沙河玻璃

来源: 时间:2011-07-06 11:00【字号:

 玻璃业是沙河的传统产业,经过近30年的培育和发展,已成为该市地面最大的产业和华北地区重要的玻璃生产销售基地。2009年,全行业固定资产100亿元,年销售额130亿元,优质浮法玻璃生产线达22条,产能达6000万重量箱,占全市总产能的比重提升至90%以上。

目前,该市拥有各类玻璃深加工企业190家,年转化平板玻璃2100多万重量箱,玻璃深加工率达30%,年产值15亿元。产品涉及钢化、装饰、建筑、家具洁具等四个大类三十多个品种,畅销国内各省市,并成功打入东南亚国际市场,年出口2000万美元。在此基础上,该市又谋划了玻璃深加工、钢化玻璃小区、玻璃深加工市场等项目,吸引了总投资10.4亿元的香港成丰、杭州亚龙制镜等一批高技术含量项目入驻。这些项目建成后,全市玻璃深加工产能将突破3000万重量箱,深加工率提升到40%以上。最近,又与武汉理工大学、清华大学等高等院校、科研院所展开积极合作,谋划建设总投资50亿元的工艺玻璃、汽车安全玻璃、高硼硅玻璃器皿等30个高科技、战略型深加工项目。

2009年,通过与中国国际建材工程有限公司开展合作,联合筹建了节能减排工程技术研发中心,在玻璃产业强制推行和建设了玻璃窑炉富(全)氧燃烧、余热发电、脱硫除尘、电机变频技术改造等一批尖端节能减排工程。目前,已投资1.74亿元,完成了迎新、长城等6家窑炉余热发电和富氧燃烧改造项目;投资1.3亿元,完成了迎新、安全6条玻璃熔窑烟气脱硫工程改造,启动了3家重点企业的烟气脱硫除尘改造工程;全市有20余家玻璃企业完成了电机变频技术改造。通过以上措施的实施,不仅确保了该市节能减排工作提前一年完成河北省下达的目标任务,同时,也在玻璃产业内形成了一批循环经济项目,打造出了新的竞争优势和增长点,力争通过5年努力,把该市玻璃产业打造成年产值500亿元以上、纳税10亿元的主导产业,达到国际水平,使沙河市成为全国最大、世界著名的玻璃研发生产销售基地

沙河城市风貌

玻璃生产企业

玻璃生产车间