设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-04-20      

今年以来,各级、各部门认真贯彻落实省、市经济工作会议精神,按照市委、市政府统一工作部署,牢牢抓住项目建设不放松,全市重点项目建设加快推进,实现“首季”开门红。

2017全市安排第一批重点建设项目235项,总投资2628亿元,其中在建项目185项,总投资1390.9亿元,年度计划投资386.5亿元;前期项目50项,总投资1237.1亿元。在建项目中,续建项目101项,总投资841.9亿元,年度计划投资219.4亿元;新开工项目84项,总投资549亿元,年度计划投资167.1亿元。一季度,全市重点在建项目完成投资105.2亿元,占年计划的27.2%,超时间进度2.2个百分点。主要表现以下四个特点:

(一)项目开工率较高。全市84个计划新开工重点项目中,有70个项目开工建设,项目开工率83.3%。宁晋县石药集团生物科技产业园、巨鹿县铭鹿非道路用智能电动车生产基地、隆尧县今麦郎食品饮品智能化升级等一批新项目顺利开工建设

(二)项目结构逐步优化。主要表现在战略性新兴产业和三产服务业项目比重进一步提高:185个在建项目中,高新技术和战略新兴产业项目有45个,占比达到24.3%,比去年提高0.5个百分点;三产服务业项目有39个,占比达到21%,比去年提高9个百分点。市重点在建项目中,我市重点培育的汽车及新能源汽车、高端装备制造、新能源新材料、节能环保等新兴主导产业和装备制造、食品医药、建材、纺织、自行车等传统特色产业项目共98个,占全部重点工业项目的比重达到76%

(三)省重点项目顺利实施。今年,我市列入省重点项目27个,总投资587.8亿元,年度计划投资75.3亿元。其中:新开工项目8个,总投资147.7亿元,年度计划投资32.3亿元;续建项目10个,总投资165.1亿元,年度计划投资43亿元;前期项目9个,总投资275亿元。一季度,省重点项目完成投资 19.06亿元,占年计划的25.31%,邢台县红星汽车动力锂电池、开发区润泰消防装备及零部件研发生产 、内丘县汇濠森淼食用菌综合开发等6个新项目开工建设,开工率75%

(四)部分前期项目取得实质性进展。截止3月底,省重点前期项目中,临西县中伟卓特液压件生产项目提前开工建设。邢台县移联网信电子商务产业示范基地、邢东新区大健康产业园、沙河市百达现代综合物流、平乡县天山天骥先进装备制造及通用航空高端零部件研发等4个项目已完成核准、备案。市重点前期项目中,沙河市奥发新能源动力锂电池产业、宁晋县宁新岩田化工烧碱和制盐、宁晋县晶龙精细化工切割液生产及铸锭、线切等5个项目已完成备案,其他项目正在积极推进。

下一步推进措施是:

(一)把新开工项目作为当前项目建设的重中之重,全力推进二季度开始进入项目施工的黄金时期,加大新开工项目工作力度,积极主动协调项目建设中出现的征地、拆迁、水、电、资金等问题,对还未开工的14个项目,全力落实开工条件,力争二季度全部开工建设;对已开工建设项目,落实分包责任,加大督导协调力度,着力促进项目进度,力争项目早日投产达效。

   (二)集中精力实施一批重大项目。突出抓好对全市有重大影响的战略支撑项目,重点加快邢台县红星汽车动力锂电池生产基地、开发区朗科自动化设备工业机器人、沙河市中显智能科技裸眼"3D"显示等一批战略性新兴产业项目,抓好平乡县天富童车生产、南和县华兴饲料宠物食品扩建工程、临西县华源轴承生产等产业转型升级项目,积极推进邢台县移联网信电子商务产业园、开发区中铁物流集团飞豹物流港、桥东区万达广场等一批重大服务业项目实施。各县市区也要抓一批带动和支撑县域经济发展的县级重点项目,实现市本级和市县两个轮子一起转,市县两级联动。

(三)进一步加大项目督导调度。建立市县领导分包联系项目机制,及时解决项目遇到的难题,加快项目推进。对省市重点项目和观摩项目每月通报投资进度,通过简报、报纸和电视等进行通报。每季度召开一次重点项目调度会议,协调解决项目建设中存在的问题,加快项目推进。每半年开展一次观摩拉练活动,在上半年观摩新开工项目的基础上,下半年继续观摩这些项目的推进和投产情况,同时再观摩2个新开工项目。由专家和领导对观摩项目进行打分评价,并排名通报。各县市区也要切实加强对项目的跟踪服务,督导协调,确保项目顺利实施。

(四)下大力抓好项目谋划及前期工作。各县市区要认真研究国家产业政策和投资导向,围绕高新技术、绿色环保和战略新兴产业,围绕传统优势产业,围绕推进京津冀协同发展,积极谋划市场前景好、投资效益高、资源节约、环境友好型大项目、好项目和深度对接京津项目。对重点前期项目,切实加大跑办力度,确保取得实质性进展,力争早日开工建设。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号