邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>历史沿革>风俗习惯

邢襄文化

来源: 时间:2011-06-03 17:12【字号:

  邢襄文化 

  [邢襄文化] 

  [文化体系] 

  [文化遗产] 

  [邢襄典故] 

  [五朝古都] 

  1、殷商故都 

  2、邢国故都 

  3、赵国故都 

  4、赵王/常山王故都 

  5、后赵故都 

  6、后赵京都---襄国城 

  [卧牛名城] 

  1、牛城传说 

  2、金牛托城 

  [历史名人] 

  1、古代名人 

  2、现代名人 

  [建制沿革] 

  [顺德府十二景] 

    

  邢台市地处河北省南部,太行山脉南段东麓,华北平原西部边缘。位于北纬36°50′~37°47′,东经113°52′~115°49′之间,东以大运河为界与山东省相望,西依太行山与山西省毗邻,南与邯郸市相连,北分别与石家庄市、衡水市接壤。总面积12486平方公里。

  邢台市简称为邢,雅号卧牛城,别称邢襄,旧称襄国、邢州、顺德府,有着有3500余年的建城史和610余年的建都史,是大科学家郭守敬的故乡,素有五朝古都之称,先后做过商朝、邢国、赵国、常山国、后赵五个朝代和国家的国都。邢台北通幽燕,南达黄淮,西扼太行三关,东望华北平原,自然条件优越,素有鸳水之滨,襄国故都,依山凭险、地腴民丰的美誉。

  邢襄文化,即邢台历史文化。是一种地域文化,也是邢台这个城市的城市文化,邢襄文化在四千年历史长河中形成自强不息、崇德尚武、慷慨悲歌的文化特征和品性。

  【邢襄文化】 

  悠悠岁月,滔滔长河,勤劳智慧的邢襄儿女创造出璀璨夺目的民族文化---邢襄文化。

  邢襄文化独具一格,作为一种地域文化,她与中华文华起源同步,是中华文华不可或缺的重要组成部分。大河岸边、山前台地是邢襄文化诞生的古代地域环境,在太行山东麓、古黄河西岸、大陆泽周围这片独特的大山、大河、大泽结合地带诞生了独居魅力的邢襄文化,她与草原文化、江汉文化、闽越文化、岭南文化、巴蜀文化、齐鲁文化等其它地域文化共同组成了伟大的中华文华。邢襄文化植根于伟大的中华文华的沃壤;已经成为我们宝贵的精神财富和民族地域特征,有机地融入到了邢襄六百万儿女的热血之中。     邢襄文化博大精深,作为一种民族文化,她经过历史长河的洗礼,形成了有别于其它文化的独特历史底蕴和文化特征。其兼收并蓄的包容性和自成一家的完整性以及绵延不绝的继承性和品质独特的内涵性,在其他文化中是极其罕见的。在数千年的历史演变中,邢襄沃野不仅哺育了邢襄儿女勤劳、智慧、刚毅、果敢的民族地域属性,也形成了自强不息、崇德尚武、慷慨悲歌的文化地域特征。伟大的邢襄儿女创造出的灿烂的文化,为人类做出了杰出的贡献。邢襄文化源远流长,作为一种历史文化,她是邢台几千年历史发展中的物质文化和精神文化的结晶,邢台不仅是我国历史上开发最早的地区之一,而且历代被视作战略要地,股肱上郡,曾历五朝古都,作为国、都、州、郡、府、路、道、地区、市的治所,邢台的生命力从数千年前延续至今,这在国内几乎是唯一的。邢台可以说是中国行政体制演变的活化石,她见证和参与了中华历史的演变和发展,邢台这座历史古城,在中华文明史发展中,发挥过重要的作用。是当之无愧的历史名城。

  【文化体系】 

  尧山文化、鹊山文化、沙丘文化、邢窑白瓷文化、百泉文化、商都牛城文化、黄巾文化、七夕文化、太行文化、运河文化、梅花拳文化,义和团文化、郭守敬科技文化、抗大革命文化、邢台姓氏文化、开元佛教文化、武松文化、李唐帝陵文化、邢州学派文化、汉牡丹文化。

