设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-08-19      

今年以来,邢台市以“创新”为核心,深化科技体制改革,着力破解制约科技型中小企业在发展的难点问题,突出科技创新,服务转型升级,重点围绕促进科技型中小企业发展,确保年底数量实现翻番,不断加强制度创新,以体制机制改革激发科技创新活力,截至目前全市科技型中小企业数量达到3336家。

一是鼓励扶持创新创业。研究制定了《邢台市众创空间认定和管理办法(试行)》,加快新型创新载体建设,推动全市众创空间的建设和管理,今年以来,新建成市级众创空间6家,成功晋级国家级众创空间1家;研究出台了《关于进一步推进科技企业孵化器建设与发展的指导意见》,已建成科技企业孵化器13家,其中省级5家,在孵企业300余家;为引导更多企业走创新发展之路,研究出台了《邢台市创新型企业认定与管理办法(试行)》,首批培育认定邢台市创新型企业14家;研究出台了《关于培育创新型产业集群的指导意见》,由支持单个企业发展向支持产业集群转变,培育建成了邢台市电动汽车、沙河功能与艺术玻璃2个省级创新型产业集群试点;为鼓励发明创造,加大对专利申报的支持资助力度,研究出台了《邢台市专利资助办法》,提高了企业、个人申报专利的积极性。

二是围绕推进各类科技平台开放共享。研究起草了《关于推进科技创新平台和大型科研仪器设备向社会开放服务的实施意见》,并在全市开展科技基础资源调查,完成摸底统计工作并建立了数据库。制定了我市推动科技创新平台和大型仪器设备面向社会开放服务的具体措施,鼓励工程技术中心、产业研究院、重点实验室等创新平台开展公共服务。推动将公共服务平台开放补助、大型仪器共享平台建设纳入财政预算。加强对科技平台的建设管理,定期组织评估,实行动态管理,促进平台发挥作用。

三是围绕促进科技成果转化。建成通了邢台市技术大市场并纳入省第一批建设管理序列,促进与京津发达地区互联互接和信息共享。重新修订了全市科学技术奖励办法及实施细则,已履行完相关程序,待省里办法出台后及时做好衔接适时公布。同时,改进科技奖励评审工作,实现网上评审与会议评审有机结合,引入完善创新成果的市场化评价标准,使创新要素和科技成果更加满足市场需求。联合多部门转发了《河北省促进高等学校和科研院所科技成果转化暂行办法实施细则》,推动了科技成果转化收益分配和其他优惠政策的落实,进一步调动科技人员的积极性。

四是围绕推动科技金融深度融合。推动众创空间与天使投资基金开展合作,在风险投资、融资担保、企业上市辅导等多方面为科技型中小企业提供服务。与邢台银行协商,专门成立科技支行,为科技型中小企业提供特色化、全方位金融服务,帮助科技型中小企业利用知识产权质押或申请履约保证保险贷款等,成功解决了部分企业的融资难题。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号