设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-01-11      

   1974年,23岁的尚金锁调入柏乡粮库当会计。从此,他与“天下粮仓”结下了不解之缘。
   起初,尚金锁对科学保粮一窍不通,曾因不懂粮食的熏蒸技术,药物中毒昏迷了三天三夜,差点把命搭上。可他不服输,不会就学,不懂就问。一次,他有个问题弄不懂,习惯地拿起电话打到地区粮局,想找专家请教。电话那头的值班员说:“凌晨2点多了,我到哪里去给你找人!”钻研技术,他到了忘我的境界。
   为科学保粮,尚金锁养了3年虫子。妻子一次带着儿子来看他,孩子把虫子撒了一地,他第一次动手打了儿子。他说:“这虫子事关粮食的命。”爱人说他,亲虫子不亲孩子。
   尚金锁下了6年功夫,对大气的温度、湿度,风速、雨情,对仓库的仓温、粮温、仓湿、粮湿,对不同季节虫、霉、鼠、雀的危害,详细观察。每天间隔6个小时观察一次,6年测记了8760次,积累了6万多个数据,编绘出一套《粮食保管一年早知道示意图》,把气候和粮情变化规律,用坐标法标出来,一年365天,哪一天怎么管粮,管到什么程度,一看就明白,人称“粮食保管小词典”。国家粮食储检专家鉴定:这张图属国内首创。
   12年间,尚金锁练就了“保鲜粒粒粮”的金刚钻。先后完成了16项科学保粮成果,3项填补了国内空白,4项填补了省内空白。时任国内贸易部部长的陈邦柱说:“尚金锁啊,尚金锁,你可真是为国家粮库上了一把金锁!”
   1987年,走上柏乡粮库主任岗位的尚金锁,提出了“经商如做人、诚信为本”的理念,他身体力行。
   有一年,成都成华粮油公司从柏粮购了100万公斤玉米,合同规定当年7月底把货发到。不巧,7月中旬,宝成铁路塌方,停运20天。有人说,天灾不可抗拒,推迟履行合同也说得过去。尚金锁认为,履行合同不能拿天灾当借口,要在战胜天灾中找办法。他进京、跑省,改道襄渝线及时把货送到。货流不畅,成都玉米紧俏,对方多赚了6万元。成华公司要把多赚的钱给他一半,还要付他多花的6000元运费,都被谢绝。
   一来二去,尚金锁讲诚信出了名。全国25个省的300多个贸易伙伴争相给他做生意。起初的粮库只有4亩地,6个人,仓容不足百万斤,今天发展到占地500亩,仓容量9亿斤,年经营量30亿斤,成了以粮食仓储、流通为一体的粮食集团公司,连续28年无亏损,年年盈利上台阶,人均创利、人均经营量、吨经营量费用开支连续18年在全国同行业名列前茅。诚信的金字招牌,招得金银满囤。
   近年来,尚金锁在全县发起了“诚信柏乡”活动,建起了1950人的诚信经纪人队伍。他还组织全国11个省市区的大粮商建立了诚信联盟,成员由最初的13家发展到24家。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号