设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
发布日期:2016-09-26      
【字体:
   “城市美丽才更有魅力,才更有吸引力,才能为人民群众提供更好的生活环境和更高的生活质量,才能更好地吸纳聚集优质要素。”日前,清河县委书记丁辛戈在接受记者采访时表示,实施“六城同创”,不仅是深入贯彻落实市委、市政府决策部署的重要举措,是推进新型城镇化的关键一环,还是建设“经济强县、美丽清河”的有力抓手。
   丁辛戈说,近年来,清河先后荣获“全国文明县城”“省级园林城市”“省级卫生城市”“全省人居环境奖”等称号,在“六城同创”上已经有了良好基础。下一步,要以创建全国文明城市为总揽,以创建国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家水生态文明城市、国家环保模范城市为目标,着力打造产业新城、品位老城、生态绿城、文化名城。
   一是着力打造产业新城。着眼打造拉动城市发展的新动能,以“百年的目光、百年的标准、建百年基业”为统领,以建设区域性最先进的现代化新区为目标,强力推进100平方公里的青阳新区建设。当前,要全面加快新区核心区建设,特别是要遵循产城教融合发展规律,倾力打造集产业、生态、文化、功能于一体的羊绒时尚小镇,重点抓好“一湖、两路、三桥”、地下综合廊、红星美凯龙家居商场、城市商业综合体等项目,力争早日建成水清岸绿、宜居宜业、宜商宜游、产城教融合的靓丽城市新中心。
   二是着力打造品位老城。坚持新区建设与老城提升并重,以更高的标准、更细的工作推进城市提层次、上品位。要着眼实现“黄土不见天”,持续加大城区绿化美化力度,并注重把艺术元素融入街道景观的改造提升中,让城市不仅增绿色,而且增文化、增内涵。要强力构建“大城管”格局,进一步推进城市管理现代化,建立起权责统一、权威高效的城市管理行政执法体制。要大幅提升城市承载能力,不断完善城市功能,实施好城区雨污分流和道路升级改造、308国道升级东移、340国道升级北移等重点工程。未来三年,要力争把绿化美化、城市管理和城市建设这三项工作全部打造成为全市最高水平。
   三是着力打造生态绿城。突出做好“水”“绿”两篇文章,强力打造以水为韵、以绿为脉、水绿相依、水城和谐的生态之城、美丽之城。在引水上,要发挥好清河引蓄长江水、黄河水、运河水较为便利的优势,大力实施一江、两河、三渠、四湖、百塘生态水系综合治理和疏浚连通工程,加快构建引调自如、流动自净、常净自清的现代水系;在增绿上,加大植树造林力度,推进绿廊、绿道、绿网建设,着力打造“空气清新、满目青翠、人水和谐”的生态景观,让良好的生态环境普惠人民群众。
   四是着力打造文化名城。依托清河丰厚的历史文化资源,大力发展文化旅游产业。要深入挖掘张氏文化、运河文化、羊绒文化等文化内涵,进一步擦亮张氏祖庭寻根游、羊绒制品购物游、美丽乡村生态游等特色旅游名片,加快“全国楹联县”创建,不断提升清河的知名度和美誉度。要继续加大文化设施建设力度,清河文化市场要成为冀东南最大、影响力最强的市场,清河大剧院要成为冀东南的文化地标。同时,要大力提升全民文化素质,持之以恒开展精神文明创建活动,进一步强化市民文明意识,共同建设生态文明的美丽家园。
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号