  【文化遗产】 

  目前,邢台市拥有国家级重点文物保护单位11处,省级重点文物保护单位74处,市级文物保护单位50处。2009年第三次全国文物普查,邢台新发现文物有1677处。邢台市目前拥有国家级非物质文化遗产10项,省级非物质文化遗产名录41项,市级非物质文化遗产名录53项。

  [国家级重点文物保护单位]                 [国家级非物质文化遗产] 

  东先贤商代遗址                        邢台梅花拳

  邢国君主墓                          沙河藤牌阵

  大唐祖陵                      隆尧秧歌

  扁鹊庙                       邢台太平道乐

  开元寺                       广宗柳编

  大运河(邢台段)                 隆尧泽畔抬阁

  宋璟碑                      隆尧招子鼓

  义和拳议事厅                         邢台四股弦

  邢窑遗址                            威县乱弹

  普利寺塔                            邢台梨花大鼓

  南和北齐碑

  【邢襄典故】 

  【成语典故】

  1. [破釜沉舟]     2.[作壁上观]     3.[以一当十]     4.[代人捉刀] 

  5. [阳春有脚]     6.[生吞活剥]     7.[鹿死谁手]     8.[饱以老拳] 

  9. [雨过天青]    10.[舌灿莲花]    11.[顽石点头]    12.[民脂民膏] 

  13.[铁石心肠]    14.[珠圆玉润]    15.[淡扫蛾眉]    16.[傅粉何郎] 

  17.[秽言污语]    18.[锻炼周纳]    19.[大儒纵盗]    20.[兼听则明、偏信则暗]  

  21.[酒池肉林]    22.[长夜之饮]    23.[禁中颇牧]    24.[冯唐白首] 

  25.[漆身吞炭]    26.[士死知己]    27.[堕甑不顾]    28.[雕虫小技] 

  29.[出将入相]    30.[万古留芳]    31.[身无可击]    32.[死有余辜]  

  33.[拨烦之才]    34.[家常便饭]    35.[秽言污语]    36.[安邦定国]  

  37.[壶中天地]    38.[雀儿肠肚]    39.[谦虚谨慎]    40.[重赏之下,必有死夫]  

  41.[尧天舜日] 

  【历史典故】

  1. [笑不露齿]     2.[刑不隐亲]     3.[郭巨埋儿]     4.[纸衣瓦棺] 

  5. [只欠一死]     6.[丹书铁券]     7.[以人为镜]     8.[赵氏孤儿] 

  9. [良马骥邢]    10.[纪昌学射]    11.[邢侯搏戎]    12.[赐箸表直] 

  13.[平台晾尸]    14.[沙丘宫变]    15.[邢州学派]    16.[时苗留犊] 

  17.[石勒听书]    18.[涸泽而渔]    19.[贝邢兵变]    20.[祖乙迁邢] 

  21.[宋璟砸碑]    22.[齐桓公援邢]   23.[南青北白]    24.[纣营沙丘] 

  25.[狄人伐邢]    26.[鄗之战]      27.[房子之战]    28.[巨鹿大战] 

  29.[柏人之谋]    30.[冯唐易老]    31.[黄巾起义]    32.[龙岗咒水] 

  33.[顿悟成佛]    34.[马革裹尸]    35.[扶清灭洋]    36.[尧禅让舜] 

  37.[大禹治水]    38.[幽州灭火]    39.[闻铃断事]    40.[程门立雪] 

  41.[铜马起义]    42.[刘秀登基]    43.[大树将军]    44.[武松打虎]   

  45.[光武中兴] 

  【五朝古都】 

  邢台具有3500年悠久建城史和灿烂文明,是先商之源、殷商之都、邢侯之国,邢台是河北省历史上第一座城市,历经五朝古都,商朝国都(约130多年),邢国国都(426年),赵国国都(30年),常山国(赵国)国都(10年),后赵国都(18年),邢台为帝都600余年,可谓龙脉兴旺,不仅是河北省的城市中做过国都历史最久的城市,而且从这片沃土上还走出了许多著名的邢台籍皇帝,如郭威、柴荣、孟知祥、孟昶、李渊、李世民等。底蕴深厚的邢襄文化中悠久灿烂的古都文化是必不可少的一部分。

