邢台市人民政府

您所在的位置:首页>魅力邢台>游在邢台>历史古迹

邢窑遗址
简 介

来源: 时间:2011-06-06 06:00【字号:

  邢窑遗址位于河北省内邱、临城两县境内的太行山东麓丘陵和平原地带,主要分布在京广铁路及 107国道以西氐河、李阳河流域,集中在临城西双井以南,内邱冯唐以北约30公里的狭长地带内,面积约300余平方公里,地理坐标为:东径114o26′一114o32′,北纬37o15′一37o30′,海拨高度为 82-140米,1996年11月 20日由国务院公布为全国重点文物保护单位。在内邱东起白家庄,西到西邱,北到瓷窑沟,南到冯唐,约120平方公里的区域内发现窑址13处。采集、征集和经考古发掘出土的文物标本万余件,从瓷类上分为白瓷、青瓷、黑釉瓷、黄釉瓷,出土器物有碗、盘、杯、壶、钵、罐、盆、灯、盂、砚、佛龛、俑、炉、盏托等。

  邢窑是唐代制瓷业七大名窑之一,也是我国北方最早烧制白瓷的窑场。据考证,邢窑始烧于北朝,衰于五代,终于元代,烧造时间大约为九百多年。其技术水平在隋代已登峰造极烧制出具有高透影性能的细白瓷,在我国陶瓷史上是一个重要的里程碑。这一发现填补了我国陶瓷史的一页空白,其胎质坚细、釉色洁白、光润晶莹、气孔率低,影透性强,与现代高级细白瓷的胎质,釉色相比绝无逊色,这种现象在我国古代陶瓷史上是绝无仅有的特例,具有很高的科学研究价值和文化价值。

  邢窑白瓷产品的出现,改变了中国一向以青瓷为主的局面,结束了自魏晋以来青瓷一统天下的局面,到了唐代,形成规模,使得邢窑与越窑平分秋色,形成了南青北白、相互争妍的两大体系,为唐以后白瓷的崛起和彩瓷的发展奠定了基础。

    初唐时期,白瓷的生产量增大,但仍兼烧黄釉瓷、青瓷。白瓷的质量优于隋代,器形与隋代类似,中唐时期是邢窑的极盛时期,精细白瓷的出现,是邢窑发展阶段的必然产物。瓷器的质量达到了相当高的水平,器物种类增多,制瓷工艺达到了纯熟的地步,产量大大超过隋代细白瓷,以至进贡皇室,远销海外,细白瓷为邢窑的精品,其胎质坚实细腻、釉色纯白光亮:"类银、类雪",因而唐代皮日休在《茶中杂咏·茶瓯诗》赞邢窑瓷器"圆似月魂堕、轻如云魄起",难得唐人李肇在《国史补》里写道:"内丘白瓷瓯、端溪紫石砚,天下无贵贱通用之"。在《新唐书》、《大典六典》、《茶经》、《乐府杂录》、《长庆集》等文献中均有邢窑的记载,尤其在内邱境内出土的"盈" 字款白瓷,为陕西大明宫出土的"盈" 字款白瓷碗和上海博物馆藏的"盈" 字款白瓷盒找到了窑口的出处。

  邢窑在实践中不断改革创新,首创匣钵烧法,为精美瓷器的烧制成功起到关键作用。邢窑开创的独特制瓷工艺和先进的烧造技术,同样是我国陶瓷史上的重要里程碑。

  邢窑唐三彩的发现成为我国第三处烧制唐三彩的窑址。用高岭土烧制的高硬度白陶俑等随葬专用品的大量生产是邢窑产品多样性的又一特色,它为研究我国古代丧葬文化提供了更为丰富的新内容。

  邢窑的发现,解决了我国陶瓷研究界长期悬而未决的不解之谜,引起了有关专学和众多学者的关注,多次到窑址考察,鉴赏邢瓷,1988年,河北省文物研究所对邢窑遗址进行专项考古研究发掘,1988年10月,中国历史博物馆傅振伦到内邱考察邢窑。河北电视台国际部把邢窑摄录《中国陶瓷》系列片。国家文物局交流中心、山东文物局、广州文物商店、上海博物馆、陕西博物馆及外国陶瓷专家,也专程到窑址考察邢窑。

  邢窑细白瓷的出现,是邢窑对中华民族的重大贡献,是我们仍需辩行深入科学研究的重大课题。直到今天,邢窑在我国乃至世界陶。瓷史上占有十分重要的地位,仍具有重大的保护价值和学术、科研价值。

