您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

把主题教育成果转化为推动工作高质量发展强大动力 ——访市住房和城乡建设局党组书记周宝战

来源:邢台日报 时间:2019-12-17 09:20【字号:

  (记者宋国强 通讯员邱尧)“在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,我们突出‘服务人民’的‘初心’,坚持回归初心、强化初心,细心听民声,耐心察民情,真心解民忧,切实把群众最急最忧最盼的操心事、烦心事、揪心事化解好、解决好。”日前,市住房和城乡建设局党组书记周宝战在接受记者采访时说,市住建局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,协同发力;坚持在“实”上下功夫,理论学习增实效,深入调研察实情,破解难题出实招,推进主题教育扎实有序展开。

  周宝战说,主题教育开展以来,局党组坚持持续学跟进学,班子成员带头交流研讨,各基层党组织以党小组为单位开展学习。创新开展融合式大讨论活动,与上海交大结对共建,在全局形成领导班子领学、基层党组织跟学、党员干部参学、创新形式促学的学习方式。

  周宝战说,市住建局在主题教育中,突出为民服务主旨,坚持开门征求意见,通过座谈会、调研走访等方式,检视自身找差距,刀刃向内抓整改。全局走访群众2000余人次,发放征求意见表、调查问卷300余份,征集意见建议60余条,全部纳入整改台账,逐条制定措施,加快整改落实。同时,坚持把开展调查研究作为推进工作高质量发展的具体举措,目前,已形成高质量调研报告42篇。

  周宝战说,住建局坚持问题导向,以群众来信来访、市长热线、行风热线、《民声问政》等反映问题为整治重点,狠抓问题整治落实,打通服务群众“最后一公里”。在10项专项整治的基础上,自我加压,形成了“10+1+1”专项整治体系,压实责任领导、牵头单位责任,推进专项整治工作细化延伸有序推进。结合主题教育,深入开展房地产中介市场专项整治,责令限期整改183家,停业整顿111家,公开曝光23家。

  “检验主题教育成效的标准是群众的满意度、幸福感。”周宝战说,主题教育期间,解决了鸿溪书香园三期项目1100余户业主10年来“办证难”问题;高效推进冬季清洁取暖改造、棚户区改造、农村危房改造、老旧小区改造等民生工程,提前完成年度任务。下一步,住建局将以解决关系群众切身利益的热点难点,疏解市场主体反映强烈的堵点痛点为重点,切实把初心使命转化为推进工作落实的动力源泉,以实实在在的成效,向市委市政府和人民群众交一份满意的答卷。