设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-04-20      

4月11日下午,为统筹社会资源、整合社会力量,筑牢社会治安防范基础,有效遏制、精确防范各类违法犯罪和涉恐涉暴案件,确保社会治安状况持续稳定,广宗县在沙丘苑公园举行“小红帽”、“小喇叭”、“红袖标”、“黄马甲”、“小红牌”等“五小工程”队伍建设启动仪式。邢台市公安局党委委员、副局长李志辉,县委常委、政法委书记姚建刚出席了启动仪式,来自全县的环卫工、义务巡逻队、邮政快递员、小区保安等400余名“五小”群防群治队员代表参加了此次启动仪式,启动仪式由副县长徐军岭主持。

据了解,本次广宗县启动建设的“五小工程”将建立社区巡控和街面巡控两类成建制队伍。社区巡控类是一类志愿者组成,他们是由保安队伍、流动人口协管队伍、楼院长队伍、社会志愿者队伍以及治保会队伍等组成。街面巡控类是由二类志愿者组成,他们来自沿街单位保安、商超娱乐场所内部从业人员、环卫工人、公交司机、出租司机、快递员等组成。他们担负护家护院、邻里守望、商超娱乐场所巡查、治安防范宣传;配合公安机关开展网络化隐患排查工作;预防或发现重大治安灾害事故;发现违法犯罪线索,及时报告公安机关;协助公安机关破获案件、抓获违法犯罪人员等职责。

据悉,“五小工程”队伍组建将逐步推进。建立和落实治安志愿者队伍相关制度,完善各项考核奖励机制,结合工作实际,筛选、创建自身工作亮点。最后,提高治安志愿者队伍工作水平,对好经验好做法进行推广,探索治安志愿者队伍之间的协作配合机制,完成“由量到质”的提高。真正打造出召之即来、来之能战、战之必胜的治安志愿者队伍。

今年,广宗县从维护政治稳定和社会安定的大局出发,坚持“警力有限、民力无穷、专群结合、依靠群众”的方针,着力挖掘和利用社会资源,广泛发动群众参与,充分发挥“五小工程”队伍在维护社会治安中的前沿阵地作用,更准确有效的对辖区内网络化基础信息适时采集,促进社会管理综合治理各项措施的落实,不断提升维护社会治安稳定的水平。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号