邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>游在邢台>风景名胜>景点介绍

北武当山

来源: 时间:2019-02-12 08:43【字号:

  
  

  北武当山,又称小武当山、五明山、老爷山,位于河北省邢台市沙河市西部山区,是河北省重点风景名胜区。主峰金顶海拔1437.3米,有五峰,故称五明山,顶上有始建于隋唐时期的玄天上帝(真武大帝)庙,因供奉真武老爷,故俗称“老爷山”。

  北武当山始建于隋代,山顶宋代碑刻《重金真武下殿神祗碑记》,记载:“夫西域五明山,亦呼北武当,上有玄帝庙,下居真武殿,潜道庄东之峪密林间,二龙交首处矣。“明清《顺德府志》记载北武当山,去府西百

  二十里,上有玄天上帝庙,亦曰小武当。民国元年古碑记载“由隋唐而还至于我,此古武当山也”。经专家考证认定可能是久为国内道教界寻找的著名的北武当山。传说真武大帝得道于此山,后传道于南方湖北武当山,故称北方武当山为兄,南方武当山为弟,有“北兄南弟”“北修南行”之说。

  北武当山主峰金顶上建有玄天真武庙,另有南岩宫等建筑。元代时期道教张三丰真人曾在此山脚下的道庄村修行布道,这些历史建筑和景点均位于邢台沙河境内。

  北武当山风景名胜区1992年被评为河北省级重点风景名胜区,2008年被评为国家2A级景区。山貌壮观、奇峰耸峙、沟壑幽深、植被繁茂,名川丽水随处可观,奇峰秀石举目皆是。