邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>邢台历史名人

邢襄义士列传

来源: 时间:2011-06-03 03:00【字号:

  慷慨燕赵,侠义邢襄,邢台自古多慷慨悲歌之士,邢襄从来不缺乏慷慨侠义的英雄,从豫让、田光、张角到武松、赵三多、景廷宾,自古以来,英勇的邢台人用热血和生命阐释了正义的真谛,他们是我们先辈,更是我们永远的骄傲!

  1、春秋义士--豫让

  【姓名】豫让

  【时代】春秋战国

  【故事发生地】邢台豫让桥

  【慷慨言语】“士为知己者死,女为悦己者容!”

  邢台县翟村西南角,地势下洼,泉水潺潺,在那芦苇和垂柳的深处,有一座石板桥,名叫豫让桥。据传这里是战国时期义士豫让刺赵襄子的地方。

  豫让是晋国人,晋国大臣智伯非常尊宠他,称他为国士。智伯伐赵襄子没有成功,被赵襄子战败身亡。豫让说:"士为知已者死,女为悦已者容。我一定要为智伯报仇。"他就改名换姓,躲在赵襄子分封的邢邑(即今邢台市)以待时机。

  一次他携带匕首,藏在襄子的茅厕中,意欲行刺,被赵襄子发现了。襄子念他忠于故主,是忠义之士,就把他释放了。豫让决心再次行刺,就遍体涂漆,引起满身疮疖,口中吞炭,破坏了自己的嗓音,灭须去眉,改变了自己的容貌,只身潜伏在邢邑之北的芦荡中。有一天,襄子骑马到这里巡游,豫让便藏在板桥下。马到桥头,蓦地惊叫起来,襄子惊呼:"必是豫让行刺!"手下卫士搜索桥下,果然是他。襄子说:"过去你也曾投奔过范氏,后来又投奔智伯,为何单单忠于智伯,给他卖命?"豫让说:"我在范氏、中行氏手下,他们以平常人待我,我所以用平常人的态度对待他们;至于智伯,他以国士待我,我所以用国士的壮举回报他。"襄子叹息了一声,流着泪说:"念你是忠义之士,第一次杀我,我不忌恨,把你放了。这次你又来杀我,我怎好再放你呢?"豫让知道赵襄子是一位宽宏大量的贤明君主,便对襄子说:"我听说明主不掩人之美,而忠臣有死名之义。过去你宽赦我,天下没有不称赞的。今天我罪当处死,只请求把你的衣服用剑砍几下,以满足我为智伯报仇的愿望,我便死而无憾了。"襄子即脱下衣传给豫让,豫让奋起举剑,跳起来连砍几下,大呼一声:"我可以到九泉之下向智伯回报!"说完就伏剑自杀了。

  豫让身死的那一天,整个赵国的侠士,都为他痛哭流涕。

  豫让大义凛然,以死报主的故事,世世代代流传,成为"赵燕慷慨悲歌之士"的代表人物。《邢台县志》详细记裁了豫让的事迹。豫让桥也就成为邢台的名胜而闻名四方。万历十八年,邢台县知事朱诰修建了豫让祠,把豫让作为乡贤,四时祭祀,文人墨客经常吟诵豫让的故事。清代诗人陈维崧路经邢州时写了一首《南乡子》道

  "秋色冷并刀,

  一派朔风卷怒涛。

  并马三河年少客,

  粗豪,

  皂栎林中醉射雕。

  残酒忆荆高,

  燕赵悲歌事未消。

  忆昨车声寒易水,

  今朝,

  慷慨还过豫让桥。"

  可惜的是,"豫让桥"在抗日战争其间被破坏,桥边记载豫让事迹的石碑,也在重修京广公路时做了桥洞基石。

  

  2、燕国勇士—田光

  【籍贯】邢台新河

  【年代】战国

  【言语】“夫为行,而使人疑之,非节侠也。”

  田光(?—前227年),战国时期“邑之东鄙人也”(即邢台新河县西千家庄人),燕之处士。学识渊博,智勇双全,素称燕国勇士,亦称节第二十编侠。时人誉为智深而勇沈的“节侠”。

