邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>国际公路自行车赛>2017年国际公路自行车赛

让世界了解邢台让邢台走向世界
——2017“望美杯”中国邢台·绿色太行国际公路自行车赛回眸

来源: 时间:2017-08-29 10:55【字号:

  8月27日,国际公路自行车赛圆满落幕。 
  这是一场体育盛会,更是绿美邢襄一次面向世界的成功展示。激烈的运动竞争场面与沿途秀丽风光融为一体,共同构成了绽放精彩与梦想、凝聚信心与力量的国际舞台。 
  今日辉煌已经定格,而精彩还将继续。 
  大美邢台全新展示 
  一路风景如画展开,参赛选手在画中快速穿行。 
  一场国际公路自行车比赛吸引了媒体的聚焦。央视的直播镜头从天空俯瞰,赛道旁记者纷纷举起相机拍摄,从城区的宽阔马路到山区的秀丽风光,从热情的加油助威到热烈的文艺展演,美丽邢台以全新的面貌在世人面前得到了系统、全面的展示。 
  “邢台的秀美风光值得大家慢慢品味。”央视直播主持人孙燕在节目中感叹。 
  举办国际公路自行车比赛,是向世界展现举办地面貌的一个有效方式。国际公路自行车赛的顺利举办不仅为邢台增添一张闪亮的体育名片,也成为宣传邢台的最好舞台之一。透过比赛这扇面向世界打开的窗口,我们为邢台凝聚了更多关注的目光。在这些关注的眼睛里,我们呈现了怎样一个大美邢台? 
  乘赛事东风,邢台的秀美风光和风土人情走向更远的地方,让人记住这里浓郁的地方色彩。在邢台县和沙河市山区赛段,巍巍青山与长桥绿水交相辉映,美不胜收,鹅卵石、红石板、石盘、石碾、石板房装点道路,与太行山脉交融,独具特色。还有那天梯山、野沟门水库、秦王湖、桃花源、北武当山等自然景观,共同构成了太行山脉最浓郁的绿色。 
  通过赛道串联的人文景点和文艺展演,仿佛一粒粒明珠,让邢台深厚的历史人文底蕴在现代竞技运动的舞台上熠熠生辉。赛道途经的崔路村、抗大陈列馆、老子修行处、太行渡槽、御路茶棚文化等文化节点,与太极、腰鼓、戏剧、舞龙等表演古今相传,让邢台的地域文化与精神面貌得到最生动的诠释。 
  比赛盛事是地方对外开放的窗口,也是拉动地方经济发展的引擎。“这种城市营销的深度与力度是其他比赛无法比拟的。”市民张计凯说,他相信国际公路自行车赛的举办对邢台的旅游事业、文化体育产业等都将产生积极影响。 
  精心筹备扮靓赛事 
  台上十分钟,台下十年功。 
  比赛盛会上几乎完美的展示,浓缩的是大量的前期准备。 
  设置在七里河体育公园屏幕下方的主题花雕,摆放在开元寺广场外围的“骑手”骑行造型花坛,以及赛道沿线设置的花坛、花雕组件,让赛事氛围扑面而来,吸引了许多市民驻足拍照。 
  为大赛打造干净整洁、环境优美的城市环境,市园林局加强自行车赛道绿化整治,对开元路、泉北大街、守敬路、钢铁路等自行车赛道沿线进行密植补植和改造提升,对赛道沿线30处空白地进行了绿化,栽植乔木3.9万株,灌木46.5万株,地被草花12万平方米。 
  绿树红花的海洋让城市成为一卷笔墨浓郁的画卷,干净整洁的赛道环境让参赛选手不住称赞。一位来自塞尔维亚国家队的年轻队员告诉记者:“这里的比赛氛围非常好,我对比赛充满信心。”邢台的赛道环境和市民的热情好客让他感觉棒极了。 
  棒极了的感觉,源在这座城市的每一个细节里。在桥东区,赛道沿线修整好的墙体新绘上了运动主题墙画,多处以自行车大赛为主题的广告画面让赛事氛围更浓;在桥西区,赛道沿线绘制了文化墙,宣传标语在沿街商户电子屏流动显示,处处透着邢台人的热情好客。 
  要赛得愉快,更要赛得安全。三天比赛的顺利举行检验和证实了邢台为大赛保驾护航的安保能力。 
  早在今年5月,市公安局巡警大队勤务科科长赵文河就开始参与这次赛事安保工作的各项前期准备。参赛选手骑行的路线,他已经走过了17遍。“这路线,都是我们用脚步测量过的。” 
  为坚决打赢自行车赛安保这场硬仗,全市公安机关打响合成战:治安部门开展“网格化大排查”,交管部门加强交通秩序管理整治,通信部门推进赛道沿线视频监控等建设,提升通讯保障能力,消防部门强化各类隐患排查,澄清底数,逐一消灭,以一个个点位、一段段线路的绝对安全,为自行车大赛安保筑牢安全稳定的“铜墙铁壁”。 
  开放文明 共绘精彩 
  一位1947年出生的老大爷被桥西区紫金社区居委会主任张国英反复劝说了好几次。 
  老大爷坚持要报名当安保志愿者,张国英担心老人年龄已高,当志愿者的服务强度会有损他的身体健康。 
  “怎么着,岁数大了就不能做贡献了?我得出一份力!”老大爷说。 
  争当赛事志愿者的,不单单是这位老大爷一个人。“比赛第一天,我们社区有40个安保志愿者的名额,但一共去了43名。”张国英说,她劝有的志愿者第二天再去,可不让谁去,谁就不高兴。 
  看得见的城市形象在变化,看不见的群众观念也在发生变化。国际公路自行车赛,锻造了邢台更强的城市软实力,让文明成为这座城市最闪光的金名片。 
  在锻造更强城市软实力的接力赛中,接棒的是数不清的邢台人。 
  在比赛起终点、高速路口、火车站、长途客运站和相关酒店,处处都有一支年轻的赛事志愿者队伍,为赛事提供接待、翻译、物品发放等服务。志愿者统一佩戴“邢小牛”标识上岗。“邢小牛”是团市委首次为大赛志愿者征集确定的青年志愿者昵称。“邢小牛”寓意邢台志愿者队伍是一支年轻有朝气的团队,要用真诚的微笑喜迎国内外车手和宾客。 
  “作为邢台市民,我们服务大赛义不容辞。”长城花苑社区主任孟密格告诉记者。从8月初他们就开始在社区招募志愿者,每天都把大家集中起来进行培训,内容包括服务路线、服务理念、服务内容、文明礼仪、应急处理方案等知识。志愿者们建立了社区网群,通过网络交流志愿服务的心得。而在桥东区西大街办事处金园社区,一支20多人的志愿者队伍新成立不久,不仅开展社区平安巡防和环境美化,还组织居民到比赛的沿途帮助环卫工人清理垃圾。 
  赛事虽然短暂,但是邢台人的热情与文明,又一次淋漓尽致地展现在世人面前。