邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>投资经济>投资信息

做好“产业招商、引凤回巢、激发内生动力”文章
去年清河县共签约项目33个总投资近220亿元

来源: 时间:2019-01-29 10:05【字号:

  (记者郭文静 通讯员许金亭 倪丽敏)来自清河县招商部门的数据显示,去年,清河县共签约项目33个,总投资219.936亿元。其中,引进内资36亿元,同比增长9.10%;引进外资2347.3万美元,同比增长206.43%。项目建设和招商引资工作均名列我市前茅。 
  “清河县能够实现招商引资工作新突破,关键在于做好了‘产业招商、引凤回巢和激发内生动力’三篇招商文章。”县委书记王俊红说。 
  清河县在产业招商中,把着力点用在“强链、补链、延链”环节。该县拥有羊绒加工、汽车及零部件、硬质合金、耐火材料等支柱产业,虽都形成了群体规模,但就产业形态来看,还有薄弱环节。为了补弱和拉长产业链条,去年清河举办了“清河县首届开放招商推介会”,组织由县镇领导和有关企业参加的“戊戌年中华张氏文化周清河重点项目推介会”“2018京津冀国际投资贸易洽谈会”等项招商活动,清河县的产业优势被越来越多的国内外客商所了解,使得一个个高质量大项目落地清河。 
  去年签约的项目中,亿元以上的达28个,5亿元以上的达13个,10亿元以上的达11个。从项目类别来看,既有与羊绒、汽车及零部件相关的传统产业项目,又有新能源、IT行业。河北昭友绒毛纺织有限公司建设的“一带一路”清河羊绒国际产业基地项目,架通了清河羊绒与一带一路沿途国的直通桥梁,拓展了羊绒及制品的国际市场。 
  清河县还做好清商回归工作,鼓励企业家们为家乡发展做贡献。早在上世纪90年代,该县鼓励清河人走出去发展。历经多年拼搏,陆续走出的清河企业家们,不少人已将企业做大做强。为了“引凤还巢”,县里充分发挥成都清河商会、广州清河商会、内蒙古清河商会、京津冀清河商会的作用,通过召开座谈会、介绍县里优惠政策,唤起各地清河企业家的桑梓之情。 
  女企业家史玉凤系清河县指坊头村人,她在天津闯荡10多年,自己经营的天津善德之光科技有限公司做得风生水起。在乡情的召唤下,她毅然于2018年4月回归清河,并在经济开发区挂起天津善德之光科技有限公司清河分公司的牌子,开始运作“区块链+人工智能”项目。近年来,像史玉凤这样凤还巢的清河企业家有近20名,他们成为推动县域经济发展的一股强大力量。 
  清河县还注重激发县域经济内生动力。该县拥有规模企业400余家,经过多年发展,拥有了雄厚的资本积累。县里推出鼓励、扶持等政策,助推它们高质量发展,不少企业走向了高端化。宇腾公司是从绒山羊饲养到梳绒、纺纱、制衣的全产业链企业,为了扩大发展,于去年与香港一家公司合资引进了总投资18亿多元的意大利智能化纺织项目,一期工程已于去年9月底试生产,二期工程将于2020年完工投产。项目全部投产后,年创产值18亿多元,利税达4亿元。