设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-01-11      

当时钟的指针划过零点,满含奋斗和收获的2016离我们渐行渐远。

这一年,是腾飞跨越、高歌猛进的一年。公司全年完成售电量200.55亿千瓦时,同比增长8.31%,首次突破200亿千瓦时大关。电网投资18.55亿元,同比增长32.73%。市场占有率96.98%,同比增长0.24%。线损率5.91%,同比下降0.06%。

这一年,是凝心聚力、开拓创新的一年。抗洪抢险任务圆满完成、安全稳定保持良好局面、电网建设取得重大突破、企业管理规范高效、经营效益稳步提升、“三个建设”全面加强,企业呈现出蓬勃向上、健康发展的良好态势。

这一年,是戮力同心、砥砺前行的一年。公司广大干部职工在省公司和市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“三提两保一深化”中心任务,锐意进取、攻坚克难,各方面工作取得新成绩、迈出新步伐。

 

质速并重 筑牢安全生产总防线

安全生产是企业发展的生命线,是公司发展之根、电网发展之本。2016年,面对当前繁重的生产任务和严峻的安全形势,公司因势制策,精于事前,细于过程,坚持以人为本、聚焦现场、从严管理,安全屏障超前构筑,应急管理超前防范,风险防控的理念贯穿始终,超前介入、未雨绸缪,持之以恒抓安全,杜绝任何麻痹思想。

“公司上下务必要清醒认识安全生产工作的复杂性和艰巨性,时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,把安全责任始终扛在肩上、把安全工作牢牢抓在手上,确保圆满完成安全生产任务……”正是源于脑海中对安全第一观念的坚守,公司主要负责人在不同的时间、不同的场合、不厌其烦的重复着永恒不变的安全生产要求。

为不断完善“事前防范、事中控制、事后总结”的安全管理闭环机制,公司认真执行作业现场“先审后干”、管理人员“到岗到位”等要求,深入开展常态化安全大检查,强化现场管理,做到问题在现场解决,难题在现场破解,措施在现场落实,管控在现场强化。目前,公司各级领导及管理人员到岗到位6812人次,确保大修技改、配网建设、农网改造施工现场安全可控;以“无违章集体”为抓手,大力推进现场作业规范化、标准化,进一步将安全责任细化到每个部门、每个岗位、每名员工、每个细节,真正做到预防到位、风险控制到位、隐患整改到位、责任落实到位,全方位拧紧“安全阀”,全过程绷紧“安全弦”;为保证电网健康安全实现“上医治未病”的局面,公司深入开展“三查三强化”安全专项行动,以状态检修动态“把脉”设备并实施综合治理给设备“补钙”,累计排查、治理隐患397项,保障设备安全稳定运行。同时,以“三查三强化”专项行动为平台,积极开展“三跨”线路隐患治理活动,按照“先高铁、后高速、再其他”的原则集中对34处跨越高铁线路和125处跨高速线路进行全面细致地“体检”,有力的保障了线路安全。

在确保电网安全稳定运行的基础上,电力设备健康与否是实现安全生产目标的重中之重……

公司始终坚持整站整线式综合检修,通过开展变电站整体拉练检查,摸清设备状况底数,结合大修、技改、消缺等工作统一制定停电计划,多次停电作业集中实施,对设备进行全面的检查和维护。针对连续多日的检修现场,公司创新“每日看板”,记录每日的工作内容、工作进度、安全措施等内容,不但确保了作业安全,而且顺畅了工作程序,实现了检修效率、运维水平、安全效益的“三提升”。截止12月底,公司共完成67座变电站拉练检查和11座变电站综合整治,针对40座变电站、1051台(组)设备进行了例行试验,设备健康水平得到进一步提升。

“如果说安全生产是张网,那么安全生产各项工作就是网上的一个结,只要每个结都织牢了,安全生产这张网才会牢不可破,无懈可击。”2016年,邢台电网平安走过迎峰度夏,经受住了“7.19”特大暴雨带来的考验,高效、出色的完成各项保电任务,截止12月底公司已连续安全生产6189天。

 

筑网强基 描绘电网建设新蓝图

“一年来,我们严格落实属地责任,不断加强规划和储备管理,加快项目建设步伐,特高压属地协调取得重大突破,圆满完成年度电网建设目标任务。”为切实做好特高压工程属地责任工作,公司始终将此工作作为全公司工作的龙头工程、重中之重,超前谋划、主动对接,全方位、全过程做好保障工作。

早在年初,以公司主要负责人为组长的特高压工程建设领导小组就明确了以确保安全为基础,以理顺管理为前提,以创新思路为驱动,以电网建设为中心,以队伍培养为目的的电网建设管理思路,正是基于这样的认知,公司始终按照“提前介入、过程管控、抓住苗头、加强考核”的方针进行特高压建设进度管控。要求全体参建单位牢固树立争先意识,专业之间加强内部沟通,增强“公转”减少“自转”。

