中钢集团邢台机械轧辊有限公司

来源:中钢集团邢台机械轧辊有限公司 时间:2019-02-02 16:38【字号:

  中钢集团邢台机械轧辊有限公司始建于1958年,是中国政府投资创建的国内第一家专业生产冶金轧辊和冶金成台(套)设备的冶金机械及备件制造企业,是目前世 界上引领行业发展、产销规模最大、市场占有率最高、研发实力最强的冶金轧辊专业研发制造企业。公司坐落于具有3500年城市历史的河北省邢台市市区,厂区占地面积128万平方米,企业资产总额52亿元,固定资产28亿元,工业厂房面积40余万平方米,在岗职工3800余人。主导产品为各类黑色及有色金属轧 制用轧辊、钢铁冶金成台(套)设备。 

 

  历史沿革:60年前,为改变我国钢铁工业装备落后面貌,增强全国冶金设备及备件的专业制造能力,党中央、国务院决定在华北建设一座支撑中国钢铁工业建设和发展的冶金装备制造企业,在古城邢台投资兴建了邢台冶金机修厂(中钢邢机前身),为冶金部直属独立冶金机修企业。1970年企业下放到河北省,在管理上实行部、省双重领导。1982年划归河北省直接管理。1993年1月,经河北省体改委批准,整体改制为定向募集的股份有限公司。1995年,将公司主体改制为邢台轧辊股份 有限公司,整体组建为邢台机械轧辊(集团)有限公司。1999年,“邢台轧辊”股票在上海证劵交易所上市。2006年4月19日企业整体加入中国中钢集团公司,同年8月1日隆重举行揭牌庆典,正式更名为中钢集团邢台机械轧辊有限公司(简称中钢邢机)。 

  企业性质:中央企业、国有独资企业。 

  基本组织构架:公司由一个国家轧辊复合材料重点实验室、一个国家轧辊技术中心、一个国家轧辊研究所、一家主体公司(中钢集团邢台机械轧辊有限公司)、七家专业子公司(邢台 轧辊设备制造有限责任公司、邢台轧辊小冷辊有限责任公司、邢台轧辊线棒辊有限责任公司、邢台轧辊异型辊有限公司、邢台轧辊机电工程有限公司、邢台轧辊特种 制造有限公司、邢台轧辊贸易有限公司)构成。 

  产品市场 

  主导产品为冶金轧辊和冶金成台(套)设备。轧辊产品国内市场综合占有率50%以上,其中:冷热连轧机用各类轧辊占国内市场份额70%;大型型钢轧机用各类轧辊占国内市场份额85%。公司轧辊产品全球市场占有率12.5%。50年来,公司业务已遍布世界各地,公司轧辊和冶金设备产品已成为全球各知名钢铁企业的战略首选和必选产品。公司与宝钢、鞍钢、武钢、首钢等国内排名前30位的知名钢铁企业建立了长期战略合作关系,轧辊产品远销美国、英国、日本等四十多个国家和地区,并与阿赛洛-米塔尔、新日铁、浦项、塔塔钢铁集团等世界排名前10位的钢铁企业建立起密切的合作关系。产品已先后供给全球40多个国家和地区。年出口产品8000万美元以上。在冶金设备制造方面,拥有以方坯、板坯连铸机、干熄焦和焦炉护炉装置为代表的3条冶金设备生产线,研发制造了国内第一台罗可普方坯连铸机、第一台国产化干熄焦设备、第一座国产化6米和7.63米大型焦炉护炉装置,公司与日本新日铁签订了长期战略合作协议,成为新日铁公司在中国唯一的一家定点采购和技术支持的设备制造厂家。连铸机国内市场占有率25%以上、6米以上大型焦炉护炉装置达60%、干熄焦设备达40%。

  中钢邢机积极进军风电设备和大型铸锻件设备制造领域,与中国华电工程公司签定了长期战略合作协议,并形成了风机产品批量生产能力,铸锻件产品涉及火电设备配件、风电设备配件、水电设备配件、核电设备配件、模具钢等。
装备能力:公司拥有冶炼、铸造、锻造、热处理及机械加工等各工序的先进工艺装备,现已形成了完备的铸钢、铸铁、锻钢三大系列的板带轧辊、大型型钢轧辊、线棒轧辊、异型轧辊、小冷轧辊生产线,装备能力达到国际先进水平。轧辊年生产能力18万吨,冶金设备年生产能力8万吨。

  技术及产品研发
  公司拥有一支1580余名各类人员组成的技术专家队伍,占员工总数的28%,拥有教授级高级工程师11人,高级工程师128人。拥有国家级企业技术中心,拥有国内唯一的专业轧辊研究所及轧辊行业唯一的博士后科研工作站,形成了完善的、全球领先的轧辊研发和自主创新基地,公司平均年投入科研经费1.5亿元。

  公司研发的大型离心复合高速钢轧辊、Cr5锻钢冷轧辊、Cr3—Cr5复合铸钢支承辊、抗辊印冷轧工作辊、5米以上宽厚板轧机工作辊、改进型高镍铬、高铬铁离心轧辊、高精度宽幅铝箔轧机工作辊、铸造工具钢轧辊、半高速钢轧辊、大型锻钢支承辊等一系列新优产品形成了一大批具有自主知识产权的核心技术。50多年来始终保持中国轧辊首研首发的技术领先地位。公司共有100多项研发产品填补国家空白。荣获省部级以上科技成果数十项,几十项产品被命名为国家级新产品。具备为各种现代化轧机提供全线轧辊新材质、新工艺的科研、设计和开发能力,能够针对不同的轧机条件提供差异化产品和特色化服务,公司是轧辊产品国家标准的制定者和大型焦炉护炉装置行业标准的制定者,是目前为止国内唯一一家轧辊金奖企业。

  发展战略
  立足轧辊主业,实施全球战略,充分发挥企业在轧辊产业上的规模、市场、产品、技术、装备、人才、品牌、环境等比较优势,做专、做精、做深、做强、做大。依托专有技术及核心能力,着力进军重型设备及重型装备制造领域,努力构造中国重型铸锻件生产研发基地。将公司建设成为具有国际化视野和全球竞争观念的现代化跨国经营企业集团,成为领军全球的世界轧辊行业第一强企。
    地址: 河北省邢台市新兴西大街1号
    邮编:054025
    电话: 0319--2116222
    传真:0319-2022061
    网址:www.xt-zhagun.com
    商务邮箱:zgxjxck@xt-zhagun.com