您所在的位置:首页>互动交流>在线访谈

坚持人民至上 推进健康邢台建设
——访市卫生健康委员会党组书记、主任杨辉

来源:邢台日报 时间:2022-11-25【字号:

  (记者武健 通讯员王世峰)“党的二十大报告指出,要推进健康中国建设。人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,我们必须把保障人民健康放在优先发展的战略位置。”近日,市卫生健康委员会党组书记、主任杨辉表示,全市卫生健康工作者将以实际行动全面学习把握、贯彻落实党的二十大精神、省委十届三次全会和市委十届五次全会精神,在市委、市政府坚强领导下,继续坚持人民至上、生命至上的理念,以疫情防控为突破,将健康邢台建设引向深入。

  杨辉指出,全市卫生健康系统要按照党的二十大报告要求,全面深化改革,加快推动卫生健康事业高质量发展。要加强公立医院运营管理,持续开展“大型医院巡查”和二、三级公立医院绩效考核,提升医疗服务质量,建立高效有力的医改领导和组织推进机制,强化“四医联动”改革;要普及电子健康码应用,2022年底前,二级以上医院电子健康码使用率达到70%以上,互联网医院增至3家,稳妥有序推进“互联网+护理服务”试点工作;要改革完善疾控体系,完善院前医疗急救和公共卫生应急管理体系,加快指挥平台互联互通,提升卫生应急综合保障实力。

  杨辉表示,全市卫生健康系统要将学习宣传贯彻党的二十大精神的“功力”和工作的“动力”体现在为民服务的“努力”中。要大力实施婴幼儿照护服务试点示范工程、康复中心服务能力提质工程和孕妇产前基因免费筛查工程等三项民生工程,切实提升群众健康获得感、安全感和幸福感;要强化传承创新,建强中医药服务体系,夯实中医药人才基础,提升中医药在疫情防控中的能力,加快推进中医药强市建设;要深入实施健康中国·邢台行动、全域卫生城市创建、居民健康素养促进和职业健康保护行动,巩固拓展健康扶贫攻坚成果,努力为群众提供全方位全周期卫生健康服务。

  杨辉表示,积极应对人口老龄化工作已经上升为国家战略,全面加强“一老一小”服务供给工作已迫在眉睫。要强化老龄健康服务举措,全面实施三孩政策,全面提升优生优育服务水平;要强化保障工作,着力推进卫生健康治理能力和治理体系现代化;要强化责任担当,以昂扬斗志积极推进卫生健康事业各项任务目标高质量完成。

  杨辉说,近日,国务院联防联控机制综合组发布的《进一步优化新冠肺炎疫情防控工作的二十条措施》,对加强医疗卫生服务能力建设作出重要部署,要认真贯彻落实国家疫情防控有关要求,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,不遗余力保障全市人民群众身心健康。