设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-11-04      

邢台市“三举措”积极应对“7.19”洪水灾害企业养老、工伤保险扩面任务目标超额提前完成

 

为确保“7.19”洪灾恢复重建中的各项社会保障工作有力、有序、有效地开展,邢台市人社局通过主动摸排受灾情况、积极落实倾斜政策、建立健全工作机制,积极应对7.19”特大洪灾对社会保险工作带来的扩面压力,采取“三大措施”,强力推进企业养老、工伤保险扩面征缴工作,提前超额完成了企业养老、工伤保险全年目标任务,保障覆盖范围持续扩大。截止10月底,全市企业养老保险新增扩面26355人,完成全年扩面任务目标23030人的114.4%工伤保险新增参保14598人,完成省下达全年目标任务12813人的113.9%;农民工参保17.92万人。扩面任务提前完成也促进了基金征缴工作,征缴收入全部按进度完成任务目标。

一是主动摸排,落实举措。7·19”特大洪水灾害后,为确保该市企业基本养老保险、工伤保险待遇及时按规定发放,人社部门高度重视,周密安排,迅速行动,对受灾企业进行全面核实,分析洪灾对当前社会保障工作造成的影响,印发《“7·19”特大洪水灾害灾后恢复重建人力资源和社会保障实施方案》,积极制定针对性应对举措,及时有效保障受灾群众社会保障权益。

二是主动作为,落实政策。积极贯彻落实倾斜政策,8月份开始,要求全市各级社保经办机构立即开展灾区企业、机关事业单位参保人员生存认证工作,妥善处理死亡失踪和受伤人员的社保事宜,宣传申请缓交养老保险费政策,7月份以来,全市按时足额发放企业职工基本养老金19.87亿元。

三是主动牵头,落实责任。全面落实企业养老、工伤保险扩面征缴责任,要求全市各级社保经办部门树立政治意识和大局意识,把扩面征缴当成社会保险工作头等大事来抓,积极向当地党委政府汇报,主动发挥人社部门牵头作用,抓紧建立相关部门共同参与的工作机制,动员一切力量,采取一切必要手段,不折不扣地完成扩面征缴任务。从8月份开始,实行按月通报制度,对工作不力、进度较慢的予以通报批评,并约谈社保部门主要负责人。另外,重点加大对灵活就业人员的宣传力度,简化参保手续、便利缴费服务,有效确保灾区群众社会保险权益全面落实。

 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号