  1.殷商故都 

  商朝是中国历史上继夏的第二个王朝,邢台是伴随着商王祖乙迁于邢(《史记·殷本纪》)而载入史册的。 祖乙,中国商朝第十四任国王,商王河亶甲子,河亶甲病死后继位,商祖乙九年(约前1438年),迁都于邢(今河北省邢台市)。

  祖乙是有为君主,迁邢后命彭伯、韦伯为王,任命巫贤治国,教民耕稼,商朝迅速强大。他几次出兵平服了兰夷、班方等国,解除了东南方的夷族对商的威胁,国运再度中兴。邢台经祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚,至南庚迁奄(约前1302年),约为商都136年;

  此外,邢台广宗的沙丘宫曾是纣王扩建的商国的陪都,沙丘苑台最初建于何年不可考,前1075年纣王即位后,开始扩建沙丘宫,纣王在位的29年间,曾大规模扩建并多次来此酒池肉林、长夜痛饮。

  2.邢国故都 

  西周之除周成王封周公第四子姬苴建立邢国,在今河北省邢台市,是按周公礼制建立的礼仪之邦。疆域大致西到太行山,北至今元氏一代,东至今聊城一带,南至今邯郸一带。商代,殷墟北面已有邢国,即商王祖乙所迁都之处,也是拱卫商都北大门的战略要地。周初邢国肩负着阻止戎人东出太行,骚扰周疆的重任,同时联络齐、卫、鲁,并与北方燕国遥相呼应。周天子特许邢侯有朕臣天子,用典王令的代行王命的特权和按天子礼制建城。

  邢国以周成王四年(前1060年)封建,至前634年被卫国所灭,邢台作为邢国国都约长达426年之久。

  3.赵国故都 

  战国时期,赵氏立国自赵简子起已经初具轮廓,赵襄子元年(公元前457年),赵襄子即位,随即发兵灭代,赵襄子四年,智伯勾结韩魏围困赵襄子于晋阳,危急之际,襄子反而私下联合韩魏灭掉智氏,形成三家分晋局面。分晋后,赵襄子选择了向北向东发展的战略,逐渐占有了山西中北部、河北中部、西南部和内蒙一部分地区,开始窥视齐燕。此时偏处山西的晋阳作为赵国统治与扩张中心,地理条件已显不足,由于赵襄子做世子时经营邢台多年,使邢台有了个较好的经济基础,而赵国在吞并了邯郸、柏人(今邢台隆尧)之后,使邢台成为四战之国,地理优势更加明显,加上赵简子、赵襄子曾两次被困晋阳,余悸、余恨未消,襄子乃认为晋阳绝非久都之地,于是在约赵襄子六年(前451年)赵襄子正式自晋阳迁都于邢台。赵襄子自前457年至前425年在位,计33年,赵襄子死后,其子赵浣即位为赵献侯,赵襄子之弟赵桓子与赵献侯夺位,自立于代,约前423年,赵献侯被迫迁都中牟。

  邢台作为赵国都城,基本是赵襄子在位时期,约近三十年左右,后世项羽便因襄子都邢之故,而把邢台更名为襄国。

  4.赵王/常山王故都 

  襄国(信都,今邢台),自秦二世二年(前208年)正月,张耳、陈余立赵之后裔赵歇为赵王,中间历经项羽分封张耳常山王,赵歇复称赵王,刘邦再封张耳为赵王,张敖继承赵王,到汉九年(前198年)正月,张敖被废止,为王都凡十年。

  襄国(邢台),作为秦末汉初之际的一个王都,它经历了波澜壮阔的秦末农民大起义,又经历了激烈多变的楚汉战争。在此期间,襄国再度显示了其地位的重要,以襄国为中心的赵国,亦再度发挥了其重大的历史作用。