  由于对当时诸候争霸、连年战乱的现实不满,田光不肯做官,一直行侠仗义,广交朋友。晚年留居燕都附近(今徐水)与荆轲交往极为投机。

  燕王喜二十七年(公元前228),秦灭赵,兵屯燕界,燕国形势危急,燕太子丹便寻求侠客刺杀秦王。太子丹的师傅鞠武便推荐田光,说田光“智深勇沉”,可当此任。太子丹效仿魏国信陵君访候赢的做法拜访田光,他见过田光后说明了自己意图,田光对他说“...今太子闻光盛壮之时,不知臣精已消亡矣。……窃观太子客无可用者:夏扶,血勇之人,怒而面赤;宋意,脉勇之人,怒而面青,武阳,骨勇之人,怒而面白。光所知荆轲,神勇之人,怒而色不变”。田光年轻的时候是豪侠刺客,以侠客永不磨灭的本色,田光自当挺身而出。但他知事关重大,非他当下老朽年龄的能力和意气可以完成,于是推荐挚友荆轲(卫国人,时寓居今徐水赤鲁村),太子允,告诫道:“所言国之大事,愿先生勿泄也!”

  荆轲同许多志在四方的游侠儿一样,为施展自己的抱负,实现自身的价值,走过一个又一个的地方,寻找着自己的知己,等待着一个机会。他找大人物谈剑术没有得到好的结果,流落到燕国,和田光结成知己。

  田光急见荆轲,言举荐之事,荆轲答应了,他们又密谋良久,基本敲定和完善了最终绝杀计划---图穷匕现。最后田光叹道:“吾闻长者之行不使人疑之,今太子告光勿泄,是太子疑光也。夫为行,而使人疑之,非节侠也。愿足下急见太子,言光已死,明不言也。”毅然拔剑自刎,太子丹闻之跪拜哀泣。

  信念和道义是田光这类游侠刺客的根,他们不爱利,就图个以草根的身份在历史中落个好名声,只有守信用讲义气才可能做到这一点。在不惜以自杀来保证信用(不说出太子丹的秘密)的田光身上充分体现的侠义风范。伟哉,壮士!

  翌年,荆轲受遣赴秦,行刺不中被杀。田光悲壮之举,为后人传颂。荆轲刺秦王虽不成功,但先生之气已作“长虹贯日”流芳千秋。

  唐代诗人李远赞叹田光说:

  《读田光传 》

  唐代· 李远

  秦灭燕丹怨正深,古来豪客尽沾襟。

  荆卿不了真闲事,辜负田光一片心

  3、救赵义士---程婴

  程婴,春秋时期晋国卿赵朔的友人;公孙杵臼,赵朔的门客。生卒年俱不详,主要活动在晋景公时期(前599-前581年)。

  晋景公三年(前597年),赵氏家族遭难。司寇屠岸贾追究刺杀晋灵公的主谋,罪名加在赵朔之父赵盾身上,把赵氏全族诛灭。当时只有赵朔的妻子幸免于难,因为她是晋成公之姊,在宫中避祸。赵朔妻身怀六甲,如果生男,则是赵氏不灭。因此,保全和绝灭赵氏的两方,都盯住了这个尚未出生的遗腹子。

  此时,公孙杵臼见到程婴,问程婴为什么没有为朋友殉难,程婴说:“朔之妇有遗腹,若幸而男,吾奉之,即女也,吾徐死耳。”这时程婴已抱定殉难的决心,但是把保全赵氏后代放在首位。二人心意相通,遂为救援赵氏后代结成生死之交。

  不久,赵朔妻产下一个男孩。屠岸贾风闻后,带人到宫中搜索。赵朔妻把婴儿藏在裤子里面,又幸亏婴儿没有啼哭,才躲过了搜查。为寻万全之策程婴找到公孙杵臼商量办法,公孙杵臼提出一个问题,个人一死难呢,还是扶持孤儿难?程婴回答,个人一死容易,扶持孤儿难。于是,公孙杵臼说出一番计划,请程婴看在赵朔对他的深情厚谊的份上,担当起扶持孤儿的艰难事业,杵臼自己则选择的是先去赴死。

  计划已完,他俩谋取别人的婴儿(一说是程婴献出自己的亲生儿子),包上华贵的襁褓,带到山里,藏了起来。然后程婴出来自首,说只要给他千金他就说出赵氏孤儿的藏身之处。告密获准,程婴带着人去捉拿公孙杵臼和那个婴儿。公孙杵臼见了程婴,装得义愤填膺,大骂他是无耻小人,既不能为朋友死难,还要出卖朋友的遗孤。然后大呼:“天乎! 天平! 赵氏孤儿何罪?”请求把他一个人杀了,让婴儿活下来。自然,公孙杵臼的要求未被答允,他和那个婴儿都被杀了。

