邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>投资经济>相关政策

进一步解放思想、提升理念、调整状态、转变作风,为决战“十三五”、打好翻身仗提供坚强有力的保障
全市干部作风整顿暨优化发展环境动员大会召开
张古江讲话 董晓宇主持

来源: 时间:2016-02-15 11:30【字号:

    会议通报了10起破坏发展环境暨不作为乱作为典型案件,宣读了《中共邢台市委邢台市人民政府关于进一步优化发展环境的若干意见》和《全市干部作风整顿年活动实施方案》

 

 

2月14日,市委书记张古江在全市干部作风整顿暨优化发展环境动员大会上讲话。(邢台日报记者 黄涛 摄)

 

    春节后上班第一天, 市委、市政府召开全市干部作风整顿暨优化发展环境动员大会, 深入贯彻落实我省省级机关作风整顿动员大会精神, 部署开展全市干部作风整顿活动和优化发展环境工作,动员全市上下进一步解放思想、提升理念、调整状态、转变作风,以干部作风的不断转变和发展环境的不断优化,为邢台决战“十三五”、打好翻身仗提供坚强有力的保障。
    市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院代检察长出席会议。市委书记张古江讲话。市委副书记、代市长董晓宇主持会议。会上,市委常委、纪委书记范建巡通报了10起破坏发展环境暨不作为、乱作为的典型案件;市委常委、常务副市长宋文玲宣读了《中共邢台市委 邢台市人民政府关于进一步优化发展环境的若干意见》;市委常委、组织部长田金昌宣读了《全市干部作风整顿年活动实施方案》。
    张古江指出,去年以来,面对新常态下复杂多变的经济形势和持续下行的经济压力,围绕实现经济社会又好又快发展的目标,市委、市政府坚持把优化发展环境作为关键举措,推出一系列硬招、实招、狠招,以坚定不移的决心向作风顽疾宣战,取得了一些成效。与此同时,我们也要清醒地看到,我市环境建设的成绩仅仅是初步的、阶段性的,与中央和省委关于加强作风建设的部署相比,与省委对邢台工作的要求相比,与邢台面临的新形势新任务相比,与人民群众和各类市场主体的期望相比,还有不小差距。作风建设永远在路上,优化发展环境没有休止符。从我市的情况看,干部作风和环境方面的问题突出表现在:优化发展环境的大氛围基本形成,但局部“小气候”还有待改善;表面问题初步解决,但深层次问题根深蒂固;一些作风方面的顽疾得到遏制,但新的问题又暴露出来;抓落实促发展的精力有所集中,但创新突破、跨越赶超的精气神还没有完全被激活。面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的工作任务,我们必须要把整顿干部作风、优化发展环境作为破题开路的关键一招,持续深入抓下去。各级各部门和广大干部一定要把思想和行动统一到市委、市政府的部署上来,切实增强责任意识和使命担当,把干部作风整顿活动开展好,把优化发展环境的工作善作善成地引向深入,在京津冀协同发展中争取主动,在新一轮又好又快发展中赢得先机。
    张古江强调,要以解放思想为引领,切实树立起符合时代要求的新境界、新理念。思想决定行动,思路决定出路。邢台经济社会发展长期落后,固然受到一些客观因素影响,但根子还是思想的落后、观念的“贫困”。把这些长期盘踞在干部头脑中的关键性思想障碍找出来,有针对性地“把脉开方”、“治病救人”,是当前一项十分紧要而迫切的任务,对于邢台当前和今后的发展具有特殊重要的意义。要把解放思想体现到坚持坚定正确的政治方向上,带着感情、带着责任、带着问题,认真学习习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神,努力学在深处、悟在要处,努力在学习讲话中解放思想,在解放思想中寻求突破,真正把学习的过程变成开阔思路、明晰路径、提升境界的过程。要把解放思想体现到“协同发展、转型升级、创新突破、跨越赶超”的主基调上,切实解决好邢台发展的深层次矛盾和问题,抓住新机遇、闯出新路径,推动邢台实现跨越赶超。要把解放思想体现到“夙兴夜寐、激情工作”的状态上,破除甘于落后的消极心态,找准自身定位,坚定发展信心,坚定“邢台一定能行、一定很行”的信念,瞄准既定目标,保持“夙兴夜寐、激情工作”的状态,拿出“苦干一年、提效三年”的拼劲,努力干在实处,力争走在前列,推动邢台发展不断跃上新台阶。要把解放思想体现到“决战‘十三五’、打好翻身仗”的要求上,切实树牢不翻身不罢休的雄心壮志,求真务实,实干实政,一项一项任务地去完成,一件一件工作地去突破。