  耳去世,其子张敖嗣位赵王,都襄国。汉九年(前198年)正月,因张敖有谋反嫌疑,废为宣平侯。

  从秦二世二年(前208年)初,赵歇称赵王居信都,到秦二世三年(前207年)复居信都,信都(邢台)两次作为赵国的都城,从汉元年(前206年)初项羽封张耳为常山王,改信都为襄国,到年底陈余击败张耳迎赵歇于襄国,襄国二次为都,一次为常山国都,一次为赵都。从张耳韩信击败赵歇陈余,刘邦封张耳为赵王,到张敖嗣位至汉九年(前198年)被废为宣平侯,襄国再次为赵都,传位历张耳张敖二人,自此,秦末汉初,襄国(信都)为王都10年。

  5.后赵故都 

  晋大兴二年(319年)石勒自称大单于、赵王,定都襄国(今河北邢台),史称后赵。统治地区包括河北、山西、河南、山东、陕西以及江苏、安徽、甘肃、辽宁部分地区。

  襄国(今邢台),后赵古都319年后赵石勒都此。335年石虎迁都邺。349年冉闵灭石氏,350年石虎子只复称帝于襄国,352年为冉闵所破。襄国为后赵国都共十八年,历石勒、石弘、石虎、石祗等帝,冉闵灭后赵时,刘显也曾在襄国称帝。

  羯族人石勒是我国历史上杰出的政治家。312年七月,石勒在中丘(今邢台内邱)人张宾的建议下,进据襄国,333年,石勒死,石勒在襄国二十余年。石勒崛起于襄国,定都襄国,几年中,消灭北方割据势力,灭前赵,统一北方。当时襄国是北方政治、经济、文化的中心。后赵留下大量遗迹:后赵高僧佛图澄曾开发达活泉、龙冈(今营头冈)。《晋书》、《顺德府志》、《十六国春秋》、《高僧传》及达活泉公园《重建广源庙记碑》均有记载;内邱县铁顶墓村有后赵相张宾墓;南和张相村(张宾封地)也有张宾墓;内邱有李阳村及李阳河,皆与后赵将领李阳有关。

  6.后赵京都---襄国城 

  后赵建国,以襄国为京都,设天下为三州二十四郡,襄国(邢台)为后赵国都,同时为司州驻地,石勒修建建平城,城墙可卧牛,故称卧牛城,建平城四周有四个子城拱卫,以年号称做建平大城,石勒引达活泉水周流城内,城开四门,其名缺考,以北苑作为襄国大市。襄国城经十八年建造完工。石勒于建平城内修建建德宫,豪华无比,石勒是羯人,称皇帝又称单于,故建德宫兼汉族皇宫风格和北方游牧民族风格,堪为名城。

  后赵襄国城最引人注目的是其巍峨壮观的宫殿群所焕发出的帝王气概。石勒在襄国城所建的建德宫的主要建筑有正阳门、端门、建德殿、建德后殿、徵文殿、单于庭、单于台、东堂、西阁、后六宫、百尺楼、崇训宫、社稷坛,宗庙、挈壶署、藏冰室等,建德宫四门南曰正阳门、东曰永昌门,西曰永丰门、北曰止车门,襄国城内建有太学,还有宣文、宣教、崇儒、崇教等十余所小学,石勒还在襄国城西起明堂、辟雍、灵台,又立桑梓苑和籍田,此外,石勒还在襄国近畿建造了水上离宫-澧水宫(在今南和)等。石勒在永丰小城内建设了永丰仓,即为太仓。石勒死后,石虎自居摄赵王,在襄国城内建设了观省台(又名观雀台),并起造太武殿,太武殿的地基高二丈八尺,东西七十五步,以彩色的碎石头做成,下面有密室,里边安置五百卫士。漆瓦、金铛、银楹、金柱、珠帘、玉壁,全用金银玉珠。穷极技巧。又在显阳殿后造了灵风台九殿,选数万美女充斥其间。太武殿西,石虎建设了昆华殿,阁上辄开大窗,皆施以绛纱幌。直到352年,冉闵攻克襄国,一把火将襄国城内豪华的宫殿楼阁烧成灰烬

