邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>历史事件

“公德兼著”匾的来历

来源: 时间:2017-02-25 15:22【字号:

  (董换国 搜集整理)据传,光绪末年,柏乡县北大江村出了个害群之马——二歪子,此人自幼不务正业,偷摸耍钱,欺压村民,无恶不作。三十多岁了还光棍一条,正经庄稼人谁都不肯将闺女下嫁于他。久而久之,他还勾结外村的地痞流氓,在附近村道上昼伏夜出伤人劫财,引起村民们极大愤慨。当时,作为一村里长(民国后为村长)的马敬初,数次找到二歪子的父母,陈其不轨,责其悔改。父母对此孽子早已恨之入骨,因年高体弱,稍加规劝即遭打骂,终日以泪洗面,无可奈何。
  宣统元年,二歪子的恶行激怒了北大江的村民,大伙儿齐集在里长马敬初的宅院,恳请他出面,带全村民众到县衙告状,请求官府为民除害,将二歪子缉拿治罪。当天晚上,马敬初执笔痛书二歪子的十大罪状,具状人的后面,是北大江全村人按下的红指印。
  第二天吃过早饭,由马敬初领头,全村二百多位户主尾随其后,满腔怒火徒步进了县城。众人来到东街县衙前,马敬初击了三下堂鼓,在站班衙役的引领下,群情激愤,一路怒吼着:“青天大老爷为民做主!严惩恶霸二歪子!”潮水般涌进县衙,齐刷刷跪在了堂前。县令张宗吾看了状纸,又询问了二歪子恶行的细节后,十分震怒,即刻抽出一支衙签,责令捕头赵刚银,带领二十名捕快,火速到北大江缉拿要犯二歪子。不料想,二歪子探听到信息,后半夜就潜逃了,使捕快们扑了空。临走时,捕头赵刚银来到马敬初家,和他商议如何捉拿二歪子。二人在密室交谈了一个多时辰,赵刚银才出门上马离去。
  晚上,马敬初秘密找来本家几位精明小伙子,让他们分头到附近村子里私下查找二歪子的下落,若谁打听着了,就直接到县衙通报,带领捕快们前去捉拿。三天过去了,撒出去的人陆续返回,纷纷报称没有二歪子的线索。马敬初手拍额头思忖片刻,恍然大悟。二歪子罪大恶极,劣迹危害四村八乡,岂敢在本县躲藏?肯定藏匿在邻县某村内。他重新布置这几个小伙子,乔装打扮成讨饭的,到高邑、临城、宁晋、隆平查找,一有音讯立刻返回。为了提防二歪子回村报复,马敬初在村里组织起护村民团,把村里会挂拳和梅花拳的村民分成两班,白天一班十余人集中在他家,如在村内发现二歪子立刻捉拿,晚上一班驻守在村公房,夜里分班巡查,并且对二歪子的家,也派出专人监视。
  宣统元年八月十二日,从临城黑城赶回一个小伙子,向马敬初报告,在黑城村一户人家发现二歪子,当时小伙子扮成个要饭的,脸脏衣破,没有引起二歪子的注意。马敬初和小伙子骑上两匹快马,迅速进了县城。后半夜,赵刚银带上二十名捕快,在北大江这名小伙子的带领下,黎明时分赶至黑城村,将藏匿二歪子的那户人家围了起来。赵刚银和四名精干捕快,手执钢刀腰系绳索,翻墙进入院中,打开街门后,众人一拥而入,将正在东厢房熟睡的二歪子一举擒获。天一放亮,赵刚银和捕快们押着五花大绑的二歪子,徐徐来到北大江村,将二歪子绑在十字街的一棵古槐上,让村民们观看。然后,赵刚银请出马敬初。马敬初一见二歪子顿生牛斗之气,上前夺过一个捕快的马鞭子,劈头盖脸抽了二歪子几鞭子,二歪子嚣张地呲牙咧嘴大骂道:“马老头儿你别张狂,老子不死先拿你全家祭刀,你等着!“众村民怒不可遏,手持棍棒涌上前去,非要砸了他的”核桃“(头颅)不可。捕快们见状,赶紧围成一圈不让靠近,此时,赵刚银拱手一礼道:”乡亲们且息怒,二歪子他跑不了了,等在下把他押回县衙,由县爷发落,按大清律条,狗日的也难脱死罪!“说罢,翻身上马,众捕快押解着二歪子,浩浩荡荡回了县城。
  宣统二年六月二十日下午,由大清刑部核准,二歪子被判处死刑立即执行。京城三百里加急公文,快马送至县衙。第二天上午,二歪子脚锁大镣,面如死灰,五花大绑背揷招牌,站在一辆牛拉的囚车里,游街示众后,被拉到西门外刑场……
  二歪子被正法后,北大江的民众无不拍手称快,对马敬初里长不畏强暴、护村保民的正义之举深表敬佩。民众自发捐出银钱,制作题写了一块牌匾,上书:修身马老先生之禧,中书:公德兼著,下书:宣统二年十二月。这块表达民意的牌匾,至今被北大江村民马喜庆家完整保存,为子孙后代传承功德善举,提供了瞻仰铭记的佐证。