设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2017-04-21      
   “这几天,天气预报有雨,葡萄大棚记着放风,掀风口一定要及时,发懒可会影响收成啊!”4月15日早晨6点,一个熟悉的声音通过村里的大喇叭响彻南寺郭村的大街小巷。
   “‘喇叭书记’每天早上6点准时广播,比钟还准哩。”村民陈书坤一边做着早饭,一边乐呵呵地说:“听惯了,要是听不到,还真觉得缺点啥呢。”
   村民口中的“喇叭书记”就是张芝文,广宗县南寺郭村党支部书记,今年51岁,给人的第一印象是,憨厚、朴实,精神头儿十足。上任十几年来,他将过去一个缺衣少食的贫困村、告状村,变成了远近有名的“葡萄村”、富裕村,人均年收入从1000多元增长到了6000多元,收入增长好几倍。
   “凡事讲个公开透明,号召动员群众爱用喇叭,所以我们都叫他‘喇叭书记’。他是我们的致富带头人,更是我们的兄弟,是亲人。”听说记者来采访,村民们争着说张芝文的感人事。
   破除困难选“富苗”
   南寺郭村是个典型的农业村,以种植棉花、玉米为主,农民们是“土里刨食、靠天吃饭”,收入一直在贫困线以下。
   张芝文自幼在“家无余粮,更无余资”的环境中长大,比别人更了解贫困家庭的苦和痛。1995年,刚到而立之年的张芝文高票当选,成为村里最年轻的党支部书记。
   “这里是生我养我的地方,这里有我的父老乡亲,我见不得乡亲们受苦,既然接下这个担子,我就要为百姓拔‘穷根’。”张芝文暗下决心。
   但这脱贫的路子到底该咋走?
   张芝文没有仓促作答,而是卷起裤腿,深入调查,边走边看边思考,南寺郭这只“弱鸟”究竟凭何先飞?
   一次偶然的机会,他结识了威县的一位种植大户。这位种植户靠种葡萄一年收入了10万元。张芝文听得直眼馋。可光听不行,还得实看。张芝文把家里的积蓄全部拿出来,一批批地组织村民去山东寿光、衡水饶阳等地参观大棚蔬菜、大棚葡萄等种植。通过考察和探索,一条思路逐渐清晰:村里沙土地多,适宜种植大棚葡萄。
   然而,摆在面前最大的一个难题就是群众的认识和观念问题。早在几年前,有农户就曾尝试大棚种植,但由于当时的资金、技术等原因,种植户不但没有赚到钱,反而赔了钱。有群众因此还编了顺口溜,认为发展大棚是“一年欢,二年蔫,三年拆棚运竹竿”。
   张芝文有自己的想法。“建大棚种葡萄是有希望的,关键是棚子怎么建、建起来怎么管怎么用的问题”,张芝文坚信自己的眼光,“别的地方都弄成了,咱们又不笨,凭什么成不了”。
   别人行,咱村也行。打定了主意的张芝文拧开大喇叭就讲开了。他给大家讲葡萄种植的收益,分析市场行情、生产前景,一说就是两三个钟头。在他的动员下,南寺郭村确定发展大棚葡萄种植。
   驶上脱贫快车道
   仲春时节,记者来到南寺郭村。一进村,就被这里的标准化大棚吸引住了,但见田野里一排排温室大棚整齐划一,颇为壮观;大棚里绿意盎然,葡萄花开正浓、草莓娇艳欲滴……醉人的清香弥漫田间。
   现在,大棚种植已成为南寺郭村一道特殊的风景,该村也成了远近闻名的“葡萄村”。可在几年前,却连想也不敢想,张芝文遭遇了重重阻力。
   祖祖辈辈都以种植棉花为主的村民们,听说要流转土地改种葡萄,就跟要了自己的命根一样,坚决不同意。张芝文每天通过大喇叭苦口婆心地劝大家,可没用。
   在村里有“小算盘”之称的高洪宾第一个就站了起来,话头直指张芝文:“你讲得头头是道,我听着咋不对口味,现在婚姻都自由了,我种啥管你嘛事。咱村祖祖辈辈都种庄稼,你却让我种葡萄,简直是‘摁着老虎啃麦苗’,我老虎拉碾子,还就不听你这一套了。”说完两手一甩,走了。
   回到家后,高洪宾自觉这次让张芝文下不来台,回头肯定得“挨治”,没想到第二天张芝文来到他家,笑眯眯地说:“老高,你是个拧人,我也是个拧人,咱俩打个睹,你作个证,我这个村支书不干了,先拿我自己的地做试验,成功了再叫乡亲们种,你看这样行不行?”
