设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
发布日期:2016-11-29      
【字体:
   (记者 谢霄凌 通讯员 李柱峰)当前我市大气污染防治已进入深水区和关键期,今冬明春我市气象条件极为不利,治理任务更加艰巨。为了帮助大家认清严峻的大气形势,举全市之力打赢今冬明春大气污染防治攻坚战,确保大气质量持续好转,日前,市大气污染防治工作领导小组办公室主任、市环保局局长司国亮接受了记者采访,并回答了记者提问。
   问:最近,我市连续出现了雾霾天气,请问大气污染的主要成因是什么?
   答:今年入冬以来,受拉尼娜现象影响,京津冀区域连续出现重污染天气过程,气象条件整体不利于空气污染物稀释扩散。再加上我市处于太行山前凹槽地带,地势低的自然条件,极易形成逆温层、低风速现象,因而导致雾霾天气频发。除自然条件外,影响我市空气质量的因素还有:工业布局不合理,“重化”围城现象严重。长期以来,我市工业企业依城而建,在市区周围25公里区域内,就有100多家燃煤企业,对市区形成了合围之势,企业煤炭消耗量高,污染物排放量大,无论什么季节、什么风向,都会有污染物飘向市区。另外,我市城市建设正处于改造和发展期,面源污染也较为严重,私家汽车数量增长较快,致使我市空气质量污染较为严重。
   问:今年入冬以来,我市大气污染治理主要采取了哪些措施?
   答:为应对不利气象条件,最大限度保障人民身体健康,我市积极开展大气污染“冬防”行动,本着“早准备、早动手”的原则,入冬前即出台了《邢台市今冬明春大气污染“冬防”行动方案》,重点针对燃煤、工业排放、扬尘、机动车尾气、禁烧等问题采取了一系列针对性措施。为了落实省大气污染防治1号调度令相关要求,有效应对采暖期出现的不利气象条件,打赢大气污染“冬防”战役,我市还出台了《邢台市2016年冬季采暖期空气质量保障强化措施》,实施冬季采暖期空气质量保障十项重点举措,要求我市企业、建筑工地等认真执行全市大气污染防治、重污染天气应急响应、确保措施落地,全力维护大气质量。
   进入采暖期后,我市大部分企业、建筑工地等都能主动落实我市大气污染防治、重污染天气应急响应、强化空气质量保障措施。为了把各项措施落到实处,11月18日晚,市政府派出5路执法组开展了夜查行动,媒体记者也随路进行跟踪采访。市环保局、市公安环安分局派出4路执法组对工业企业达标排放、面源污染等进行了严格检查,对违法排放行为进行了公开曝光,查处具体情况于21日在市两报两台进行了集中报道,有力地震慑了违法企业,形成了全市治污的强大合力。下一步,我市将继续加大突击检查和专项执法检查力度,坚决做到发现一起,查处一起,取缔一起。同时,市环保局、市公安环安分局等部门将进一步进行联合执法,形成握指成拳之势,严厉打击违法排污行为,对于情节严重的,及时启动按日处罚程序,涉及犯罪的,坚决移交司法机关追究刑事责任。
   问:我市启动预警应急措施的目的是什么?
   答:自2016年9月底以来,我市连续出现了重污染天气,我市根据方案要求,先后7次启动了大气污染防治预警响应,其根本目的就是减缓重污染程度,缩小重污染过程,最大限度地保障人民群众身体健康。事实上,通过启动预警响应,也极大地降低了大气污染程度。但客观上对工业企业生产、百姓出行造成了一定影响。对此,我们深表歉意,也恳请广大市民给予理解。同时,我们也应该看到周边城市,他们的应急措施比我们要强硬得多。眼下,我市车辆限行每日为两个号码,而我省有的市却是五个号码,工业企业限产停产参照的是“九·三阅兵蓝”标准。相比之下,兄弟地市比我市要求更严。我市目前采取的应急措施,是在综合权衡基础上做出的,对百姓生活影响也尽可能减少,这一点请大家理解。同时对大家多年来关注、关心、关爱环保工作,我们在此也表示真诚地感谢。
   问:近几年,随着污染治理力度加大,我市是如何处理好环境和发展、治理和民生关系的?
