邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>游在邢台>地方风味

清河菜豆腐

来源: 时间:2019-02-10 14:07【字号:

  在武松的故乡清河,有一样特别家常却又特别有名的美食,那就是清河菜豆腐。

  菜豆腐,听起来像一道菜的名字,顾名思义,应该是用蔬菜和豆腐做的,其实不然。菜豆腐,其实是一道粥。

  菜豆腐是用黄豆泡涨后磨成豆馇,和小米磨成的粗面混合在一起熬,再加上剁碎了的青菜叶和少许盐调味做成的粥。因为磨豆子的时候用的小磨上面有一个手柄,用手拐来磨的,所以菜豆腐又叫拐磨子粥。听当地人说,这菜豆腐其实是过去穷人发明的吃食。据说,解放前清河县“城乡主食高梁、小米,玉米、豆类为副”,而“小麦除节日宴客食之”之外,日常仅有“富家、商家食之”,因为粮食不够吃,穷苦人便想法把杂粮掺和上菜食做出花样来裹腹,用小拐磨磨豆,煮开再下米称“甜磨子”或“磨糊子”。若把青菜叶剁碎放进锅里再加盐少许煮熟吃,菜少者称“菜和和”,菜多者就是“菜豆腐”了。

  听起来,菜豆腐也实在是不大上台面的东西,但是它喝起来口感极佳,既有小米的清香,又有黄豆的浓香,再加上蔬菜的鲜香,而微咸的味道又将这几种香融合在一起,衬托得恰到好处。吃多了大鱼大肉,山珍海味的人们,偶尔换换口味,来碗菜豆腐,倒是别样的清爽滋味。而且这菜豆腐用料搭配合理,营养丰富均衡,常吃对身体很有益处。

  每次遇到清河菜豆腐,我总要喝上两大碗,觉得撑得慌了才罢休,而口中豆米的余香,还能让我回味好久。别处其实也能吃到菜豆腐,却远不比清河菜豆腐香浓,这是为何?我却是不知道了。