建立上下通畅的协调组织体系,是特高压工程顺利建设的首要保证。公司紧紧抓住大建设体系实施的有利时机,明确了公司对县公司、县公司对供电所的分级管理机制,逐级签订属地协调工作责任书,将压力和责任层层传递、落实到人,实现了属地协调工作的纵向贯通、内部协同。公司还主动与特高压沿线的各级政府建立和保持良好的联系沟通渠道,按照定人、定点的原则同步开展协调工作,积极争取沿线各级政府对工程建设的大力支持。

经过公司广大干部职工全年的不懈努力,特高压石家庄站“四通一平”工程顺利竣工,在沿线4省率先取得土地证;主网15项工程全部按期开工,14项工程顺利投运,其中11项提前投运,开工投产计划完成率均达100%。

在特高压建设积极推进的同时,配电网实现跨越式发展。公司以解决电网“两头薄弱”为重点,坚持建设运维“两手抓”、主网配网“两加强”、安全服务“两确保”、加快推进特高压和配电网建设,统筹各级电网协调发展,电网资源配置能力、供电保障能力、智能化水平全面提升。特别是“7.19”特大暴雨灾害以来,公司及时转移工作重点,在灾后重建过程中,针对重点部位、重要环节提高电力设施建设标准,科学调整电网规划,统筹建设和技术改造,持续改善电网结构、装备水平,有效提高电网供电可靠性,进一步提升电网抵御各类自然灾害的能力。

电网建设突飞猛进,安全意识日益增强。公司以安全体系高效运转为主线,落实安全管理责任为抓手,督导现场监理的安全管理工作,开展常规和专项安全检查活动,全过程监督管控作业安全风险点。截至目前,共组织各类专项检查50余次,发现并提出问题380余项,均已限期整改完成,有效提高了基建安全管理水平。

 

以电为媒 搭建优质服务同心桥

在苦练内功的同时,公司还加强供电服务管理,坚持客户导向,创新服务方式,规范服务行为,强化投诉治理,用真心、真情、真功夫铺就供电服务“零距离”坦途。  

回首走过的2016年,公司立足于服务地方经济发展,依托坚强的电网和良好的供电可靠性,持续优化用电环境,强化服务措施,制定《2016年投诉治理工作实施方案》,通过开展营销服务大检查活动,严格落实“四条红线”,实现“以抓投诉促管理、以管理提升降投诉”的良性循环。

“以前我们都是站在供电行业内部角度想问题,认为只要解决了客户问题就是优质服务,通过听取客户录音才知道,原来我们的服务确实有不足之处,进步的空间还很大……”新年伊始,公司各级领导与209个基层班组一起通过分析典型案例、收听客户投诉录音,面对面开展“假如我是客户”换位思考大讨论活动。借力客户“慧眼”全面“找差”,通过“听”进去,“改”彻底,对公司服务工作“问诊把脉”,切实提升优质服务水平。1至12月,每百万客户投诉数量338.35件,在省公司系统第三少,3个县公司(内丘、新河、临城)进入省公司户均投诉数量最少前十名,7个县公司21次实现月度零投诉。

公司领导定期走进邢台人民广播电台“行风热线”直播间,通过电波与广大听众真诚沟通和交流,并针对听众所关心的阶梯电价、电费补贴、智能表推广等问题进行详细的解答,赢得了广大用户的理解和支持,树立了良好的社会品牌形象。公司已连续14年荣获“行风热线”工作先进单位称号。

不仅如此,公司全体干部员工还始终保持着这样的共识——根植“你用电、我用心”服务理念,创先争优、践行诺言、奉献社会、服务百姓。

随着近年来大气污染日益加剧,公司积极响应国家节能减排、防污治霾号召,主动承担社会责任,将电能替代工程与中心工作紧密结合,打造绿色发展新引擎,为“电”靓邢台绿水青山夯实基础。截止目前,公司共推广电能替代重点项目372项,完成替代电量9.8亿千瓦时,17座电动汽车快充站调试成功并投入使用。

“以前我们一直用柴油机浇灌,近年来地下水位不断下降,导致部分深井抽不上水。供电公司了解情况后,主动为我们新增了变压器,铺设了电缆,现在不仅节省了人力,还降低了成本,仅小麦一季就可节省浇地费用十万元……”春灌时节,正在浇地的村民对公司及春灌保电小分队的热情服务树起了大拇指。

