设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-11-30      

 

近年来,我市把休闲农业作为践行绿色发展理念,拓宽农业增收渠道,加快一二三产融合发展的重要举措,通过科学规划,强化宣传,典型带动,休闲农业逐步由单一的农家小店向吃、住、游于一体的综合服务企业转变,走上了规模化、品牌化、高端化的发展之路。截至目前,全市共有省级以上休闲农业星级园区(企业)22个,其中国家级8个;省级以上休闲农业与乡村旅游示范点3个,其中国家级1个;省级以上休闲农业与乡村旅游示范县2个,其中国家级1个;全国最具魅力乡村1个,美丽乡村6个,美丽田园2个。全市休闲观光农业经营面积5.1万亩,年接待游客193万人次,年营业收入1.4亿元,其中农副产品销售收入7710万元,成为农业经济新的增长点。

一、科学规划设计,确立发展目标。结合全市自然资源、区位优势和市场需求状况,制定《关于加快我市休闲农业发展的实施意见》。一是明确总体思路,以“一山、一洞、三河、六湖”和特色种养为依托,充分利用得天独厚的自然资源。一山是指太行山;一洞是指崆山白云洞;三河是七里河、白马河和南水北调渠;六湖是秦王湖、岐山湖、映雪湖、野沟门、八一水库、马河。二是确立发展原则,坚持因地制宜,整体开发;以农为本,突出特色;完善设施,突出功能;保护生态,可持续发展;规范管理,提升水平。三是划定发展重点,结合区域优势,按照功能、特点、规模等因地制宜,归纳出十个重点发展类型。四是完善保障措施,完善制定了前期规划、政策扶持、管理培训、招商引资、宣传推介、品牌建设、奖励考核等机制。

二、广泛吸取经验,寻求交流合作。加大开放合作力度,拓宽发展思路,引进先进模式,提升发展水平。一是宣传政策。通过座谈会、研讨会等形式,向各县市区农业部门和重点休闲农业、生态旅游企业宣传有关政策,交流经验做法,坚定发展信心,形成上下联动、协同发展的氛围。二是学习经验。组织有关县和部分企业赴台湾学习先进管理模式和经营理念,引入代表亚洲领先水平的创意模式。同时,还多次组织企业到省内外先进企业参观学习,取长补短。三是开放合作。邀请中国农大柯炳生校长来邢调研,围绕现代农业发展做专题报告,成功引进了“南和农业嘉年华”项目。邀请台湾休闲农业企业家和专家学者来邢指导,为我市的休闲农业发展把脉问诊,开展合作。沙河市天平架旅游区与台商签订的休闲农业与乡村旅游项目正在建设中。

三、因地制宜建设,突出发展特色。为突出特色,避免同质化,因地制宜将全市的休闲农业项目划分为10个类型,包括生态观光型、古村落型、人文文化型、农家乐休闲农庄型、休闲垂钓型、观光采摘型、田园风光型、现代农业型、农事体验型等,这些类型已经初步凸显了各自的特色优势。以特色风味小吃、家庭旅馆为主的农家乐雨后春笋般成长,总数达到272家,红石沟、尚水渔庄、玫瑰谷、百果庄园、前南峪生态园、富岗生态园等一批高端现代休闲农业园区(企业)迅速崛起,总数约30余家。邢台崆山白云洞、太行峡谷群、天河山等旅游景区名扬省内外。

四、包装精品资源,实施集群发展。在组织休闲农业园区(企业)参加星级评定的基础上,借鉴旅游业发展经验和模式,筛选前南峪生态旅游区、临城蓝天生态观光园和富岗观光园区等较为成熟的休闲农业园区(企业),包装成休闲农业与乡村旅游精品线路,根据季节特点开展定向推介。向农业部推荐3条线路(邢台沙河浪漫春季游、邢台早春踏青1日游、邢台金秋采摘游),向省农业厅推荐了1条线路(初夏到农村品美食—临城2日游),并通过微信公众平台向全国推广,加速了休闲农业由单打独斗向抱团式集群式发展。

下一步,我市将抢抓京津冀协同发展机遇,在品牌建设和营销模式上搞创新,努力把休闲农业打造成促进农业增效、农民增收、实现农业绿色可持续发展的增长极。一是搞好宣传推介。积极筹划和举办各类农事节庆、节会,发挥广播、电视、报纸、互联网等多种媒体作用,做好宣传推介,提高知名度。二是培育创建品牌。引导开发一批体验型、科普型、休闲化的休闲农业产品;培育一批优势产业突出、发展潜力大、带动能力强的全国休闲农业与乡村旅游示范县;创建一批经营特色化、发展产业化、管理规范化、产品品牌化、服务标准化的休闲农业示范点,引领全市休闲农业健康发展。三是鼓励创新发展。创新营销模式。通过举办农耕节、美食节、采摘节、登山节、赏花节等活动,探索实施节庆营销。针对青少年等特定消费群体,通过手机客户端、微博、微信等开展网络营销。创新投入机制,按照“谁投资,谁受益”的原则,着力引导投资主体和经营主体的多元化,推进我市休闲农业产业更好更快发展。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号