    张古江强调,要下决心整治“为官不为”问题,进一步转变干部作风。一要加强教育引导,激发内在动力。严肃整治“为官不为”,必须把学习教育、思想武装放在第一位,通过提高理论素养和认识水平,引导党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力做践行“三严三实”的好干部。二要坚持把纪律挺在前面,深化专项整治。围绕“盯住突出问题、盯住薄弱环节、盯住重点工作、盯住关键少数”,明确整治重点,强化监督检查,突出政府执法监管部门和窗口单位、服务行业等一些与群众和市场主体紧密联系的部门,突出市、县直机关科股长等重要岗位,突出扶贫攻坚等重大民生项目和支出,重点查处工作纪律、办事效率、服务态度和“中梗阻”等方面的不作为、乱作为、慢作为问题,该处分的要处分,该撤职的要撤职,该问责的问责,该曝光的曝光。三要抓实抓手载体,实现增比进位突破。全市各级干部特别是各县市区的干部,要自我加压,增强加快发展的紧迫感,牢记发展第一要务,横下一条心,铆足一股劲,扭住稳增长不放松,坚决打好“翻身仗”,奋力实现增比进位突破。
    张古江要求,要创新干部激励约束机制,进一步激发干部干事创业激情。一要树立正确的用人导向。落实好省委提出的“五个重用、五个不用、五个调整”的要求,切实匡正选人用人风气,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选上来、用起来,把干部的心思和精力引导到真抓实干上。二要加快行政审批制度改革。坚持以问题为导向,以群众需求为重点,实施精准放权、定向放权,聚焦项目建设和企业登记注册等重点领域,坚决把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除,不留尾巴、不留死角、不搞变通。进一步优化机构设置,下决心撤并一些不合时宜的机构。三要坚持激励约束两手抓。既要以零容忍的态度惩治腐败,又要保护好干部干事创业的积极性,旗帜鲜明地支持求真务实、干事创业的干部,大张旗鼓地表彰政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。
    张古江强调,要加强领导、强化责任,确保干部作风整顿和优化发展环境工作取得实效。各级各部门都要将此作为一项重要任务,加强领导,强化责任,凝心聚力,合力攻坚,确保取得扎实成效。要坚持以上率下,从领导干部做起。开展作风整顿、优化发展环境,市级领导班子和市级领导干部首先要带好头,带头查摆问题,带头严格要求,带头整改提高,真正甩开膀子、做出样子、当好表率。要坚持问题导向,着力解决突出问题。各级各部门要坚持问题导向,以问题为一切工作的“风向标”,什么问题突出就重点解决什么问题,确保活动不“走神”、不“散光”、不“跑偏”。要坚持周密组织,全面协调推动。市、县都要成立领导小组,负责对活动的总体谋划、协调推进。把强化问责作为转变干部作风、优化发展环境的一条硬措施加以落实,敢于动真碰硬,对破坏发展环境的行为和个人,严肃查处、从严问责。要坚持统筹结合,实现两手抓、两促进。今年是“十三五”开局之年,是市委、市政府确定的“重大产业项目突破年”、“精准脱贫攻坚年”和“干部作风整顿年”,每一项任务都要层层分解细化,落实到每个部门、每个人头,切实做到职责明确,责任到人。当前,要紧紧围绕实现强势开局、高点起步,把全年工作任务分解落实到每一季、每个月、每一天,一项一项抓落实,一月一月要进度,一刻不停地干,踏踏实实地干,确保顺利实现首季“开门红”、半年“双过半”,努力实现“十三五”良好开局。
    就贯彻落实好会议精神,董晓宇强调,要在认识上抓提升。各级各部门要深刻领会古江书记重要讲话精神,认真传达学习省级机关作风整顿动员大会精神和我市会议精神,把思想和行动统一到会议要求上来。要在整改上求实效。各级各部门要对照古江书记讲话要求,对照会议通报的反面案例,认真查摆自身存在的突出问题,追根溯源,从根本上改起。特别是对工作当中的薄弱环节、群众反映强烈的热点难点问题,要逐一建立台账,逐一落实责任,逐一督导问效,以实干实政打好发展翻身仗。要在结合上见真招。整顿机关作风、优化发展环境,必须同适应和引领经济发展新常态、落实“五大发展理念”结合起来,同“协同发展、转型升级、创新突破、跨越赶超”的总基调结合起来,同建设经济强市、美丽邢台结合起来,同做好当前各项工作、实现“首季开门红”结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。
    会议以电视电话会议形式召开。在主会场参加会议的还有市直及驻市各单位主要负责同志、部分单位领导班子成员及部分科室负责人。各县市区、市直及驻市各单位设分会场,各乡镇办事处、县市区直单位设收视点,收听收看了会议。