设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-11-09      

邢台市大力推进规范特殊工种管理工作

 

近年来,特殊工种提前退休成为社会关注的热点之一。一方面,企业和职工要求办理特殊工种提前退休的愿望越来越迫切,另一方面,特殊工种政策的执行难度越来越大,要求越来越严格。为更好地服务企业和职工,落实好特殊工种政策,邢台市人社局多措并举,标本兼治,下大力推进规范特殊工种管理工作,通过采取清理界定、备案管理、部门协作、编印专辑等措施,规范特殊工种管理工作迈上新的台阶,工作效能不断提升,受到企业和职工的欢迎和好评。

一是深入调研,清理界定。2004年以来,省厅核定邢台市特殊工种共计近400个,涉及企业近300家。为了更加全面、准确的掌握企业特殊工种的实际状况,邢台市人社局加大实地调研力度,先后深入到冶金、邢钢、砂轮、蓝鸟等20余家重点企业,实地查看企业特殊工种的岗位设置和生产条件,召开10余次劳资人员和职工代表座谈会,掌握实情,倾听呼声。特别是针对一些企业特殊工种管理存在的问题,以事实为依据,以政策为准绳,进行有理有据、实事求是的清理界定,通过扎实、细致的工作,先后对19家企业的特殊工种别名俗称、档案记载不规范、破产前审批情况进行了规范。

二是反复核实,备案管理。根据省厅文件要求,邢台市人社局对2015年底前全市从事特殊工种的企业、工种、人员进行了清理、规范、备案,备案涉及市本级和12个县市区共计81家企业、349个工种、10547名从事特殊工种人员。为切实做好特殊工种备案工作,邢台市人社局下发专门文件,召开专题会议,责成专人负责,进行反复沟通和核实,首次在全市建立了详实、准确的特殊工种数据库,作为今后特殊工种提前退休审批的重要依据,也为实现特殊工种动态管理奠定了良好基础。

三是破解难题,部门协作。企业的破产改制和更名情况,涉及有关特殊工种政策的执行,是影响特殊工种提前退休办理效能的主要因素之一。为此,邢台市人社局会同国资、工信、工商等部门,合力摸清有关企业的性质变化、名称变更情况,将企业破产改制文件和名称变更文件辑印成册,方便了在审批特殊工种提前退休过程中及时查找有关企业的破产改制和更名情况,减少了企业和职工重复提供有关材料的麻烦,大大提升了特殊工种提前退休审批的工作效能。目前,已联合澄清了59家备案企业的改制情况、22家市属企业的改制情况、45家市属企业的破产情况以及55家备案企业的更名情况。

四是全面梳理,编印专辑。近年来,邢台市人社局持续发力,在服务企业、严格政策上下功夫,努力破解规范特殊工种管理难题,不断提升特殊工种提前退休办理工作效能,取得了实实在在的效果。特别是冀人社发【20156号文件下发以后,市人社局努力打造特殊工种规范管理新亮点,在全面做好各项基础管理和日常工作的前提下,对企业、工种、政策、管理等方面进行了全面的梳理,并编印了六辑《邢台市规范特殊工种管理材料》,特殊工种的规范管理实现新跨越。


 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号