邢台市人民政府

您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

担起新时代学习宣传贯彻宪法责任使命
——访巨鹿县委书记孙保祥

来源: 时间:2018-12-11 10:20【字号:

  (记者宋国强通讯员尼青岩)“新修订的宪法适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。”日前,巨鹿县委书记孙保祥在接受采访时说,必须准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和实质内涵,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面开创法治巨鹿建设新局面。 
  “深入学习宣传贯彻宪法,要坚持领导带头、机制推动。”孙保祥表示,巨鹿将学习宣传贯彻宪法作为一项重要政治任务,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。专门组织召开县委常委会,传达学习宪法实施工作,研究制定《巨鹿县开展宪法学习宣传实施自查工作方案》,明确活动原则、活动重点、部门职责等。活动开展以来,先后召开14次会议,进行专题调度,有针对性地指导工作向深度和高度上开展。 
  “深入学习宣传贯彻宪法,要坚持浓厚氛围、全域推进。”孙保祥表示,宪法是国家的根本法,全县各级各部门必须都要认真学习、坚决贯彻。巨鹿积极邀请省委党校张锡鹏教授,组织县委党校骨干教师等举办宪法学习大讲堂活动,对全县3000余名党员干部进行了专题培训。同时开展了32场“人大小讲堂”活动,组织开展60余次专题座谈研讨活动,20场宪法巡讲活动,截至目前,全县累计教育培训干部群众5万余人次。先后发放了5万余份《宪法》读本、8万余份宣传单、悬挂宪法条幅2100多条,有效促进了宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进家庭、进企业、进单位、进市场,全县宪法学习宣传气氛持续浓厚。 
  “深入学习宣传宪法,要坚持创新形式、保证效果。”孙保祥表示,巨鹿坚持三级书记讲宪法,做到宣讲全覆盖。同时,积极打造宪法宣传专门阵地,累计筹资60余万元,分别在魏征法治公园建立宪法地标两座,在春晓北街建设以100余块图示为主题的宪法一条街,让广大群众在日常生活中感受、学习、倡导宪法精神。谋划拍摄宪法学习宣传贯彻方面的法治微电影,以群众喜闻乐见的方式,保证宪法精神真正深入人心。通过学习宣传宪法,全面营造运用法治思维和法治方式推动改革、破解难题、改善民生、加快发展的氛围。