2012年度全国十大考古新发现昨揭晓

内丘邢窑遗址榜上有名

  2012年4月份,内丘发现大规模邢窑遗址群落,将邢白瓷烧制历史上溯到北朝时期。完整的窑炉遗址以及随后在此出土的大量文物,引起海内外的广泛关注。

  据内丘县宣传部一名工作人员介绍,2012年4月,内丘原县城服务楼及周边区域建筑被拆迁,计划要建设高层建筑。建筑垃圾被清理完后,内丘县文物保管所按照《文物法》有关规定在施工前进行考古勘探,发现了6座邢窑窑炉和丰富的瓷片堆积层,并采集到隋代白瓷碗、带“盈”字款的白瓷玉璧底碗、唐三彩陶片等重要标本。

  由河北省文物研究所研究员王会民带队的考古发掘队随后正式入住内丘,对邢窑遗址进行发掘工作。据悉,截至目前,已完成10米×10米探方12个,发现炉11座、灰坑140座、灰沟6条、井34眼、墓葬22座,出土瓷器和窑具残片20万件(片)以上,完整和可复原器物约超过2千件,器物种类有砖、瓦、陶器、素烧器、三彩器、瓷器、铜器、铁器、骨器以及窑具等。

  另外比较重要的发现还有隋代废弃灰坑中较多的铁渣堆积,证明内丘城隋代冶铁工业存在的史实;唐代一灰坑中堆积有较多的素烧残片,为寻找三彩窑炉等提供了区域和思路;唐代废弃水井中多层密檐纪年石塔明器的出土,对邢窑瓷器的时代判定也是很有帮助的资料。

  据考古资料表明,邢窑创烧于南北朝晚期,经过隋朝的飞速发展,到唐朝时已达到鼎盛阶段,成为我国早期生产白瓷的中心,距今已有1500余年的历史,其精美的细白瓷作为贡品入主宫廷,还远销海外十几个国家和地区。因在古代通常以烧制陶瓷的窑场所在地的州命名,内丘在唐代隶属邢州,故得名“邢州瓷窑”,简称“邢窑”。其与当时的越窑、鼎州窑、婺州窑、岳州窑、寿州窑、洪州窑并称“七大名窑”。因其与当时的南方越窑青瓷并驾齐驱、平分秋色,被后人誉为“南青北白”。

  据新华社报道,国家文物局副局长童明康表示,和历次评选一样,此次评选在坚持学术标准第一原则基础上,体现遗产保护原则,所有当选项目都得到地方有关方面高度重视与保护。他介绍,全国十大考古新发现迄今共进行了23届评选,当选项目已有约100项列入全国重点文物保护单位,有些项目列入国家大遗址保护,或成为国家考古公园,在得到保护同时服务于社会大众。(来源牛城晚报)

内丘通过“中国邢窑文化之乡”专家组命名评审

  (石晓鹏 王立峰)近日,由中国民协、中国国家博物馆、中国艺术研究院、清华大学美术学院、河北省文联等单位的专家教授组成的专家组一行,到内丘县就“中国邢窑文化之乡”“中国邢窑文化研究中心”命名工作进行考察评审。在实地考察后,专家组一致同意将内丘县命名为“中国邢窑文化之乡”、“中国邢窑文化研究中心”。

  专家组一行先后实地考察了内丘邢窑遗址、邢窑会馆、邢窑烧制作坊、邢窑个人藏品和邢白瓷文化产业园区规划建设情况,并听取了内丘县有关邢窑文化的发掘整理、保护和开发等情况汇报,对该县在邢窑文化发掘利用和保护传承等方面所做的工作给予充分肯定并提出了宝贵建议。

  专家们在实地考察和座谈时一致认为,“世界白瓷源中国,中国白瓷源内丘”。内丘的邢窑文化资源丰富,是中国陶瓷的重要组成部分,将内丘命名为“中国邢窑文化之乡”、“中国邢窑文化研究中心”当之无愧。专家还建议,内丘县今后在打造邢窑文化品牌的同时,要进一步激发人们对非物质文化遗产的传承和保护,不断探索研究、深入挖掘,将邢窑文化当做促进经济社会快速发展的重要资源,与旅游产业发展相辅相成、相得益彰,使邢窑文化真正成为内丘科学发展的平台和载体。(2013年5月23日邢台日报)