  程婴和公孙杵臼的调包计成功,人们都以为赵氏最后一脉巳被斩断,那些附和屠岸贾的人都很高兴,以为从此再不会有人找他们复仇。程婴背着卖友的恶名,忍辱偷生,设法把真正的赵氏孤儿向东带到了太行山东麓一带(今邢台赵孤庄),隐姓埋名,历经十几年辛苦,抚养他成人。

  15年以后,知情人韩厥利用机会,劝说晋景公勿绝赵氏宗祀。景公问赵氏是否还有后人,韩厥提起程婴保护的赵氏孤儿。于是孤儿被召入宫中。孤儿此时已是少年,名叫赵武,景公命赵武见群臣,宣布为赵氏之后,并使复位,重为晋国大族,列为卿士。程婴、赵武带人攻杀屠岸贾,诛其全族。

  赵武20岁那年,举行冠礼,标志着进入成年。程婴觉得自己已经完成夙愿,就与赵武等人告别,要实现他殉难的初衷,以及了却对公孙杵臼早死的歉疚心情。他其实也是以一死表明心迹,证明自己苟活于世,决没有丝毫为个人考虑的意思。赵武啼泣顿首劝阻,终不济事,程婴还是自杀了。

  程婴和公孙杵臼的事迹,后世广为传颂,元代时期根据邢台一带的民间传说编成戏剧《赵氏孤儿》,出现在舞台上,甚至流传到海外异邦。他们那种舍己救人、矢志不渝的精神,一直为人们所钦敬。程婴忠实于友谊,公孙杵臼不忘旧主的品格,也是人们津津乐道的。今邢台西部传有程婴墓,赵孤庄附近古有三贤祠纪念这几位义士。赵孤庄更是由于这次伟大的义举而得名。

  4、西汉第一勇士--贯高

  【时间】西汉

  【地点】襄国(邢台)、柏人(邢台柏乡)

  【言语】“吾等义不辱”,“事成归王,事败独身坐耳”

  贯高,被封到邢台的赵王张敖的相国。赵国的国王张敖是常山王张耳的儿子,是刘邦和吕后所生的大女儿鲁元公主的丈夫,是驸马。当年张耳被封为常山王,定都襄国(邢台),张耳去世后,刘邦封张敖为赵王,建立赵国,仍定都襄国(邢台)。

  公元200年,刘邦过赵时,张敖亲自给刘邦端茶捧饭,谦恭异常。然而一向不拘行止的刘邦却“箕坐”于张敖的面前,非常倨傲、不礼貌。张敖的相国贯高看不过去,就起了杀死刘邦的心思。他找了十几个人,设计了刺杀计划,告诉了赵王张敖,被赵王坚决地拒绝了。

  后来刘邦次年路经赵国柏人(今邢台柏乡)时,欲留宿,其时,贯高已经安排杀手藏于厕所,刘邦忽然“心动,问曰,‘县名为何?’曰‘柏人’,‘柏人者,迫于人也!’不宿而去”(《史记 列传29》)。刘邦因为柏人名称不吉利,莫名其妙躲过一场刺杀,可谓命大。所以这个谋逆案其实是未遂的。

  后来此案被人举报,同案的其他人便争相自尽谢罪,却被贯高阻止了。贯高说:咱们去死容易,看似很仁义,其实是大大的不对。我们死了,将来谁来证明赵王的清白呢?

  这个案子使得刘邦极为愤怒,因为他怀疑是自己的赵王女婿张敖想杀死自己,所以他把张敖和贯高等一起从襄国(邢台)押解进京,主审贯高,以期从贯高的口中证实这一猜测。贯高受到了超级严刑的拷问,到后来身上连能用针扎的一块好皮都找不到,司马迁用"身无可击"4个字描述,其惨痛之状可想而知。然而,就是这样,贯高死不改口,坚持赵王不知此事,替赵王澄清。后来刘邦又找来贯高的好友泄公来问他,贯高说:“我这案子把我父族、母族、妻族三家的几十口子人都牵连进来了,我哪里会爱赵王超过我们一大家子人哦?他确实是不知情啊!”至此,刘邦信了他,把赵王放了,并派人去放出贯高,许他官职,准备重用他。

