古城新韵 逐梦未来
——环邢赛第三日侧记

来源: 时间:2019-09-05 10:00【字号:

  (记者杨永丽)秋日的邢襄,风景如画。

  9月4日,2019“邢台扁鹊杯”环邢台国际公路自行车赛进入第三日,也是最后一日的比赛。

  上午11时许,随着清脆的发令枪响,第三赛段国际精英组开赛。戴着流线型头盔、身着各色骑行服的车手们竞相冲出起点。赛道上,他们争先恐后、奋力拼搏,像一道彩色的洪流奔涌向前。飞速旋转的车轮载着梦想与激情,再次为观众奉上一场精彩的视觉盛宴。

  第三赛段自广宗县天王工业园出发至园博园南广场结束,全程约176公里。沿途经过广宗县、平乡县、南和县、开发区、桥东区、桥西区、邢东新区,对我市自行车产业、现代农业、高新技术产业等特色产业的发展将起到宣传和带动作用。城区绕圈路线新增东华路、泉北东大街、泉北西大街、滨江路、中华路等路段,我市城市建设的新变化、新面貌将得到充分展现。

  这次赛事,央视体育赛事频道从13时开始直播,掌上邢台APP和国内26家网络直播平台11时20分开始直播。随着高清镜头的不断切换,一个既具有厚重历史文化、充满活力与希望的新邢台展现在大家眼前。花海、绿树、碧湾,一张张热情的笑脸、一组组大型舞蹈队变换造型……满眼皆景,美不胜收。

  赛道沿线吸引了众多市民观看。市民李静早早来到钢铁路附近,期待一睹专业车手的风采。“在家门口就能欣赏国际比赛,特别开心。”李静说,这是我市连续第四年举办这一国际赛事了,能通过这样高级别的赛事,向世界展示邢台形象,提升了邢台的知名度和美誉度,感觉特别自豪。

  风驰电掣、一路向前。14时30分左右,车手们再次发起冲击,比赛进入白热化状态。各队参赛选手纷纷抢占有利位置,准备最后的冲刺。最终,来自瑞典米杰亚洲际队的艾弗丁·罗伊获得赛段冠军。邢台扁鹊车队车手柯博思·卡洛斯继第二赛段勇夺黄衫之后,又以个人总成绩第一,再披黄衫。特别值得一提的是,邢台扁鹊自行车队再次成为观众关注的焦点。作为我市本土车队,6名车手在比赛中顽强拼搏,彰显出邢台人民奋发向上、锐意进取的精神风貌,最终获得团体总成绩第二名、最佳人气奖,为邢台争得了荣誉。

  同样精彩的还有10时30分开始的大众组比赛。本次大众组设公路车男子组、山地车男子青年组、山地车大师组和山地车女子组四个组别,全长为37.9公里,共有277名骑行爱好者参加。经过几十分钟的骑行,各组决出了前三名,并进行了颁奖。

  精彩与辉煌的背后,是许许多多、默默付出的工作人员。来自保定的李晓慧正在邢台职业技术学院读大三,主要负责现场的志愿服务工作。“这几天都是早早从学校出发,下午5点多和同学们一起返校。”李晓慧说,志愿者活动虽然比日常学习更加辛苦,却让她甘之如饴,“邢台是我的第二故乡,能为大赛服务,感觉挺开心的。”

  赛程沿途不仅风光无限,文艺演出也精彩纷呈。我市的城市风光和具有地方特色的文艺表演通过央视和网络直播的镜头,呈现在亿万观众眼前。平乡县城自行车雕塑旁,300名村民身穿传统服装,表演的黄巾太平鼓气势磅礴、威武雄壮。南和农业嘉年华门前,50位佳丽表演的“旗袍秀”,展示出东方女性传统的优雅、端庄和美丽,带给人们视觉享受。在达活泉公园北门口,100位武术爱好者组成的太极柔力球表演,刚柔相济、潇洒飘逸。队长聂继兰告诉记者,她们已是连续三年为自行车大赛加油助威了,为家乡增光,倍感荣耀。

  希望与梦想同在,速度和激情并演。一年一度体育的盛会,一年一度人民的节日。昨日下午,为期3天的2019“邢台扁鹊杯”环邢台国际公路自行车赛完美收官。热情好客的邢台人民为各国参赛队员提供了最优质、最周到、最细致的服务,为大家留下了最美好的印象。让我们一起同心逐梦,相约明年!