邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>游在邢台>风景名胜>景点介绍

邢台峡谷群

来源: 时间:2011-06-06 09:50【字号:

  邢台峡谷群又称太行奇峡群,位于邢台县西南路罗镇贺家坪村,与山西的和顺县相望,距邢台市区65公里。景区游览面积18平方公里,由24条峡谷组成,其中达到千米的有8条之多,它既有北方山岳的雄伟气势,又具南方山水之秀美。

      

  峡谷群有三大景色:一是奇峡。谷底狭深、峡岸壁立、成群出现,构成了太行奇观;二是峻峰。周围山峰都是几近90度的红崖绝壁,峰峦叠嶂,上下错落,形成了高低变化,犬牙交错的天际线;三是飞瀑。黄巢岩下有一奇特而又壮观的瀑布,瀑布不是飞流直下,而由悬崖顶一深潭中翻腾而出,山泉奔流至此,钻入一石瓮,泉水在瓮中回旋而出,从数十米高的峭壁上飞溅而上。

   

  峡谷群具有狭长、陡峻、深幽、赤红、集群五大特点,成为八百里太行山的一大奇观,被专家誉为“太行奇峡”。奇峡群目前可游览的峡谷共五条,分别为长嘴峡、流水峡、黄巢峡、竹会峡和老人峡。主要景观有50多处,如:神鹰石、龙潭飞瀑、白云人家、黄巢殿、跑马栈道、神井、一线天、擎天柱、双驼峰、五指山、情人峰、观天眼、双龟戏石、龙首崖、悬棺、云崖撒珠、雄师出山、小石林、兴隆寺、猿人头、双狮岩、浮雕、卧峡晴虹、济公观海等。峡谷群夏季暑期凉爽,七月平均气温24℃,有多种乔木,灌木和野生动物,深山植被繁茂,有上万亩的原始次生林,形成一个巨大的“天然氧吧”。

   

  峡谷群的岩石大多是红色,在地质学上称作石英砂岩,这里14亿年前是一个浅海环境,红色石英砂沉积后,在高温、高压作用下形成这种岩层,后经燕山造山运动,山体形成褶皱,又经千万年的流水切割、侵蚀,形成今天峡谷群奇特的地势地貌。

  地理位置:

   

  景区管理处电话:0319—3083527

  交通指南:

  邢台北方向:京深高速至邢台北下,沿邢台北外环、西外环至(邢台到山西左权)邢左线,再向西,沿途无收费站,过路罗行至小庄口(里程碑55.7公里处),即有指示牌指向景区,约8公里抵达景区。

  邢台南方向:京深高速至邢台南下,至邢台市新兴大街(东西方向)一直向西,沿途无收费站,沿邢左公路行至罗小庄(里程碑55.7公里处),即有指示牌指向景区,约8公里抵达景区。

  专线车:

  邢 台:早6:20 新世纪广场南口(桥东) 早6:40 育才小学对过(桥西)

  石家庄:早6:00 河北艺术中心(桥西) 早6:20 河北剧场门口(桥东)

  邯 郸:早6:20 新世纪商业广场门前