  听到赵王被放的消息,贯高大笑,说:“所以不死一身无余者,白张王不反也。今王已出,吾责已塞,死不恨矣。且人臣有篡杀之名,何面目复事上哉!纵上不杀我,我不愧于心乎?”乃仰绝肮(双手扼自己咽喉使窒息),遂死。当此之时,名闻天下。

  高祖闻听贯高自杀,叹息不止。

  贯高,真是壮士、义士、智士、勇士啊!主辱臣死,他刺杀刘邦是为了替自己的主上出一口气,此谓忠;安排妙计,设计准确,此谓智;受刑而不改口,坚决不胡咬乱攀,此谓义;最关键是明知道后面这些磨难而选择活下来承受这一切,此谓勇!古代邢台人一直是有侠义情结的,那些义薄云天的肝胆义士几千年来被人们口口相传.他们以一刺惊天下,一死炳千秋.这样视死如归的气势,千百年来,令人赞叹敬佩!

  此后《史记 张耳 陈余列传》没有赵王张敖的其他文字了,想必贵为一国之王,帝之女婿,总得“善终”,但贯高在对泄公说出那番话后,“乃仰绝亢而死”——那是一种不借助任何利器的死法,是自己摒住呼吸窒息而死!贯高之死法,几乎非人力所能为,这是义士所有的一种英气、豪气或霸气。

  5、大贤良师--张角

  【时间】东汉末年

  【籍贯】巨鹿(今邢台平乡)

  【口号】“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”

  张角(?--184),钜鹿(今邢台平乡)人,黄巾军首领,太平道创始人。

  张角早年信奉黄老学说,建宁年间开始传教活动。灵帝熹平年间(172---178),他在大量招收学生 、培养弟子 、吸收徒众的基础上,创立了太平道。

  太平道为我国道教的早期教派之一,以推翻腐朽没落的东汉王朝、建立太平社会为己任。 张角自称大贤良师,在民间广泛宣传《太平经》 中关于反对剥削、敛财,主张平等、互爱的学说、观点,深得穷苦民众的拥护。张角又派出弟子八人,到四面八方去发展徒众,“以善道教化天下”。十余年间,太平道势力遍布青、徐 、幽、冀、荆、扬、兖、豫八州,徒众达数十万人。主要是穷苦农民,也有城镇手工业者.个别官吏、甚至宦官。张角将教徒划分为三十六方每方设渠帅负责。

  张角定于甲子年甲子日、即灵帝中平元年(184)三月五日举行大起义。张角还提出“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的响亮口号,大约在预定日期的前十天,事情泄密,被迫提前起事。起事时,张角军皆头裹黄巾 ( 黄天的象征 ),时人称之 “黄巾军”。起义后,张角依据《太平经》中关于“有天治、有地治、有人治,三气极,然后歧行万物治也”的理论,自称“天公将军”,其弟张宝自称地公将军,其弟张梁自称“人公将军”。

  群众纷纷响应,或入伍或送粮,义军发展很快。义军攻克城镇后,往往烧毁官府,杀贪赃官吏,将其财产分给百姓。贪官污吏平时作威作福,一闻义军到来,便吓破了胆,如同丧家之犬,多已逃之夭夭。旬日之间,天下震动,京师震动。

  但由于黄巾军的主体是农民,组织不够严密,在政策和策略上普遍掌握不够 好。他们除了攻打官府外,还普遍攻打豪强、士家及各种有钱人家。于是,豪强、士家都迅速站出来,配合官府。约十个月后,黄巾军主力败于官府、豪强的联合。不久,张角也在这期间病死。

  张角领导的黄巾起义,震撼了东汉王朝的根基,直接导致了东汉末年军阀割据、混战、进而演变为三足鼎立的局面。同时,它也是我国历史上第一次由宗教领导的农民起义,具有深远的历史意义;它也奠定了道教今后主要在社会下层传播、发展的历史格局。

  6、大宋义士--武松

  【姓名】武松

  【时代】北宋

  【籍贯】邢台清河

  【慷慨言语】“杀人者--打虎武松也!”