  【卧牛名城】 

  一个城市,除其正式的称谓之外,往往还有一个别名,如济南称泉城;广州称穗城和五羊城等等。邢台市也有一个别名,叫做卧牛城。邢台市是一座具有悠久历史的文化古城,她拥有丰厚的文化底蕴,据史书记载:邢台城为春秋时邢侯所建,十六国时期由后赵皇帝石勒扩修,城墙周九里十三步,阔六步,上可卧牛,故俗称卧牛城。北宋时郭进又进行重修,城北有牛尾河,俗呼牛城,明代王守城扩修为城周十三里二十丈,城南有栓牛石,城内有肠街等。古时牛是丰收吉祥的象征,邢人祖先以牛名城,盖取黄牛勤劳利世的精神以自励。卧牛卧牛,阅历千秋,今逢盛世,壮志当酬!

  【牛城传说】

  传说在西周初期,处于太行山前的邢台一带土地肥沃,水草丰盛。周王先封周公长子伯禽于鲁,周公四子姬苴年龄小尚未封国,随兄同往,辅佐治理,姬氏兄弟经常在太行山上打猎,一天下山时,看到一头神牛从天而降,头南尾北,席地而卧,神牛四周,沃野无际,百泉竟流,古时,牛是丰收吉祥的象征,周成王知道这个事情后,命令召公占卜,知是分封建国的祥兆,于是为了答谢周公的辅佐之恩,乃分封姬苴为邢侯,建立邢国,邢侯于是率领民众在神牛卧过的地方修建城池,繁衍生息,人们为了纪念这头带来祥兆的神牛,都亲昵的称她为卧牛城,千百年来流传至今。象征邢台的卧牛城的雕塑,曾经横卧在市中心,如今迁居到达活泉公园。它象征着邢台人民善良,纯朴的愿望,也为邢台这座名城增添了新姿! 

  【金牛降洪】

  传说在很久以前,有年夏天,黄河以北,洪水泛滥,很多府县、村庄被淹没,唯独顺德古城平安无事。原因何在?原来发大水那天,洪水逼城,顺德府岌岌可危,关键时刻,一头黄色神牛从天而降高卧城头,洪水涨八尺,金牛长吼一声,城墙则长高一丈,水涨城高,洪水始终不能淹没顺德府,百姓因此得救。此后,每当山洪暴发,洪水逼城之际,这头老黄牛便会卧在城头,水涨城高,于是顺德府百姓得以免遭水灾而安居乐业,为了纪念黄牛的功绩,遂以卧牛命名其城。从此,金牛降洪金牛驮城的故事,便在邢台顺德府流传开来。

  【历史名人】 

  邢襄大地,人杰地灵,古往今来,涌现出的民族英雄、帝王将相、先哲圣贤、科技精英、社会名流、能工巧匠、艺苑巨擎、侠客义士、忠烈豪杰不可胜数!

  【古代名人】

  黄帝、挥公、尧、鲧、舜、丹朱、象、禹、昭明、祖乙、祖丁、南庚、妇妌、帝辛、巫贤、姬苴、邢伯、邢叔、臣谏、邢姜、巫臣、狐庸、羽颉、南宫括、南宫适、程子、豫让、赵武、赵襄子、李牧、赵雍、扁鹊、田光、赵歇、张耳、陈余、张敖、鲁元公主、张偃、贯高、张嫣、路温舒、张苍、冯唐、耿纯、刘植、耿弇、刘庆、刘祜、张角、张梁、张宝、时苗、孟康、张揖、崔琰、甘始、周仓、田丰、王经、郭女王、崔基正、张宾、石勒、李元忠、綦母怀文、崔浩、崔宏、游雅、游明根、游肇、李浑、李公绪、宋世良、陈宝光妻、李愍、魏歆、张禹、张丘建、张子信、宋景业、佛图澄、竺道生、慧始、石虎、释道安、王乔、柴诞、颜良、木兰、石弘、刘显、王彦超、李孝贞、魏詹、彦琮、辩义、高士达、李渊、李世民、李建成、李虎、罗成、李灵夔、李慎、魏征、宋璟、李元恺、裴问、李抱真、李俌、孟方立、李存孝、魏謩、宋若莘、宋若昭、僧一行、行距、李乂、张文琮、张祜、张文收、潘师正、张果老、招谦、郭威、孟知祥、孟昶、柴宗训、曹利用、曹皇后、王则、成闵、范邦彦、范质、牛皋、丁度、陈荐、王仁镐、张美、郭进、张思钧、释岩俊、完颜宗敏、定喜禅师、完颜希尹、郭守敬、刘秉忠、张文谦、李若珪、王世清、马铨、白储玿、李起元、侯泰、马亨、魏裔介   邹宏义 杨思圣 孙伏伽 崔昭纬、崔昭矩 崔谔、崔詹 崔光表 魏弘简

