邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>地方特产

临城薄皮核桃

来源: 时间:2011-06-15 03:00【字号:

  临城县地处太行山东麓,山区丘陵占全县总面积的85.2%,土壤构成以片麻岩为主,土质中性偏碱,钙质丰富,土壤条件适合种植薄皮核桃,薄皮核桃不用任何工具,手捏即开,食用方便,肉香,脂肪、蛋白质特别是钙、铁等多种元素含量高,具有健脑、益智的功能,营养丰富,已然成为时尚食品。

  临城县自1999年开始引种薄皮核桃,2000年规模推广,2003年效益初显,形成了以绿岭、绿蕾、新惠通等公司为中心,辐射全县8个乡镇的薄皮核桃生产基地。2009年薄皮核桃产量达到56万公斤,产值2200余万元。截至目前,临城县薄皮核桃已发展到10万余亩,其中进入盛果期的有10000余亩,预计总产量达到80万公斤,产值3200余万元,薄皮核桃产业成为临城县规模最大、效益最好,最具发展潜力的林业支柱和特色产业,已建成我国北方最大的优质薄皮核桃生产基地。

  临城县被评为“中国优质薄皮核桃产业龙头县”,2006年被省政府确定为“一县一业一园”农业科技示范工程省级示范县”,2007年河北省扶贫开发太行山区核桃产业带启动仪式在临城县举行,2008年临城县优质薄皮核桃产业示范基地,被认定为国家太行山星火产业带薄皮核桃示范基地,2009年临城县被评为“中国核桃之乡”。 临城县发展薄皮核桃产业的龙头河北绿岭果业有限公司先后被认定为“河北省农业产业化重点龙头企业”、“国家产业化扶贫龙头企业”、“河北省林果产业重点龙头企业”等荣誉称号。2006年绿岭薄皮核桃被评为“中国•河北第三届国际特色农业精品展销会”和“河北省首届名优果品展评会”金奖;2007年在中国国际林业博览会上,“绿岭”牌薄皮核桃荣获“奥运推荐果品”和金奖称号,被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级产品”,并荣获“2007年河北•石家庄特色农产品展销评优会”金奖,“绿岭”牌商标被评为河北省著名商标。2008年“绿岭”牌薄皮核桃被认定为有机转换产品;2010年被认定为“有机产品”。

  按照《临城县2010年—2015年薄皮核桃产业发展规划》要求,到2015年全县薄皮核桃的种植规模将达到20万亩。全部进入盛果期后,按当前价格计算总产值可达12亿元,纯效益9亿元,可解决5万余人的劳动就业问题,全县人均增收4300余元。