您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

以“保三争一创亮点”构建高质量服务保障新机制
——访市自然资源和规划局党组书记顾鹏图

来源: 时间:2021-04-26【字号:

  (记者周林 通讯员张海峰)“全市自然资源和规划系统将紧紧围绕坚持一个引领、强化一个保障、突出五项重点工作、统筹六项基础性工作、抓好三个全面从严的‘11563’总体工作思路,深入践行大抓落实当先锋、大干实事争一流,着力打造高质高效服务保障机制,努力实现各项工作‘保三争一创亮点’目标,为推动经济社会高质量赶超发展提供强有力的服务保障。”近日,市自然资源和规划局党组书记顾鹏图在接受采访时说。

  据悉,自2019年启动2035版邢台市国土空间总体规划编制以来,我市初步建立了“1个国土空间总体规划、27个专题研究、19个专项规划”的国土空间规划体系。目前,市自然资源和规划局正在对国土空间规划体系进行最后一轮深层次修改完善,深度融合产城建设、城乡建设、发展与治理、传统方式与新技术等重点领域,充分体现新理念、新格局、新思路、新举措,力争9月底前顺利通过上级审批。

  要素保障是经济社会发展的重要支撑。顾鹏图表示,自然资源和规划部门将重点做好规模指标最优化、计划指标最大化、占补指标保障化“三篇文章”,确保省市重点项目应保尽保。当前,全市可用建设用地规模指标共有21.3万亩,科学统筹优化利用,能够满足项目用地需求。今年,我市将继续实行指标跟着项目走,新上项目列入省重点项目的,组卷上报后省直接配备新增建设用地指标。该局将持续争取省指标支持最大化,计划今年组卷报批2万亩以上。从占补平衡指标来看,全市库存还有6.4万亩,今年全市将再补充耕地2万亩以上,能够满足近三年项目用地需求。

  “我们将继续深入推进标准地改革和‘五未’土地处置,全年新增标准地2万亩以上、处置批而未供土地2万亩以上,供而未用土地全部处置到位,并重点抓好标准地求实问题,积极督促指导项目及时开工建设,全面提升土地利用效率。”顾鹏图说。截至目前,全市已供应新增“标准地”1.17万亩,已处置批而未供土地1.64万亩,均已提前超额完成半年任务目标,供而未用土地7103亩已全部处置完成。同时,该局先后制定出台《关于全面提质提效推进大抓落实的10条措施》《支持城市经济综合体8条措施》《支持重大民生项目8条措施》,57项行政审批流程在原来基础上再次缩短30%,高质高效服务保障经济社会发展。