   在高洪宾的半信半疑中,张芝文主动辞去了11年的村支书职务,一心一意搞起了葡萄种植。这一探索就是4年。4年里,他学会了葡萄种植的各项技术,懂得了市场运作。2009年秋天,他的11亩大棚葡萄收益在10万元以上。
   看在眼里的高洪宾心里又打起了小九九:一亩棉花收入1千元,一亩葡萄收入1万元,相差10倍,张芝文不比我文化高,凭啥他比我挣钱多?
   高洪宾主动找到大棚里,不好意思地说:“张书记,我甘愿当好小绵羊,就跟着您啃青苗了。”
   听闻“小算盘”被说服了,村里人也主动配合种起了大棚葡萄。2010年,张芝文再任村支书。
   随着种葡萄的人越来越多,大棚的规模也逐渐扩大。到第一年丰收之时,大伙再也抑制不住收获的喜悦:“这大棚还真是神了。原来村里种棉花每亩收成才几百,现在一亩地上万元,小葡萄成了‘金疙瘩’,以后的日子会越来越好!”
   葡萄大棚遍地开花,让南寺郭村离原来的贫困村越来越远。这里的光棍儿娶上了媳妇,年轻人盖起了新房子,乡亲们的生活一天一个样。而张芝文却仍没有歇下来,一年到头从早忙到晚,不知疲倦。
   葡萄小镇等你来
   2013年,张芝文带领村民建起了920亩的大棚葡萄种植基地,并争取项目资金900余万元,建设产业园区路14.87公里、滴灌1800亩、冷库3个、果品交易市场1个。同时,牵头成立葡萄合作社,发展“农户+基地+合作社+市场”产业模式。
   嗅到致富气息的相邻村子也积极动员起来,主动发展起大棚葡萄,使得致富大棚的星星之火逐渐向多个乡镇蔓延。
   张芝文还探索实践出了“资产收益分配”和“产权运营受益”两种产业扶贫新模式。如今,带来的脱贫效果已初步显现。基于资产收益分配模式的葡萄种植项目,增加从业人员500人,贫困户可收入土地“租金”、分红“股金”和打工“薪金”,年均增收5000元。
   “现在,在乡亲们的眼中,一个大棚就是一个‘金饭碗’。”张芝文说,如何让黄土再生黄金,我们还得有新的打算。
   除去种植葡萄,张芝文还鼓励村民发展林果产业。每一次的改变,他都付出了很大的心血。为了让大家把地里的速生杨砍掉栽种收益较高的苹果和桃树,他顾不上吃饭,一直坐在村委会办公室内喊大喇叭动员大家。有一次,甚至让儿子举着输液瓶,他坐在播音器前,号召大家行动起来。
   去年,是张芝文最忙碌一年。依托现有的大棚葡萄种植基地,他带领群众改造了葡萄大棚,硬化、美化、绿化、亮化了观光路线,建起葡萄文化广场和葡萄风情小镇展览馆,形成集“观光、采摘、休闲、科普”于一体的葡萄风情小镇游览区,发展葡萄采摘游。他还协调投资1500万元进行美丽乡村建设,并重点挖掘打造商汤祈雨桑、栖凤酒庄等12个景点。
   “不光‘补血’还得‘造血’,这样才能确保村民稳固、长久脱贫。”张芝文说,下一步要把村里建成3A景区,大力发展“产业+村庄”的葡萄主题乡村旅游业,涵盖周边6个村的“葡萄风情小镇”等你来。
   张芝文一心扑在工作上,“白天进棚村里转,晚上入户搞座谈”,不少村民和他开起了玩笑:你一天到晚不着家,嫂子难道没意见吗?
   “一人富不算富,大家富才是真的富。”张芝文说:“家里的事由媳妇和两个儿子全权代理,他们都理解我。特别是媳妇,是我的‘贤内助’,知道我血压高,又不记得带药,常常追着给我送药。”
   张芝文不抽烟,不喝酒,就一个爱好,就是没事爱往大棚里转。可他从不往自家大棚里去,而是去乡亲们的棚里,谁家棚里有啥问题,他一准门清,帮着解决比谁都热心。
   “乡亲们,今年咱村的葡萄长势特别好,这几天是疏花关键期,一定要加强管理……”村里的大喇叭又响了。
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号