您所在的位置:首页>首页轮播图

平乡县:砥砺前行奋力赶超

来源: 时间:2020-11-18 10:00【字号:    

 

  客商在第十三届中国·北方(平乡)国际自行车童车博览会上挑选商品。(范钦龙 杨永丽 摄) 

  (记者杨永丽 通讯员焦俊菱 李超)11月10日,平乡县高新技术开发区的邢台志顺儿童玩具项目施工现场,大型机械往来穿梭,项目监理正对已经完成的工序最终把关。“有专职人员服务,我们有信心提前11个月建成投产。”邢台志顺儿童玩具项目业主董立志说,该项目投资1.5亿元,4月份开工建设。县里给安排了帮办小组,县领导班子成员、相关部门负责人定期深入项目建设一线,现场协调解决项目建设中遇到的困难和问题,为企业提供“妈妈式”服务。

  今年是“十三五”规划收官之年。目标将至,更需奋力冲刺。平乡县深入贯彻落实市委“一三五十”经济社会发展总体思路,奋力赶超,砥砺前行,强力推进“童车之都、梅花拳之乡”建设,确保如期高质量完成各项生产目标任务,为人民群众交上一份满意的答卷。

  脱贫攻坚

  “一中心三模式”走出扶贫新路子

  “从我家走到小院不到五分钟,不用早出晚归,每天都能挣100多块钱。”平乡县田付村乡后营村建档立卡贫困户李凤棉说,在“致富院子”里干活,生活越来越有劲头了。

  李凤棉所说的“致富院子”,是决战决胜脱贫攻坚工作中创新实施的一项惠民工程。近年来,平乡县坚持以“党建+”为引领,积极探索实施“建好支部院子筑根基、建好致富院子促发展、建好幸福院子惠民生”为框架体系的乡村治理模式,创新走出“一中心三模式”的扶贫新路子。

  “‘一中心’即:脱贫攻坚调度中心。‘三模式’即:手工业、电商和脱贫小院三种扶贫模式。”平乡县扶贫办负责人徐军彪介绍,在脱贫攻坚中,平乡依托当地自行车、童车、玩具等优势产业,把童车座套加工、童车组装、儿童玩具组装等适合分散加工的产品和手工环节延伸到贫困村、贫困户。同时与电子商务融合发展,拓宽销售途径,探索产业扶贫新途径。

  探索发展新模式,增添产业新动能。目前,平乡县年产自行车、童车等1.45亿辆,年销售额300亿元,带动了大量当地群众脱贫。特别是该县依托县域自行车童车、电动玩具、纸制品等特色产业,整合农村闲置院落,按照院子标识、选定标准、挂牌分区、公示信息、双项约定统一“五个统一”规范标准打造了“致富院子”。截至目前,全县建成了1129个“致富院子”,惠及贫困群众6000余人。同时,按照“抓项目”理念,发挥好孩子、富士达、强久、恒驰等29家龙头企业带动作用,培育形成312个缝纫、注塑、组装配套生产“小院”;依托4个“中国淘宝镇”、21个“中国淘宝村”等平台,打造形成物流仓储、电商扶贫等360多个致富小院;依托电商创业园、星创天地、众创空间等平台,提供技术指导、拓展市场等,先后80多家“扶贫小院”发展成小微企业。

  “双进双产”

  激活高质量赶超发展“主引擎”

  “企业复工复产期间,政府主动帮扶我们减免税费,还安排专职人员对接,仅2月份社保费就减免近20万元。”河北丰维机械制造有限公司总经理马晓信说。

  为营造良好经营环境,平乡县组建22个部门参与的经济健康发展小组,深入企业协调解决复工复产过程中的难题,统筹规划复工复产,持续优化政务服务营商环境,助力激活高质量赶超发展“主引擎”。

