邢台市人民政府

您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

弘扬宪法精神 提高宪法意识——访临西县委书记王海军

来源: 时间:2018-12-04 10:10【字号:    

  (记者 王露橦)“十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。”日前,就学习贯彻好新修订的宪法精神,临西县委书记王海军表示,要把宪法学习宣传同习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,全力推进宪法学习宣传活动,弘扬宪法精神,在全县形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。 
  王海军说,要强化组织领导,着力提高全县干部的宪法意识。临西县委专门印发《深入学习贯彻<中华人民共和国宪法>实施办法》《临西县宪法学习宣传实施自查问题整改工作实施方案》,全县各级党委(党组)将宪法学习纳入党委(党组)理论中心组学习内容,扎实开展尊崇宪法学习宪法主题活动,利用河北干部网络学院平台,系统学习“新时代宪法的新发展”“宪法与法治体系建设”等宪法法律相关课程。把宪法教育列入县委党校必修课,纳入到教学计划,举办“流动网校”,为各乡镇(区)、县直单位进行“上门辅导”,实现宪法教育对全县工作人员全覆盖。 
  王海军说,临西县非常重视对青少年宪法教育宣传工作。全县所有中小学均配备专兼职副校长或法治辅导员,同时将宪法教育纳入中小学教师培训计划,深入开展宪法法律培训。制定印发《法律进校园(2018——2020年)实施方案》,在全县青少年中广泛开展“六个一”活动,推进全县校园宪法法治宣传深入开展。 
  王海军说,临西县将紧密结合“七五”普法规划实施,推动宪法学习宣传教育常态化。围绕美丽乡村建设推进宪法“进农村”,紧抓新时代农民学法用法,开展送法下乡活动,开展宪法法律讲座100余场,发放宪法读本万余本。围绕诚信企业建设推进宪法“进企业”,发挥“互联网+”优势推进宪法“进网络”,积极开展新媒体普法,利用“临西发布”“临西普法”微信公众号、头条号等新媒体矩阵,切实增强宣传引导的吸引力、感染力。