您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

实干兴县担当为民在高质量赶超发展中争当示范
——访宁晋县委书记唐树元

来源: 时间:2021-03-23【字号:

  (记者张鑫 通讯员李三虎)“我们将持续唱响‘实干兴县、担当为民’主旋律,聚焦重点、压实责任,以时不我待的紧迫感和使命感,大抓落实、大干实事,奋力谱写新时代‘五个宁晋’建设新篇章,努力在全市高质量赶超发展中争当示范。”近日,宁晋县委书记唐树元在接受采访时说,宁晋县交通便利,区位优势明显,产业基础良好,在新型工业化和新型城镇化双轮驱动下,将努力打造具有国际影响力的新能源产业链,积极培育先进制造和现代服务新增长点。 

  “开局就是决战,起步就要冲刺。”唐树元说,宁晋是经济大县,今年要狠抓项目“双进双产”,蓄足强大发展后劲,坚持“以项目论英雄”,严格落实“234+1.5”准入标准,新增“标准地”模式供地1500亩以上。充分发挥3个驻外招商办和36个宁商分会作用,力争引进签约亿元以上项目50个。对已列入重点的项目,采取“清单制+责任制”模式,抓好要素保障,加强协调调度,确保亿元以上入库开工项目达到35个以上。加快推进晶澳东城光伏产业园、万方科技产业园、德明物流园等重点项目,高水平建设“万亩千亿大平台”。目前,宁晋经济开发区主营业务收入已超过500亿元,打造了产业集聚新高地。 

  “实现高质量赶超发展,就要强化高新技术引领、科技平台建设、创新要素吸引。”唐树元说,结合本地产业布局,持续推进纺织服装、机械制造、食品加工、精细化工、光伏新能源等产业提档升级,加速实现企业、产业、区域动力变革。在此基础上,将全力以赴抓好城乡统筹,在城镇建设上打造“高品质”,全面开展“三城同创”,突出抓好新区建设,以北部新区为主战场,完成体育馆、体育场、活力湾等公共基础项目,推进和平大街北侧雨污管网和绿化提升工程,启动文艺中心项目,完善城市地标、步行街、特色小镇等十大标配工程,建设魅力特色县城。

  2月26日,宁晋县在晶澳东城光伏产业园项目现场举行了一季度总投资35.3亿元的重点项目集中开工仪式。对于如何服务好项目,唐树元说,宁晋县已经全面开展实地督查,对项目“双进双产”存在的问题随即交办、每日通报,针对性帮扶解决。各级干部要自觉肩负起推进高质量赶超发展的重任,把摸排的各类问题研究透、解决好。

  “今年是‘十四五’开局之年,更是宁晋县推进高质量赶超发展的关键之年,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本动力,打好高质量赶超发展组合拳。”唐树元表示,各级干部都要拿出开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,党员干部必须奋勇争先、担当作为,拉高标尺抓落实,事争一流勇突破,高标准、高要求、高质量把每一项工作都做真、做实、做精、做到位。