设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-11-01      

   “科技兴则民族兴,科技强则民族强。”实现调整转型不失速、又好又快上台阶,关键是把科技创新聚焦到产业转型升级上。落实全市科技创新大会提出的这一要求,需要我们树立新发展理念,围绕推进供给侧结构性改革,有针对性地搞好产业选择。

  产业转型升级是产业从价值链的中低端向中高端的上升过程,是产业竞争力全面升级和经济迈向新台阶的关键。在国际竞争日趋激烈和我国发展动力转换的新阶段,在我国经济发展进入新常态,大力推进供给侧结构性改革的新形势下,我市要落实好“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,从根本上改变高消耗、高污染、低效益的传统产业体系,就必须点燃创新驱动的新引擎。

  把科技创新聚焦到产业转型升级上,要加快运用新技术改造提升传统产业。去产能不是不要传统产业,而是为了提高核心竞争力,实现更高素质、更高效益的发展。要深入开展新一轮技术改造,抓好工艺改进、装备更新、产品研发,特别是保留产能的企业都要对标国际先进水平,创新技术体系、生产模式、产业形态,推动制造业向自动化、智能化、服务化转变。要围绕传统产业升级、组织开展关键共性技术和核心技术攻关,瞄准科技前沿,突破瓶颈制约,大幅度提高产品质量和科技含量。    (下转第二版)

  把科技创新聚焦到产业转型升级上,要把产业选择的重点放在培育新动能上。要重点培育先进装备制造产业集群、新一代信息产业集群、生物医药产业集群、新能源和清洁能源产业集群、新材料产业集群、节能环保产业集群,发挥战略性新兴产业的带动、支撑、引领作用。要用好国家实施“中国制造2025”的政策机遇,推动装备制造业尽快成为第一支柱产业。要大力发展现代服务业,高度重视发展生产性服务业,大幅提高其对经济增长的贡献率。要重点发展高效、优质、生态、品牌农业,推动一、二、三产业融合发展,努力提高农业科技含量和经济效益,促进科技成果转换和农业发展方式转变。

  把科技创新聚焦到产业转型升级上,要下大力加快信息化进程。大力实施“互联网+”行动计划,把以“大智移云”为重点的网络信息产业,作为战略产业优先发展,实现产业与服务的双跃升。要坚持从科学到管理,从生产到经验,从政策到体制,从平台到环境全方位的创新。要引进国内外知名企业,用好京津资源,依靠科技创新拉长产业链条。要加大投入力度,完善基础设施,推进互联网建设。要贯彻以人民为中心的发展思想,加快信息化服务普及,发展分享经济,推进电子政务、电子商务发展,为群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让更多的人参与进来、富裕起来。

  科技创新是提升产业层次和素质的战略支撑。把科技创新聚焦到产业转型升级上,我们就能以创新引领发展,重构产业体系,重塑竞争优势,加快建设创新邢台,为建设经济强市、美丽邢台提供强大动力。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号