  平乡县把项目“双进双产”作为“一号工程”来抓,坚持“聚焦大好高,招引大龙头”的理念抓招商选资,成立“妈妈式”服务中心,开辟“绿色通道”实施“全程审批优先办理、生产要素优先供给、优惠政策优先享受、金融服务优先保障、职工住房优先分配”等40项帮扶举措,综合运用财税、金融、社保等手段,最大限度保障企业持续发展;加大与行业协会、各地商会的对接联合力度,通过协会商会招大商、引龙头,大力挖掘协会商会招商潜力、激发招商优势活力;相关部门主动上门,审核、完善企业方案,选派干部进驻企业,提供政策咨询、招工用工等个性化服务,为企业解决生产等方面难题,以铺天盖地的“大好高优”项目带动全县经济大步向前。

  在上半年县域经济发展考核中,平乡县位列全省国定贫困县第4名。今年以来,先后进行三批次集中招商行动,成功引进了一批龙头项目,17个亿元新签约项目先后开工建设,6个新签约亿元以上项目备案,注入了高质量赶超发展的强劲动力。截至目前,全县新增市场主体4428家,达到35448家。

  展会经济

  拉动效应明显倒逼产业升级

  “3天就实现了2000多万元的销售额,这要放在平时,想都不敢想。”河北天天车业有限公司负责人王庆太介绍,上个月,他们参展了第十三届中国北方(平乡)国际自行车童车玩具博览会,结识了行业人才,签下了不少订单。

  2014年以来,按照“政府为主导、企业当主体”的市场思维,平乡县积极对标发达地区会展标准,每年举办两届博览会,着力打造引领自行车、童车产业绿色、健康发展的专业博览会。展会规模从首届的800多个国际标准展位、1.7万平方米展区、350余家企业参展,发展到第十三届2500多个国际标准展位、7万平方米展区、1000多家企业参展,形成了“产业支撑展会、展会促进产业”的良性循环。

  “展会是繁荣、活跃经济的黏合剂,也是市场主体展现各自实力和特色的舞台,更是架设经济、科技、文化等交流的桥梁。”平乡县自行车协会理事长邓承勋介绍,强势崛起的展会业大力带动了人气、集聚了产业资源,拉动效应明显,也成为带动经济社会发展的重要引擎。

  近年来,平乡县自行车、童车产业发展迅猛,年产值由最初2亿元增长到400多亿元,年产值超亿元企业10余家,相关从业人员约10万人,全县有自行车、童车类企业4800余家,年产自行车、童车及玩具、电动童车1.45亿辆,年产量占国际市场的50%、国内市场的70%,产品远销欧盟、非洲、南美洲、东南亚、中东等60多个国家和地区。该县先后被授予“中国童车之都”“中国民族产业智能电动玩具之都”等称号。

  强力治污

  补短板坚决打赢蓝天保卫战

  今年以来,平乡县空气质量居全市落后位次。第三季度,平乡县空气质量综合指数4.51,全市排名第18。针对环保指标落后原因,平乡县进行深刻分析。

  “深刻反思,还是我们抓环保力度不够大,解决实际问题的办法不够多,提高环境污染整治的措施不够精准,以致没能快速扭转被动局面。”市生态环境局平乡县分局党组书记贺文表示。

  在认真研究分析的基础上,平乡县成立了环境调度中心,抓好锅炉治理及燃煤工作,集中饮用水源头管理,加强园区污水处理厂建设工作,推进土壤、固废污染防治、辐射安全工作,利用铁腕执法、信访等手段加强环境执法。

  平乡县还将突出治本原则,强力淘汰落后产能和工艺,全面推进产业结构转型升级。同时,大力推广集中供热、供气等清洁能源,控制燃煤,继续加大燃煤锅炉淘汰治理工作,严防反弹,积极推广“气代煤”“电代煤”,县城区全部推广集中供热和天然气等清洁能源。加大环境监管力度,严查企业违法行为。继续加强工业企业监管力度,保持环保执法高压态势;在全县范围持续开展再排查、再整治、再帮扶专项行动,对偷排偷放、超标排放的污染企业,依法严惩,顶格处理,公开曝光;充分发挥网格化监管体系作用。县、乡(镇)、村实行三级监控,保障各种环境污染问题能够及时发现,及时处理,协调联动、齐抓共管。