面对50年不遇的特大暴雨,16264名邢供电网人奔赴各个洪涝“战场”。抢修人员靠着手电筒的微弱光亮,浸泡在化粪池中抢修,一干就是几个小时;95598客服人员接打报修电话直到嗓子说不出话,同事见面只能行“点头哈腰礼”、“手语礼”……8月2日,公司“抗灾抢险”新闻荣登《河北日报》专版,在抗灾一线,公司员工抢通各种线路的同时,为“孤岛”以及更广阔的受灾区域的群众传递物资、信息,甚至希望……

广阔的视野成就无限的高度,优质的服务创造非凡的价值。春灌保电、迎峰度夏、“7.19”抗灾抢险、国际公路自行车大赛等重要保电任务中,“共产党员服务队”24小时提供电力故障抢修服务,圆满完成“护航”任务,交出了一份保增长、惠民生的服务成绩单,打造了一张光彩熠熠的邢台电力名片。 

学思践悟 唱响“三个建设”主旋律

“三个建设”是实现公司可持续发展的重要保证。过去的一年,公司扎实开展“两学一做”学习教育,坚持以党性锤炼作风、以事业凝聚人心、以文化铸就力量,以德润心,以文化人、和衷共济,再次以非凡的勇气和气魄书写了公司发展的豪迈篇章。

为持续深入推进党建工作,公司党委坚持“1121”工作布局,秉承“三抓三促”工作要求,以深入开展“两学一做”学习教育为重点,以“六个一”先锋工程和“三比一争一创”主题实践为载体,结合“三亮三比”主题活动,公司广大党员立足岗位比作风、比技能、比业绩,以点带面创建党员责任区218个、党员示范岗498个,深入开展“三无”“三降”党员先锋行动,推动中心工作取得良好成效。在公司党委和广大党员干部的共同努力下,公司荣获了河北省先进基层党组织、河北省职工道德建设标兵单位、河北省厂务公开民主管理单位、河北省五四红旗团委等荣誉称号。

思想上高度重视,行动上积极作为。为把专题教育成果体现在安全、质量、服务、效益的提高上,将“学”和“做”的要求贯穿到改革发展各个领域中,公司坚持党建与企业中心工作同频共振,将电网发展、供电服务作为落脚点,围绕地方党委政府工作大局,组建了18支国家电网共产党员服务队,主动对接市重点项目,服务新能源发展,助推建设“青山绿水、安居乐业”的新邢台。

7月19日,一场百年不遇的洪灾肆虐邢襄大地,危难面前,共产党员勇挑重担,冲锋在前,在那场历时六天五夜的战役中,广大党员亮明身份、亮出旗帜,主动投身到防汛抗洪保供电的一线去,彰显了党员先锋模范作用。公司被省委、省政府评为抗灾抢险先进单位,邢台县公司共产党员服务队受到省委书记赵克志的亲切慰问,3个单位分别荣获“邢台市7.19抗洪抢险救灾先进集体”、“邢台市抗洪救灾五一劳动奖状”荣誉称号,4人获“2016年邢台市抗洪救灾五一劳动奖章”。6名员工、3个集体被评为抗洪救灾“邢台好人”、“最美邢台人”。

“好风凭借力,文化送东风。”如果说,电网建设和安全生产形成了公司的钢筋和铁骨;那么, 企业文化的聚合力则铸造了公司的精气和神韵。

为充分发挥企业文化的引领作用,让文化成为推动企业科学发展的强大精神支柱和动力源泉,公司将基础较好的班组和县公司四星级及以上供电所打造成企业文化建设示范样板,充分发挥典型带动作用。积极培树先进典型,组织开展“卓越之星”评选,采取月度挖掘、季度评选、年终总评的方式,选出身边的先进人物、宣传身边的先进事迹。通过评选,十名员工被市委宣传部评为2016年“最美供电人”,1名员工被邢台市文明办授予6月份“邢台好人”敬业奉献模范。

公司坚持以文化人,通过开展道德讲堂等活动,干部员工争先进位意识显著增强。今年以来,公司勇夺省公司不停电作业技能竞赛团体第一、国网公司青年创新创意大赛银奖,再次荣获“全国用户满意企业”称号,荣获河北省先进基层党组织、河北省职工道德建设标兵单位、河北省厂务公开民主管理单位、河北省五四红旗团委等荣誉称号,公司系统6个党支部被评为省公司“电网先锋党支部”,1名员工荣获河北省“五一劳动奖章”,16名员工被评为省公司优秀共产党员、优秀党务工作者。 

凯歌犹绕梁,战鼓又催程。回望2016年,我们抓住了机遇、赢得了挑战,收获了宝贵的经验与启示。2017年,将开启一段新的征程,机遇与挑战并存,光荣与希望同行。站在新的起点,公司将以饱满的热情、务实的作风、高效的执行,坚定不移推进“两个转变”,全面完成2017年各项任务,为全面建设“一强三优”现代公司添砖加瓦,为服务邢台经济发展再立新功。(报道:张昭 贺青童 )

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号