合作制经济发展中采取的措施和取得的成效给予了充分肯定。
   此次培训班的成功举办,对于进一步深化我市农村改革和股份合作制经济发展必将产生极大的推进作用。下一步,我市将结合贯彻落实本次培训会精神,重点抓好以下几个方面的工作:一是全面提速农村集体产权股份合作制改革工作,对村集体资产量小、村民数量少、村内矛盾少、改革阻力小的村,鼓励提前完成改革任务。对于城中村资产量比较大的村,本着时间服从质量的原则,制定操作性强的时间表和路线图,确保明年上半年全面完成改革任务。二是注重典型事例宣传。要对农村改革工作中的典型事例进行深入发掘、提炼和总结,力争在全省多创好经验、好典型。三是积极培育农村集体经济发展示范村。在认真总结2016年全市20个农村集体经济发展示范村工作经验的基础上,着重在盘活村内资产上下功夫。同时,充分发挥改革后成立的村股份经合作社这一市场主体作用,主动参与资本合作与市场竞争,增加村集体经营收入。四是规范提升农民合作经济组织。继续抓好合作社规范化建设,对全市120家市级示范社开展规范提升,打造一批运行规范、带动作用明显、服务能力强的农民合作社示范社,引导农民合作社规范、健康发展。推动农民合作组织质量提升和机制创新

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号