设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-08-19      

邢台市牢固树立人才优先发展的理念,坚持把科技人才工作摆在突出位置,进一步加强科技人才队伍建设的各项工作,围绕“三个一百”工作,全力促进科技水平再上新台阶。

一、以科技项目为载体,在项目实施中培养人才

注重发挥科技计划的人才培养功能,把科技计划项目的实施与人才培养有机的结合起来,在出成果的同时出人才。围绕我市经济建设重点领域和产业发展中的关键共性问题,组织实施各级各类科技计划项目292项,其中有63项重点项目列入省科技计划,争取科技专项资金2588万元。据不完全统计,有近千名科技人员参加了重点科研项目的研发,通过这些项目的实施,提高了科技人员的创新能力和研发水平,锻炼了科研队伍,培养了一批专业技术带头人。

  二、以提高企业创新能力为突破,在研发机构建设中集聚人才

积极搭建技术创新等各类科技平台,强化市创新基础,逐步提高服务企业发展和产业转型升级的能力。新增清河羊绒、宁晋电线电缆2家省级产业技术研究院,全市省级技术研究院达到7家,数量居全省第一位。邢台市沙河功能与艺术玻璃创新型产业集群入选第二批河北省创新型产业集群试点,总数达到2家,位居全省第二位。新增同成矿业、海纳电子、邢州枣业、明达线缆4家省级工程技术研究中心,总数达到19家。新增河北弘建农业开发有限公司等47家科技企业研发中心,总数达到333家。

三、以搭建科技助企服务平台为基础,在产学研合作中引进人才

     积极组织开展产学研对接活动。年初,召开了全市百家科研院所引进工作推进会,史书娥副市长出席会议并讲话,对目标任务进行了细化分解。坚持局领导带队,深入各县市区督导工作,各县市区对接活动正在扎实有序地开展。重点围绕区域优势特色产业组织系列高层次、大规模、精细化、专业化对接。上半年,临西、清河县、巨鹿县、宁晋县、开发区等围绕轴承、新能源汽车、电线电缆、光伏太阳能等产业,邀请1名院士1名国家千人计划专家、3名国务院特殊津贴专家在内的相关行业顶级专家学者50余人,科研院所近百家,签署合作项目70项,举办高层次论坛8场,为县域产业转型升级、破解制约产业发展的共性关键技术瓶颈、促进区域经济发展起到积极的推动作用。

以科技成果转化为手段,促进专利大幅增加。

      截至5月底,全市申请专利 1736件,授权905件,同比分别增长15%和8%,专利申请授权结构优化,实现质量明显提高。强力推进专利权质押贷款工作,积极为银企双方牵线搭桥,帮助纳科诺尔、御芝林2家企业实现专利质押贷款5500万元,提前完成省定任务。成功组织“4·26”知识产权宣传周活动,对营造尊重和保护知识产权的良好社会氛围产生了积极的促进作用。评选邢台市科技进步奖95项,其中,一等奖16项,二等奖28项,三等项51项。经过认真审查,择优推荐了精晶药业《溶媒结晶法丙氨酰谷氨酰胺》等19个项目申报省级科技进步奖

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号