  【现代名人】

  尚小云吕玉兰 赵三多景廷宾董英杰白寿章董振堂赵忠祥刘珍年 杨春增孙金枝孙金兰周之廉张樾丞、秦建彬、孙振禄、齐福丕、姜登选、王怀庆、许兰洲、张霖之、李庆伟、任仲夷、乔晓光、尚长荣、尹赞勋、尹文英、夏武平、张庆和、王宪堂、顾随、祝元昆、庞炳勋、傅彪、耿幼麟、王同春、李桂云、王宝强、侯宗宾、李子元、刘子厚、徐冰、马国瑞、张登义、刘杰、王蕴瑞、曹和庆、王启明、杨寿山、周颖、侯振亚、李世农、张玺

  【建制沿革

  【邢台市的建制沿革】

  禹夏属冀州--商周封邢国--秦汉为巨鹿--晋隋改襄国--唐宋金称邢州--元明清为顺德府--今为邢台市。

  【邢台辖县的建制沿革】

  1、邢台县

  信都县(秦代)--襄国县(汉代)--龙岗县(隋代)---邢台县(宋代)

  2、南宫县

  南宫县(汉代)

  3、清河县

  厝县(秦代)--清阳县(西汉)--甘陵县(东汉)--武城县(北魏)--清河县(隋代)

  4、巨鹿县

  南亦县(汉代)------巨鹿县(隋代)

  5、威县

  广宗县(汉代)--宗城县(隋代)---洺水县(金代)---威州(元代)--威县(明代)

  6、内邱县

  中丘县(汉代)----内丘县(隋代)--内邱县(清代)

  7、临城县

  临邑城(春秋)---临城县(唐代)

  8、隆尧县

  1947年,隆尧县=尧山县+隆平县

     柏人县(西汉)--柏仁县(北魏)--尧山县(唐代)--唐山县(金代)--尧山县(民国)

  广阿县(西汉)-------象城县(唐初)---昭庆县(唐天宝年间)--隆平县(北宋)

  9、柏乡县

  鄗县(西汉)---高邑县(东汉)---柏乡县(隋代)

  10、任县

  任邑(春秋)---任县(西汉)

  11、南和县

  赤县(秦代)------南和县(西汉)

  12、新河县

  堂阳县(汉代)-----新河县(宋代)

  13、广宗县

  广宗国(西汉)---经县(东汉)---广宗县(元代)

  14、沙河县

  沙河县(隋代)

  15、宁晋县

  杨氏县(汉代)----廮陶县(晋代)---宁晋县(唐代)

  16、平乡县

  钜鹿郡(秦代)--廮陶县(汉代)-------平乡县(三国)

  17、临西县

  临清县(北魏)-----沙丘县(隋代)---永济县(唐大历年间)--并入临清县(唐末)--临西县(1964

  【顺德府十二景】 

  出于明代万历本《顺德府志》李京增补。

  一、【太行叠巘】(yan

  [李京原文] 太行万里也,自龙门至医无闾,绵亘万里,皆太行也。中条、王屋、玄岳、五台,福地洞天,不可胜数。大河北之干龙,东西界之襟带,控燕、韩、晋、赵、郑、卫、齐、梁。在顺德则屏障西北,近入几案,视他郡为密迩。支颐丽瞩,以供朝夕。

