邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>游在邢台>风景名胜>景点介绍

董振堂纪念馆

来源: 时间:2019-02-12 09:24【字号:

  董振堂事迹陈列馆坐落在河北省邢台市新河县城西部的振堂公园内。陈列馆建筑面积782平方米,展厅陈列分为追求光明、宁都起义、保卫苏区、铁流后卫、西征苦战、光照千秋六部分。紫铜铸造的董振堂将军铜像位于陈列馆前广场南侧,高4米,重3吨,底座为2米高的花岗岩。

  董振堂,字绍仲,1895年12月21日生于河北省邢台市新河县西李家庄,宁都起义主要领导人之一,是河北省参加过长征的最高级别红军将领,历任红五军团军团长、红五军军长,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员、中革军委委员,荣获中华苏维埃临时中央政府授予的最高荣誉奖章--红旗勋章。毛泽东主席曾评价他“路遥知马力”,是“坚决革命的同志”。

  2009年9月,董振堂事迹陈列馆入选河北省第三批爱国主义教育基地。