您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

以新项目新平台新投资新业态带动经济活力
——访市商务局党组书记、局长赵雪峰

来源: 时间:2021-04-28【字号:

  (记者高敏 通讯员王玉茹)“今年,我们将着力搞活商贸流通,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,努力扩大高水平对外开放。大抓落实、大干实事,争当‘奔牛’,为我市高质量赶超发展贡献商务力量。”近日,市商务局党组书记、局长赵雪峰在接受记者采访时表示。

  围绕“一三五十”总体工作思路,聚焦市委、市政府重点工作,立足我市商务发展面临的新形势新目标新要求,市商务局形成“一三三八”商务高质量赶超发展总体思路,明确提出,要确保完成实际利用外资增长10%,进出口总值增长5%,社会消费品零售总额增长8%;以项目“双进双产”“万亩千亿大平台”“城市经济新业态”三个突破为动力,为商务发展注入新动能;以开展外贸主体壮大、外资稳存扩增、一带一路建设推进、市场应急保供能力提升、电商主体培育、消费升级、驻外招商队伍提升、商务领域安全生产整治八大行动为抓手,展现商务担当。

  “要将项目‘双进双产’作为邢台高质量赶超发展的头号工程和头号使命,在全市迅速掀起狠抓投资大上项目新高潮。”赵雪峰说,他们将秉承“项目为王,效率至上”理念,“大抓项目,抓大项目”,以“新项目、新平台、新投资、新业态”带动我市经济活力。发挥京沪深三地驻外招商办事处的引领带动作用,以增派千名驻京津招商专员为契机,施非常策、举非常力、用非常招,快速发展特色产业补链、强链、延链项目,深入研究“碳达峰、碳中和”带来的产业发展机遇,抢先机,做样板。

  要实现从跟跑到并跑到领跑的高质量赶超发展之路,就必须干字在先,实字为本,落实好每一项工作部署、完成好每一个目标任务。赵雪峰表示,市商务系统的全体干部将进一步提神、提标、提质、提速、提效,将“求真、求实、求准”的要求贯穿商务工作全过程,一往无前。要始终保持舍我其谁的拼劲和干劲,善于在危机中育先机,于变局中开新局,共同提升2021年商务工作新水平。