  诗曰:

  迎眸爽气自西来,紫翠重重次第开。

  不尽云霞时隐见,无穷岁月漫徘徊。

  此中是有桃源洞,世上何多滟滪堆。

  但得纸驴张果赠,太行朝去暮邢台。

  二、【大陆澄波】

  [李京原文] 大陆既作,北过洚水,至于大陆。夏禹疏九河,分九州旧迹也。今旧迹虽迁移,泽尚在任县。近而漳水、滏水、洺水、湡水、氵虒水、洚水、澧水、泜水、泲水,九水汇于此。一名小东湖,一名张家泊。八月,水平万顷,茫然涵虚混太清矣。

  诗曰:

  汪洋千顷势何雄,九水同归一泽中。

  波静天光分上下,浪翻地影失西东。

  鱼龙吞吐争春雨,鸟雀擎飞向晚风。

  明月兼阴杨柳岸,渔舟人唱藕花丛。

  三、【尧山圣迹】

  [李京原文] 尧山,唐山县之北八里,一名虚无,又名巏山务,又名宣雾。帝尧受封于此,后都山西蒲坂。旄山、孔岗、干言山、卧牛山,尧山内之他山,因山之形,人之重而名之。帝尧庙,尼父祠存焉。京师南行千里,坦途如砥,而征车召登陟,马首翠微自尧山始。

  诗曰:

  平原东陆结山岗,灵秀飞来接太行。

  日耸丰碑霄汉回,雨收废寺碧云凉。

  帝尧封邑名还在,尼父停车道未荒。

  斗大孤城人世变,时雍非复旧陶唐。

  四、【鹊庙仙迹】

  [李京原文] 鹊庙,内丘蓬山中,一山形如鹊,有首有尾。春秋时,赵简子病,秦越人诊脉,知七日而悟。简子神其术,赐越人扁鹊田四万亩。宋仁宗疾,梦人予药一粒,自言是秦越人。痊,问履历,建庙于鹊山,祀封灵应王。岁三月,四方千里祀者,充满岩谷。庙之西龙腾山太子岩,神僧咒龙,虢太子出家处。

  诗曰:

  巍峨宫阙已千年,劫火曾灭世几迁。

  古柏虽沾新雨露,残碑犹峙旧山川。

  人声响彻惊三月,神贶通灵落九天。

  安得上池明洞水,膏盲痼疾起沉痊。

  五、【百泉鸳水】

  [李京原文] 百泉水,即湡水也。《山海经》云:出襄国城南,泉有百孔,故名百泉。上下两泓,中有径如鸳鸯背,两泓如鸳鸯翼,又名鸳水,郡以此名。古今吏邢者,开浚沟渠,筑之堤闸,以滋灌溉。邢、沙、南用水之利,大小二十村,田千亩。碱卤田为膏腴,中下田供上上赋。

  诗曰:

  泉涌碧沙坑漾深,净明润物作甘霖。

  双泓澄澈千家玉,百道流澌万亩金。

  日日有人耕夜月,村村无地不风林。

  从来疏凿归沟洫,泽被邢襄自古今。

  六、【达活龙湫】

  [李京原文] 氵虒水。《水经》言:在邢州。邢西山水,百脉千流,散而成河,离城三十里伏而不见。非雨集,河常涸也。至城西北五里,涌出水一潭,深不可测,蛟龙潜焉,曰达活泉,氵虒水涌出者,祷雨即应。潭面仅一、二亩,岁大旱不涸,流入城壕卫城,亦可分流灌两三村田。

  诗曰:

  七十二河涵水灵,广源流伏涌郊垌。

  潭开五亩玻璃镜,林绕千山翡翠萍。

  日丽杏桃花散锦,风吹杨柳絮为平。

  有时雷雨黄昏夜,夜惊蛰龙出野汀。

  七、【郡楼远眺】

  [李京原文] 郡城内有楼焉,高十余丈,俯视城内外,望十五里远。西山爽气,入窗牖栏楯间,日夕万家烟火,如缕如织。城南七里河如带,百泉、达活泉如雨落星湾。鼓钟其上报晨昏,为郡谯楼。进府署由楼下行。建自唐宋。

