邢台市人民政府

您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

从政治和全局高度推进宪法学习宣传实施
——访桥东区委书记李晓波

来源: 时间:2018-11-23 10:02【字号:

  (记者 王露橦)“这次宪法修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想与时俱进。把‘中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征’载入宪法,巩固了党的执政地位和执政基础。”日前,就学习宣传贯彻好新修订的宪法精神,桥东区委书记李晓波表示,必须从政治和全局高度深刻认识其重大意义,坚决拥护,认真落实。 
  李晓波表示,桥东区从常态和长效着手,按照“一体两翼三落实”的思路,扎实开展宪法学习宣传教育,推动宪法精神深入人心、落地生根。“一体”即覆盖全区各级各部门的宪法学习宣传实施责任主体,自上而下逐级贯彻,全面落实。“两翼”即线上和线下两个学习宣传渠道,借助线上微博、微信、移动客户端、VR普法展厅等新媒体平台,以及在机关单位、社会服务窗口、公共场所设置标语、专栏、公益广告等方式,广泛开展宪法学习宣传活动。“三落实”即抓好宪法在机关干部、青少年、基层群众中的学习宣传。截至目前,桥东区已举办宪法巡回宣讲20余场,分批组织领导干部集中学习宪法40余场,“宪法进校园”“开学第一课”等活动辐射辖区各个学校,形成了干部讲宪法、机关普宪法、全民学宪法的良好氛围。 
  就扎实推进宪法贯彻实施,李晓波表示,必须把宪法精神深入贯彻到法治政府建设的实践当中。要认真落实省市“学习宣传实施宪法推进法治政府建设会议”精神,深入推进“放管服”改革,扎实开展“双创双服”,不断深化“两不见面”“最多跑一次”改革,依法全面履行政府职能。要坚持科学民主依法决策,完善重大决策合法性审查机制、重大行政决策监督和责任追究制度,严格落实法律顾问制度。要大力推进综合执法,加强社会信用体系建设,持续深化行政执法三项制度改革。要强化行政权力制约监督,完善政府内部监督机制,全面推进政务公开,依法有效化解矛盾纠纷,维护群众合法权益。