您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

当好群众贴心人 服务百姓千万家
——记清河县葛仙庄镇康家庄社区党支部书记、居委会主任康文章

来源:邢台日报 时间:2021-07-29【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员张冬冬)走进清河县葛仙庄镇康家庄社区,展现在人们眼前的是一幅和谐的农村新画卷:宽敞干净的柏油路,崭新整齐的民居,路边老人悠闲地下棋聊天,小孩欢快地追逐嬉闹。

  “俺们村能过上现在的好日子,多亏了大章。”一位老人由衷地说道。老人口中的大章是清河县葛仙庄镇康家庄社区党支部书记、居委会主任康文章。

  2000年任职以来,他一边当好领路人,带领班子成员拼命干、科学干,一边当好群众的服务员、贴心人,出真招、办实事。

  日前,康文章荣获“省优秀基层党组织书记”荣誉称号。

  “党建+服务”:当好群众服务员

  “我是来服务群众的。”这是康文章到康家庄社区任职时,说的第一句话。

  他号召社区“两委”班子和党员自觉做好群众需求的“外卖员”,上级政策和群众呼声的“快递员”、乡风文明的“保洁员”、社会管理的“排查员”。

  他将全社区496户分成46个网格,组织社区干部和党员中的精干力量担任社区网格员,每月开展走访,对特殊人群再增加走访次数和关注度,广泛征集群众意见建议,通过例会共同商讨解决的办法。

  居民康凤生身患疾病,离婚后自己带着两个孩子,生活非常艰难。通过入户走访,康文章了解到康凤生家发生的变故。平时只要一有空康文章就来开导他,为他办理残疾证,申请低保,还在社区周边帮他找到一家工厂打零工。

  如今,康凤生每月都有收入,对未来生活充满信心。

  “我们一家能有现在的生活,全靠康书记的帮扶。”康凤生感激地说。

  为了居民办事不出社区,康文章在村级综合服务站设置了专职代办员,与镇便民服务中心对接,代办党员关系转移、计生服务、民政救助、社会保障、小摊点备案等5大类20多项业务。

  自开展代办员工作以来,代办员共为群众代办事项300余件,大大解决了群众不知道怎样办、不知道拿什么材料办、不知道去哪里办的难题。

  时间久了,谁家有了操心事、烦心事、揪心事,居民们第一时间想到的是找网格员、找代办员、找党支部。

  康文章说,多听群众的声音,把权力还给群众,踏踏实实给乡亲们办点事,这才是一个党支部书记应该做的。

  2018年,社区“两委”班子换届时,康文章以最高票被党员群众选为康家庄社区党支部书记、居委会主任,实现社区党支部书记、居委会主任一人兼。

  拓宽致富门路:当好致富领头雁

  “大章过去是个致富能人,如今当了支书,变成了致富带头人。”社区居民康海龙说道。

  “有车的家庭越来越多,做汽车配件行业前景可观。”凭借对市场的敏锐洞察力,康文章开始涉足汽车配

  件行业,生意做得风生水起,和爱人一起经营着两个销售门市。

  “康家庄社区2000多口人,有的跑运输,有的打零工,居民从事的行业零散,形不成规模。”谈及当年康家庄社区的情况,康文章不禁感叹。

  为了改变现状,康文章挨家挨户做工作,想方设法对有经营能力、有致富想法的居民提供帮助。

  没有门市的,帮忙租门市;没有进货渠道的,帮忙联络供货商;资金周转不开的,康文章帮着垫付……

  就这样,依靠汽车配件赚钱的居民越来越多。如今,社区已有超过300户居民从事汽车配件销售。现有汽配企业70余家,生产总值4.5亿。村人均收入名列全县前三名。

  “过去跑运输,经常外出很辛苦,还顾不上家。”群众康海龙说,“如今家门口有了自己的门市,年收入比过去还增加了10多万元,生活越来越有奔头。”

  提到康家庄社区的未来,康文章脸上写满了希望。他说,今后要更好地推动社区集体经济发展,谋划建造汽车配件市场,提高滤清器销售和生产能力。市场建成后可增加集体收入280余万元。

  改善社区环境:做好文明社区创建者

  “我们社区环境变化可大了,路旁、胡同硬化了,街道绿化了,路灯亮了。”社区居民纷纷表示,这些变化都是康书记带来的。

  全面优化环境,康文章带领支部积极争取政策资金800万元,完成社区街道翻修路面铺筑29000余平方米,路旁面包砖硬化8000余平方米,胡同硬化18000平方米,下水道翻修4000余平方米……实现路旁、胡同硬化全覆盖,亮化、绿化街道全进行。

  有了好环境还不够,康文章还牵头制定康家庄社区村训、移风易俗倡议书并带头执行;建立便民微信群、社区党建微信公众号,搭建干群快捷高效沟通平台;节日慰问社区老党员、弱势群体,举办春节联欢会,丰富群众文化生活。

  如今的康家庄社区实现了全方位的转变:村里从以前的保守散漫,到现在的开放进取;从以前的找干部难,到现在的随找随见;从以前的脏乱不堪,到现在的整洁美观;从以前的乱搭乱建,到现在的时尚门面;从以前的交通不便,到现在的畅通无阻;从以前的积水不断,到现在的路面平坦;从以前的群众抱怨,到现在的举手称赞。

  这所有的改变,离不开康文章为社区做出的贡献,他用自己的实际行动诠释了基层干部的责任与担当,诠释了共产党员的初心和使命。