设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-01-10      

 

邢台市现有侨务工作对象近3万人。其中归侨105人,侨眷1.5万人,海外华侨华人1.5万人。共有侨企90行业涉及太阳能、羊绒制品等20多个领域。近年来,邢台市外侨办依法维护归侨侨眷的合法权益,大力开展侨界“关爱工程”,整合侨力资源,推进了全市各项事业的发展,为凝聚侨心、维护稳定、构建和谐社会做了大量工作,取得了显成绩,受到了侨界人士和上级部门的充分肯定。2012年荣获“全国侨务信访工作示范单位”“全国侨务系统先进工作者”等多项荣誉。2016年,邢台市侨办荣获人力资源社会保障部国务院侨务办公室授予“全国侨务系统先进集体”荣誉称号,该奖项是经国务院批准设立的我国侨务工作最高荣誉。市侨办是河北省侨务系统唯一获得此荣的单位。

一、加大宣传力度,扎实推进侨法普及工作

邢台侨办积极开展侨法普及活动,依法保护归侨侨眷和海外侨胞合法权益。在不断创新活动载体和形式的基础上,营造全社会知侨法、懂侨法、护侨益的良好氛围。一是每年的“宪法日”和普法月期间,通过布置、横幅、标语发放宣传单等形式,扩大侨法的社会知晓度。近年来共发放宣传料2万余份二是依托律师事务所,在全省率先设立3个涉侨法律服务中心,完善依法护侨机制三是每年定期邀请侨界代表进行座谈,倾听侨界呼声和建议四是充分利用我市创建的4个侨法宣传角,举办侨法知识讲座70场,近两万人参加,收到良好的社会效果。 

二、开展“关爱工程”,切实关心归侨侨眷生活

同侨界进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,努力为他们办好事、办实事。一是每年利用中秋节、春节慰问贫困归侨侨眷3200人(次),送去慰问金及慰问品价值40余万元。二是始终坚持“根据情况、适当照顾”的原则,为办实事200多件。曾先后帮助归侨李汉平、侨眷罗继英解决房屋拆迁问题;帮助侨眷李小龙解决孩子上学问题;帮助归侨岳兵解决低保问题;帮助归侨李和平解决国外工龄接续问题等。三是及时通过媒体向社会公开办证程序、时间和申报材料,缩短办事时间,极大方便了“四侨”考生办证四是成立侨务工作志愿服务队,给归侨侨眷提供帮助。志愿服务队先后在守敬等20多个社区开展送药义诊活动,赠送药品价值两万元,义诊归侨侨眷、群众两千余人(次)

三、实施“扶贫工程”,解决归侨侨眷实际困难

大力解决贫困归侨侨眷实际困难,把扶贫工作常态化。一是根据省侨办安排,重点为33户贫困归侨每户发放700元不等救济款,为3户特困户每户发放1万元扶贫款,使他们及时获得了救助。二是近年来,先后争取境外慈善组织捐资487万元,捐建小学17所、卫生院3所,改善了上万名学生的学习环境,解决了十几万群众就医难的问题,受到了当地群众的高度赞扬。三是每年免费对归侨侨眷进行美容美发、电脑办公等技能培训。近年来上百名归侨侨眷通过培训学到了一技之长,找到了就业岗位。四是对鳏、寡、孤、独、大病等特困归侨特别救助,先后资助赵玉华5名患大病归侨救助金2.4万,送去了慰问品资助9名贫困大学生完成了学业;每年为40余名退休老归侨免费体检为符合条件的归侨办好生活津贴领取手续,累计为20人(次)发放津贴6余元。

四、依法处理信访,维护侨界稳定

认真执行《信访工作条例》,对来信来访高度重视,认真受理,倾心协调,逐件落实。一是在归侨侨眷比较集中的社区、企业、开展信访调研,认真听取300多人的意见和建议,未雨绸缪、防患未然。二是先后帮助侨眷孟祥成、张东鸽解决了房屋拆迁问题;协调了归侨黄奕杰女儿工作调动问题;帮助侨眷胡日明解决了经济纠纷。三是无论是驻外使领馆、上级侨务部门转来的信访件,还是归侨侨眷来访,都在第一时间受理,第一时间协调。近年来圆满处理涉侨件80多件(次),结案率达100%,没有出现一例越级上访事件,确保了侨界和谐稳定。

五、以宗亲联谊为纽带,推动海外友好交流合作

邢台市是世界张氏的祖源地,也是赵郡李氏的故里。利用宗亲联谊搭台,打造侨务工作新局面。一是为利用好张氏文化资源,在邢台市清河县开展了一系列张氏恳亲活动2005清河张氏宗亲联谊会成立以来,开展了多次恳亲和经贸等活动。2009年5月,第四届世界张氏恳亲大会在我市隆重举办,2800多位海内外张氏精英集聚清河自此,近年来共有近2万多位世界张姓重点人士到清河寻根祭祖、文化交流、商业洽谈。2011年3月,在宗亲活动的带动下,清河与马来西亚的诗巫市缔结友好城市关系,双方在经贸、文化、科技等领域达成合作共识。二是隆尧是唐太宗李世民故里,在邢台侨办倡导下,隆尧县成立李氏宗亲联谊会。2010年,隆尧李氏代表,赴金门参加世界李氏宗亲代表大会与世界各地的61个李氏宗亲建立了联系;2013年7月,世界李氏宗亲13个国家和地区的34名代表前来隆尧祭祖。自此海内外李氏族人以邢台市为圆心,开展了一系列活动及互访,不仅助推了邢台的姓氏文化发展世界了解邢台拓宽了途径

、广开思路,探索海外侨务工作新形式

先后与19个国家的河北同乡会的华侨华人建立了联系,为邢台搭下了更大的开放格局,在此基础上,积极实践海外侨务新做法。一是推荐海外重点人士担任特邀政协委员邢台侨办先后推荐瑞典华侨郭彦彩和加拿大华人路双兴为我市特政协委员,让他们有更多的机会建言献策,更好向国外推介邢台。二是聘请有影响力的华侨华人担任海外友好使者。先后聘请郭彦彩和肯尼亚华侨郭文昌担任邢台市海外友好使者,激发他们为邢台经济社会发展贡献力量。

七、请进来、走出去,助推企业建立跨国实业

2005年4,澳籍华人王治平应我办邀请,带领澳洲光电有限公司人员、澳洲太阳能发展有限公司人员来邢台考察。其间,和我市晶龙实业集团达成合作,共同筹建太阳能企业--晶澳公司,来自新南威尔士大学戴熙明博士(首席技术官)BRUCE BEILBY博士TED SZPITALAK硕士组成的科学家队伍服务于晶澳公司,为企业提供了良好的技术支持。由于晶澳公司适应市场需求,企业发展迅速,2007年2月在美国纳斯达克顺利上市2013,马来西亚张氏恳亲团来我市祭祖,在我办安排下参观了晶龙集团,该团对晶龙的太阳能产品非常感兴趣,回国后积极为晶龙在马建厂多方联络。2015年4月晶澳公司在马来西亚槟城投资3亿马来西亚林吉特(约4.46亿元)建厂,10月投入生产,年产能400兆瓦

(市外侨办 龙兴洲)

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号