您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

重实干拼速度提质量打好开局起步“主动仗”
——访隆尧县委书记郑传记

来源:邢台日报 时间:2021-03-17 09:40【字号:

  (记者籍明泉 通讯员潘志方 孟明亮)“全市‘大抓落实、大干实事’再动员大会的召开,让隆尧全体党员干部信心倍增,更为我们撸起袖子加油干注入了强大动力。”近日,隆尧县委书记郑传记在接受记者采访时表示,隆尧要重实干、拼速度、提质量,聚焦发力“一一六”工作布局,乘势而上打好开局起步“主动仗”,奋力夺取高质量赶超发展新胜利。

  郑传记说,面对新起点新征程,他们从战略高度、时空维度、实践角度,重新审视隆尧所处的方位,形成了“一一六”经济社会发展总体思路。统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,认真开展“三重四创五优化”“三基”建设年活动,大抓落实、大干实事,把“树正气、有激情、敢担当、干成事”的要求融入到每一项工作,拼搏攻坚,打造富裕隆尧、生态隆尧、魅力隆尧、幸福隆尧、平安隆尧。

  壮大县域经济,夯实发展基础。“要把项目‘双进双产’作为经济工作生命线,扭住食品和铸造两大主导产业,抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略机遇,不断优化经济结构,全面推进产业提升。”郑传记说,“深入实施‘两链两品两线’战略,围绕延长、补全、培强产业链、供应链,计划年内新引进并实施超亿元工业项目30个以上,‘十四五’时期引进超亿元工业项目180个以上。”

  针对这些重点项目,将逐一落实包联责任,坚持以“打桩论英雄”,以“见工地、见设备、见产品”为标尺,“大雨小干、小雨大干、晴天猛干、晚上挑灯接着干”,实现年内新竣工投产项目15个以上、争创省市重点项目13个以上、工业投资增长9%以上。

  改革是破解发展难题、提升发展水平的“关键一招”。郑传记说,隆尧县将在全面深化改革上下更大功夫,持续释放制度红利,打好“亩均论英雄”专项行动组合拳,强化正向激励和反向倒逼工作机制,推动资源要素向优质区域、优质企业集聚,年内参评企业亩均税收达到7万元以上,增长15%以上。同时,持续推进“放管服”改革,实行创新创业“双背书”保障机制,优化完善“智慧办税”服务,最大程度便民利企。

  锚定新愿景,落实新举措,奋进新征程。“全县各级干部要坚持‘立大格局、树进取心、施非常策、兴落实风’,进一步提神、提标、提质、提速、提效,以‘项目化、清单化、节点化、资金化’推进各项工作落地落实。”郑传记说,“要严明奖惩考核,坚持正确的选人用人导向,在‘五个一线’(即:项目建设、改革创新、社会稳定、污染整治、疫情防控)中考验和使用干部,对那些不思进取和平庸无能的干部坚决予以调整,巩固隆尧风清气正的良好政治生态。”