   答:2014年至2015年,我市虽在全国74个城市中摆脱了倒数第一的位次,但排位仍处于十分落后的位次。
   影响我市空气质量的因素是多方面的,不利的地理位置和气象条件我们无法改变,而解决工业布局不合理、能源结构单一、产业结构偏重、面源污染突出等问题,是一个系统工程,任务相当艰巨。环境治理有一个过程,不能急刹车、不能“一蹴而就”,要坚持发展、保护、民生三条底线,正确处理好环境和发展、治理和民生的关系,寻找三者最佳结合点,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感去抓环保,争取事半功倍的效果。我市积极引进全国工商联环境商会7家会长企业在邢投资,30多家国内知名企业入驻开发区建立节能环保产业园区。华能碳资产与我市在企业污染治理、集中供热、新兴产业等方面进行合作,总投资100亿元以上。积极推进德国能源署与邢钢、德龙等6家企业合作,预计投资20亿元。日前,华能碳资产已与建滔焦化、中煤旭阳焦化两家企业正式签署干熄焦改造及余热发电工程合同。完成上述任务和目标,我们一定会加快摆脱落后位次的步伐。
   问:如何推进我市环境治理工作形成合力?
   答:环境治理需要全社会齐抓共管,只有全市上下形成“同心圆”,才能确保我市空气质量持续改善。环境保护工作是一项涉及面广、专业性强的事业,既需要环保部门积极推动,又离不开各相关部门密切配合。县市区政府、市直各部门只要密切协作,则事半功倍。如果各部门推逶扯皮,则寸步难行。做好环保工作,需要各职能部门的紧密配合,需要社会各界的大力支持,更需要全社会树立起大环保意识。
   树立大环保意识,形成人人抓环保的氛围,需要我们每个人从现在做起,从自我做起、从点滴做起,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。深入推进环保教育、形成良好氛围,生态文明建设要进企业、进社区、进学校。进企业,通过开办企业环境法制培训班等形式,向企业宣传最新的环保政策法规,切实提高企业生态环保意识;进社区,向居民广泛宣传生态环保新理念、新方法、新思路,深入开展绿色消费、节水节能、社区绿化等实践活动;进学校,提倡绿色出行,步行、骑自行车、电动车或乘坐公交车等方式,用我们的实际行动努力践行“低碳生活,绿色出行”。
   问:我市目前大气环境状况如何?答:截至11月27日,我市环境空气质量综合指数为8.20,与去年同期相比下降了8.2%。六项污染物浓度分别为PM 77μg/m、PM 132μg/m、SO 50μg/m、NO 58μg/m、CO-95per3.3mg/m、O-90per161μg/m。PM、PM、SO、CO与去年同期相比分别下降14.4%、17.0%、9.1%、8.3%,NO、O 较去年上升3.6%、13.4%。目前,我市达标天数为172天,比去年同期增加39天,比2013年同期增加134天,其中优级天数16天,比去年同期增加6天,比2013年同期增加16天;重度污染以上天数23天,比去年同期减少10天,比2013年同期减少103天。
   2014年以来,市委、市政府高度重视环保工作,强力实施工业企业达标治理,使全市1816家工业企业实现达标排放。同时采取压煤、降尘、控车、治企、调优等一系列举措,使我市环境质量持续改善,特别是去年又实施了“气化邢台”工程,对“城中村”大力实施煤改气、煤改电,积极推广使用洁净型煤和节能环保炉具,大力推进干熄焦项目,有效地控制了企业排放,使广大群众从中获益。今年我市进一步加大气化邢台工作力度,“一城五星”15万户居民将从正在推广的煤改气、煤改电中得到实惠。市委、市政府正以实实在在的行动提升百姓的获得感和幸福感。
   尽管我们在治污上取得了一些成绩,但与上级领导要求和广大群众期盼仍有较大差距,相信通过全市上下的共同努力,邢台的空气质量一定会越来越好!
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号