  诗曰:

  百尺丽谯不记年,千家灯火夕阳天。

  登临平讶乾坤合,荡漾低看日月悬。

  帘卷行山来暮景,窗开陆泽起寒烟。

  钟声报漏仍高望,夜气苍茫北斗边。

  八、【古刹春游】

  [李京原文] 东开元寺,创自唐。万安和尚阐扬佛教,建木浮图,高五十丈,中可容数千人。金元时,火焚其顶,又铲其腹,存其足,尚存八九丈。明初,因其基,覆以琉璃瓦,如五瓣莲,名五华殿。柏数十株,合抱围。正月十六日,贩农器者云集成市。合邑之乡民之力农者,争售其器,亦有妇女游,竟日而罢。

  诗曰:

  大刹开元自昔称,琳宫绀宇尚层层。

  此时象教终难问,旧日浮图不可登。

  钟阁云深龙护寺,香台地古佛留僧。

  嬉春四远人成市,柏子庭前鼠咬藤。

  九、【宫墙柏影】

  [李京原文] 顺德府儒学,南北长二百三十一步,东西广一百一十一步,殿庑弘敞,宫墙崇峻。古柏数百株,霜皮溜雨,黛色参天,童童曲曲,皆唐宋间物。形胜甲天下,日月丽影,印拂阶墀,如筛金沥玉,风动声清远,袅袅似鸾凤鸣经,行其下,起人仰止敬肃,爽朗畅悦。

  诗曰:

  宫墙古柏碧森森,培植千年雨露深。

  泮水滋成苍秀色,芹香熏老岁寒心。

  讲堂照日云流砌,书阁凌空月满林。

  天际笙簧风细细,诸生弦诵和歌吟。

  十、【雉堞荷香】

  [李京原文] 郡城高坚,池复深阔,女墙分列,箭楼威壮。四门门四重,左出右入,他郡无也。池种莲,东北最多。开时如散妙莲花,如众香国,池如香水海。北门外旧时有亭,曰君子亭。金大定间修后,改曰柳溪亭。为游憩玩赏胜地。今废址仍存,莲香尚在人心目。

  诗曰:

  四围杨柳绕城堤,池内荷花开放齐。

  露滴珍珠擎翠盎,风飘绛缟落青泥。

  人游洛浦情偏荡,酒载兰陵醉欲迷。

  玩赏流连归去晚,戍楼角动月明西。

  十一、【龙岗霜月】

  [李京原文] 龙岗,西城外城西北隅起,西南隅止,长五里,高五丈。厚二丈许,土龙也。如绳如带,如龙如蛇,后周以此名县。无林木蔽,少农牧践。八、九月,霜月凝空,城头下瞰,蜿蜒蠕蠕,似动似走,似起似卧,有五色云护之。元儒董朴结庐其傍,讲周、程、张、朱之学教士,隐居五十年,号龙岗先生。

  诗曰:

  郁郁葱葱五里长,城头远眺小平岗。

  晓风浮动黄如雾,夜月轻微淡似霜。

  高不居村分土聚,逶迤近郭护金汤。

  回旋龙脉饶形胜,北拱皇都控大荒。

  十二、【檀台烟雨】

  [李京原文] 顺德,信都也,即邢侯国城,为卧牛城。首西南昂然,尾东北伏然。牛首下有石如柱,立土中数丈,不得根,名栓牛石。地多榆、柳、槐、枣,蒙密蓊蔚,杂果树更伙。岿然土丘,相传战国时,赵成侯都邢,魏献荣椽,因筑檀台,以朝诸侯。今烟雨之朝,林莽中犹见台也。

  诗曰:

  高台原在此邢州,不见荣椽空土丘。

  衰草凄凄迷故址,荒林莽莽尽耕畴。

  淡云疏雨流霜月,穴免栖狐卧喘牛。

  感慨西风凭吊者,谁人能说赵成侯。

  (资料来源:根据网络资料整理)