  武松,河北邢台清河县(今邢台市清河县)人,原系浪迹江湖的卖艺人,“貌奇伟,尝使技于涌金门外”,“非盗也”。杭州知府高权见武松武艺高强,人才出众,遂邀请入府,让他充当都头。不久,因功被提为提辖,成为知府高权的心腹。后来高权因得罪权贵,被奸人诬谄而罢官。武松也因此受到牵连,被赶出衙门。继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个大奸臣。他倚仗其父的权势,在杭州任上虐政殃民,百姓怨声载道,人称蔡鋆为“蔡虎”。武松对这个奸臣恨之入骨,决心拼上性命也要为民除害。一日,他身藏利刃,隐匿在蔡府之前,候蔡虎前呼后拥而来之际,箭一般冲上前去,向蔡鋆猛刺数刀,当即结果了他的性命。官兵蜂拥前来围攻武松,武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。当地“百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔”,后人立碑,题曰“宋义士武松之墓”。

  后来武松的侠义行为被施耐庵和兰陵笑笑生加工,成为《水浒传》的一个主角及《金瓶梅》的重要配角。

  《水浒传》第22回中交待得很清楚:宋江杀了阎婆惜,和兄弟宋清两人逃到柴进的庄上,遇见了武松……宋江扶起那汉,问道:“足下是谁?高姓大名?”柴进指著道:“这人是清河县人氏。姓武,名松,排行第二。已在此间一年了。” (柴进为邢台隆尧人柴荣后代。 )

  现在的邢台清河县,县城最中心的那条街道名叫“武松街”。进入清河最大的公园武松公园后,迎面的影壁墙上写着“雄风长啸”四个大字。影壁墙后,武松打虎的雕像高高耸立:武松骑在虎背上,面孔线条分明。他蚕眉倒树,怒目圆瞪。左手按着虎头,右手高举斗大的拳头,正欲打下。那老虎后腿直立,前腿屈于武松的压力而下蹲。它微昂虎头,张着血盆大口,仿佛正在发出最后的哀嚎。

  武松,是邢台的骄傲,是慷慨燕赵、侠义邢襄精神的象征。

  7、义和团旗手--赵三多

  【姓名】赵三多

  【年代】清末

  【籍贯】邢台威县

  【口号】“扶清灭洋”

  赵三多(1841—1902年)字祝盛,人称老祝,洛珠,邢台市威县沙柳寨人。义和团运动的最早首领和举旗人。

  1841年5月26日,赵三多出生于威县沙柳寨一个贫苦农民家庭。早年他拜梅花拳传人张如纯为师,学得一身好武艺,好打抱不平,后来当了拳师,很受人拥戴,在各地设厂授徒,先后招收弟子二千多人,成为远近闻名的梅花拳首领。

  1897年春,赵三多与阎书勤等二千多人在梨园屯“亮拳”三天,借此向教会势力和官府示威。此后,梨园屯教会势力寻衅, 赵三多则率领义和拳攻打梨园屯教堂,杀死教民2人,使义和拳的声势大振。 赵三多加紧联络拳众准备起义,各地拳众纷纷向沙柳寨一带集合,起义遂成一触即发之势。

  1898年10月25日赵三多与阎书勤、姚书起、朱九斌、刘化龙、项得胜等人集合义和拳众3000余人,在冠县蒋庄马场祭旗起义,竖起“顺清灭洋”大旗。接着率领起义队伍先后攻打本村及红桃园、小里固等村教堂,队伍逐渐发展壮大。11月上旬,赵三多率部众在威县侯村、魏村一带迎战清军,拳民队伍严重受挫,赵三多怕造成更大损失,决定化整为零分散活动,以图再举。

  1899年5月17日,赵三多等人决定将义和拳改名为“神助义和团”,增强了迷信色彩。1900年5月2日赵三多、阎书勤等人在直隶枣强县卷子镇再度举起义旗,宋赤子率领的神拳民众也赶来参加,并开展均粮斗争,强令富户将粮食分给农民。无以糊口的广大饥民纷纷参加,队伍迅速发展到万余人。赵三多带领团民攻打景州朱家河教堂,杀死了许多教民。

  1901年《辛丑条约》签订后,清政府将巨额的赔款负但转稼到了广大劳苦大众身上。人民群众掀起了抗捐斗争。 广宗县景廷宾于1902年4月23日在巨鹿县厦头寺宣告起义,提出了“扫清灭洋”,“官逼民反”的口号。赵三多率义和团余部加入起义队伍。袁世凯派段祺瑞率兵前来镇压,赵三多突出重围至巨鹿县姬家屯被俘,在南宫监牢绝食7天而死,终年62岁。

  由于赵三多最早举起义旗,威县便成为义和团运动的发源地。

  8、义和团首领--大刀阎书勤(邢台威县)

