邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>历史沿革>地方特产

沙河马场秋梨

来源: 时间:2011-06-15 02:00【字号:

  洛阳村马场秋梨,是沙河市久负盛名的特产,至今已有五百多年的栽培历史。

  相传,明朝末年,崇祯皇帝有个常随官叫王承恩,在大沙河北岸洛阳村西一带给皇帝牧养御马,秋天,他从牧场附近摘了几个甜美异常的梨子,献给了崇祯皇帝,皇帝尝后赞叹不已,说道:“奇果誉天下,无过马场梨”。从此,马场梨就成了专供皇帝享用的贡品。至今马场梨不仅誉满神州,而且畅销世界各地。

  马场秋梨的盛名之所以经久不衰,这主要是有它的独特之处,其果含糖量高,果肉清香甜脆,茬口细嫩雪白,果汁多,氧化缓慢,果茬任凭在室内或阳光下晾晒,久不变色,果柄坚固,质细皮薄,只要把果柄劈开,两手一拉,即可把梨分成两半,这更是其独特之处,据果农谈,此梨贮存直至第二年麦前,仍品质不变,风味不杂,是其它梨所无与伦比的。

  据分析,马场梨除含有较高的糖分外,还含有蛋白质、脂肪、果酸以及多种维生素、矿物质,具有滋补身体、止咳平喘、清热祛寒等医疗功效,与其它药物配合,是一种止咳效果明显的土验方。

  洛阳梨树栽培历史悠久,大约在公元1470年,洛阳村西就已发展成大片果园。据县志记载,清道光二十一年,沙河知县鲁杰春游观洛阳梨花,曾赋诗:“梨花本数洛阳(河南洛阳)芳,马场居然号洛阳,一路香风三十里,也应载酒洗春妆。”可见当年此地梨树之盛况。目前以东户乡为主已发展梨树一万多株,年产量一百万斤左右,且品种繁多,有秋梨、鸭梨、雪花梨、香椿梨、平梨等,各具特色,马场秋梨是出类拔萃的佼佼者?面积二百亩,约三千株,年产量两万多斤。随着人民生活的不断提高,对优质水果需求量日益增大,马场秋梨远远供不应求。为大搞果树生产,提供了丰富的土地资源。马场秋梨的发展前景广阔,它那鲜亮美观的果型,琼浆玉液般的果汁,将吸引着更多的海内外游人和客商。