您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

抓牢“三个坚决” 做实安全生产工作
——访沙河市委副书记、代市长王威

来源:邢台日报 时间:2021-06-16【字号:

  (记者谢晓燕)今年6月,是全国第20个“安全生产月”。昨日,记者就安全生产相关问题采访了沙河市委副书记、代市长王威。

  他说,沙河市委、市政府始终将安全生产摆在突出位置,不断在坚守安全生产红线、创新工作方式方法、落实安全生产责任等方面下功夫,安全生产呈现出平稳良好态势。沙河市在2020年邢台市各县(市、区)安全生产实绩考核中名列第三,行政执法(行政处罚)质量考核中名列第一。

  坚决筑牢安全生产生命线。沙河市委、市政府坚持“防为主、防为上,查隐患、除隐患,不出事、再出彩”工作理念,以大概率思维应对小概率事件,以一万分的工作主动应对万分之一的风险可能,统筹推进经济社会发展与安全生产、防汛抗旱等工作协调发展。坚决遏制各类安全事故发生,确保安全生产领域“大事不能出、小事也不出”。

  坚决打好安全治理组合拳。沙河市要扎实开展安全生产“回头看”,对查出的问题要拉出清单、建立台账,能立即整改的问题,坚持立行立改、整改到位,不能立即整改的,明确措施、时限、责任人,限期整改到位。要深入推进重点行业专项整治,聚焦重点行业企业,实施全过程、全链条安全管控,完善安全生产“双控”机制,提升企业本质安全水平。对发现的问题,严格落实安全生产“四个一律”和“五个100%”。要分类施策、树立标杆,将涉及安全生产的企业分为ABCD四类,全力支持A类企业正常生产;对于D类企业坚决不允许生产,并加速停产出清进度。

  坚决守好安全生产责任田。沙河市坚持问题导向和结果导向,压实属地责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,共同担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要压实监管责任,各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,强化监管措施,抓好本系统、本领域的安全生产工作。压牢主体责任,广大生产经营单位作为安全生产的责任主体,必须进一步强化主体意识,建立健全从企业负责人到一线岗位全覆盖的责任体系,严格落实安全生产制度和各项措施,坚决做到不安全不生产,确保企业发展行稳致远。