  【籍贯】邢台威县

  【慷慨悲歌】“我阎书勤一不响马,二不贼寇,为了玉皇臬把命丢”

  阎书勤(1860—1900),邢台威县梨园屯村人,义和团著名首领。人称“大刀阎书勤”。

  义和拳(团)运动的导火索是梨园屯教案。清康熙年间,梨园屯中天主教和汉教由于“庙地之争”。当地百姓面对强大的教会势力,阎书勤、高元祥等十八条好汉挺身而出,他们说:“官已不论法,我们就不守法。”各执器械以武力护庙,群众誉之为“十八魁”。

  光绪十八年(1892),阎书勤等“十八魁”为壮大声势,从临清州请来道士魏合意住持,并将以前办团练时所用枪械也移存庙中,以显示民众武力护庙的决心。同时,阎书勤认识到仅靠“十八魁”的力量势单力薄,于是到距梨园屯八里之遥的直隶威县沙柳寨村请来梅花拳支援。教民向官府投诉,以叛逆之词控告阎书勤等人。在官府压力下,阎书勤等“十八魁”武力护庙失败了。

  但梨园屯村民反教会斗争并没有停止。阎书勤等人到威县沙柳寨拜赵三多为师。赵三多深为阎书勤等人的举动所感动,慨然应允收阎书勤等“十八魁”为徒弟,并率梅花拳众投入梨园屯反教会的斗争激流。赵三多、阎书勤决定传贴聚众,趁梨园屯逢集之日,摆会亮拳,向教会和官府示威。光绪二十三年二月二十二日(1897年3月24日),赵三多、阎书勤将各自带领的拳众会合,在梨园屯召集四乡拳民聚众,周围二十里的拳民纷纷前来参加。亮拳三天,到会拳民达三千多人。此举使官府和教会深感不安。亮拳之后,阎书勤 与赵三多议定改梅花拳为义和拳。并于三月二十六日(4月27日),梅花拳众二千多人再赴梨园屯,拆毁教堂并杀死两名教民。梅花拳和“十八魁”声威大震。

  光绪二十五年四月初八 日(1899年5月17日),赵三多召集各路义和团首领在正定大佛寺以烧香为名召开秘密会议,阎书勤参加了这次会议。会议分析了义和拳起义失败的原因,商定联合静海、青县、东光各地的红门和畿南的白门、黄门等秘密团体共同战斗。

  大佛寺会议后, 阎书勤率领义和团一部沿运河南下攻打武城十二里庄教堂。十二里庄教堂是天主教方济各会代牧区最高的主教堂,是鲁西北教会势力中心。阎书勤在郝洛有、任寡妇的夏津义和拳和戴大木的武城义和拳的合力支持下,从六月二十日(7月16日)开始,展开了激烈的战斗。由于教徒配有洋枪洋炮,又有寨墙护围,义和拳攻打数天,伤亡过大,终未攻下,但义和拳队伍却得到进一步壮大。阎书勤率部南下转移到直东交界的邱县常屯一带传贴聚众,攻打教堂。冠县知县程方德闻讯立即禀报东昌府,副将马金叙亦上禀山东巡抚。程方德派勇目前往常屯俏探动静,被阎书勤捉杀。十二月十一日(1月11日),阎书勤联系王玉振等首领带领拳民五百余人攻打梨园屯,阎书勤率领的义和团与山东神拳、大刀会遥相呼应,共同战斗,成为直东两省的“巨患”。

  东昌府知府洪用舟亲率马步府勇,冠县知县程方德率勇队,副将方致祥带领前营队,千总闵文章带领先锋中路马队镇压阎书勤部。四部兵马于光绪二十六年七月二十二日(1900年8月16日)半夜在威县邵固村集合。阎书勤带领拳民奋力抵抗,终因力量悬殊而失败,阎书勤被叛徒李三出卖被捕。此次交战,共有二十八名拳民牺牲,九十七名拳民被捕。

  二十四日(18日),阎书勤等被捕拳民被解往临清。二十五至二十七日(19—2日),阎书勤和二十九名义和拳首领在临清老山头被杀害。临刑前,阎书勤大义凛然,威武不屈,慷慨悲歌:“我阎书勤一不响马,二不贼寇,为了玉皇臬把命丢。”充分表现了视死如归的精神。年仅四十一岁

  (资料来源:根据网络资料整理)